AlbertKKさんが投稿した森しげ(石川/野町)の口コミ詳細

AlbertKKのレストランガイド

AlbertKK (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、AlbertKKさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

森しげ野町/寿司、かに、日本料理

2013/10 訪問

金沢の美味しい寿司を楽しめました

友人から美味しかったとの話を聞き、金沢旅行初日の夜に、事前に予約した上で訪れました。

入店するとL字型カウンター8席のみの落ち着いた空間。先客はご年配の夫婦1組。ご主人と談笑されており、落ち着いた中でもアットホームな雰囲気でした。

料理は基本的にお造り→焼き物→握りのコースとなるようです。
内容は写真に載せたもの以外にサザエのつぼ焼き、ウニの軍艦(2種類のウニが乗っていました)、〆のかんぴょう巻き。

卵と味噌を乗せた甘エビが今までの人生で食べた甘エビの中で一番旨く衝撃でした。卵と味噌が旨いのはもちろんですが、特筆すべきは甘エビ本体の旨さ。卵を乗せるのは他の金沢のお店でも見たので、金沢の流儀なのでしょうか?ご主人は「海老の美味しい所を全部食べていただきたいから」とおっしゃってました。

サザエのつぼ焼きも少し甘めで濃すぎない出汁をたっぷりと入れてグツグツと焼いた物で本当に美味しかったです。焼き物は冬になると白子焼きのようで、それも大変おいしいそうなので、いつか食べてみたいですね。

酒は最初から日本酒をいただきました。石川県のお酒が3種類あるとのことで順番に1つずつお願いして飲みました。この時は能登半島のお酒3種で攻めてみたとのご主人の言葉。それぞれ飲んだ結果、3つ目に注文した宗玄というお酒が大変おいしく、以降はそればかり飲んでしまいました。あまりに頼んだからか、後半6合目あたりから、おかみさんが出してくれるお酒の量がじわじわ増えていき、しまいには傾けたらこぼれるのではないかというくらいに満タンに。嬉しいやら申し訳ないやら。

金沢が初めてという話をしたら、色々と金沢の紹介もしていただき、大変楽しい時を過ごせました。金沢を訪れたら、また是非お伺いしたいお店です。

• コハダ握り。スタンダードに美味しい。

• ノドグロの昆布締め握り。味の深みと甘味が素晴らしい。

• 中トロ握り。繊細な包丁と煮切り醤油がマグロを引き立てます。

• 信じられないくらい旨い甘アビ握り。エビの卵と味噌が乗ります。茶わん蒸しも魚介の旨味たっぷり。

• イワシの変わり巻き。ガリと大葉は刻み海苔とシャリで逆巻きにし、上にイワシと薄い昆布を乗せる。旨い。

• 平目のお造り。最初の一品。これからの展開を期待させる静かな立ち上がり。

• 蛸。細かく包丁が入っている。スダチと塩で。

• 〆鯖。新鮮で〆加減も絶妙。

• マグロ赤身ヅケ握り。目の前で漬けてから15分~20分。ねっとりとした別世界の味わいに。

• アナゴ握り。最後から2番目。

• アカイカ。これも包丁が入り、なめらかな舌触りと味わいが素晴らしい。スダチと塩で。

• イクラ(筋子)軍艦。お店でほぐした物との事。味わい深く食感もよい。

2013/10/07 更新