なおの食べ歩きさんが投稿したまこと屋 伊丹山田店(兵庫/武庫之荘)の口コミ詳細

なおの直感食べ歩き

この口コミは、なおの食べ歩きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まこと屋 伊丹山田店武庫之荘、甲東園、仁川/ラーメン、つけ麺

2013/11 訪問

味もCPも良い、誰とでも利用できるお店でした

この近辺のチェーン店だそうです。
相棒が牛骨スープのラーメンが食べたいと言っていたので検索して出てきました。
一応牛骨ですが、鶏ガラスープもありました。
来店時間は13時頃。

私はバイクor車での移動が多いため、駐車場があるお店を選んでしまいます。コインパーキング使ったら高くなりますからね。
こちらも大変混む道ではありますが、駐車場が完備されており、お店側に10台ぐらい、店舗対面にも第二駐車場がありましたので、とても助かりますね。この近辺で駐車場がないお店は来店しにくいので除外されてしまいます^^;

店内は禁煙の為、外に喫煙スペースがあります。
ファミリーで混み合いましたが、二人ぐらいならカウンターにあっという間に通してもらえますよ。ピークでしたがほとんど待ちませんでした。
店内はカウンターと座敷があり、しっかりとお子様用の椅子が用意されていたのでとても配慮されている店舗です。
活気も良すぎるぐらいで、小声の相棒の声はスタッフの挨拶やらで掻き消されて会話なんてできませんでした。会話をするにはちょっと大変なので長居は無用です。

席にはにんにくパラダイスで、おろしにんにく・にんにくチップ、珍しいにんにく油があったのでにんにく大好きな私達にはたまりませんでした!
提供時間は7分ぐらいだったのでそこまで待った感じはありません。

味の方ですが、今回は相棒がお勧めの牛骨で、私が背脂を注文。
どちらも麺と硬さ、それにジャンの量を選べたので珍しいなと思いました。バリカタが見れたのは八王子の長浜以来です。
牛骨は白濁色タイプで、見た目とは違いとてもあっさりとした飲みやすいものでした。でも豚骨や牛骨の香りがちょっとでもダメな人は一杯が限度の様です。それでもここのは私個人はとてもあっさりの美味しいスープだと思いました。

背脂の方は色は薄めのスープですが、背脂がぎっしり入っていました。これは久しぶりのこってりか!?と思いきや、背脂の存在を気にしないでいけるこれまたあっさりな飲みやすいスープでした。だいぶ意外なお味。
両方ともB麺バリカタで頼んだので、量は多めの200gとHP上は書かれていますが、細麺になると何故か満たされないようなので替え玉追加もしちゃいました。
今度はA麺玉子麺のストレート。こちらは私の好みではないタイプでしたが、麺との絡みは悪くないもので美味しくいただけました。ここの玉子麺はあまり玉子臭さがでないようです。ただ黄みがかった麺という感じだったので、玉子麺のあの玉子臭さが苦手な人には食べやすい玉子麺だと思います。私は物足りないですけど^^;
餃子もジューシーで、美味しかったです。

難と言えば、お店の場所と広さの問題かなと思います。
店舗の場所は片側一車線のよく混む道路で、お店の近くにある人気のパン屋渋滞が起きるし、信号の関係で流れの悪い地域ですから時間が悪いと酷く道が混んでしまいます。時間は早めがいいです。
もしくは、もう少し行ったところにもお店があるのでそっちを検討してもいいかもしれません。初めて行きましたが流れが悪いなと思いました。
近隣店舗:伊丹市瑞ヶ丘店

全体的に清掃は行き届いていたし、床が油でちょっと滑るぐらいですが、接客もよかったしCPもだいぶ良いので機会があればまた行きたいとおもいました。

• 焼き餃子

• 背脂醤煮玉子入り