うに湯さんが投稿した支那麺 はしご 本店(東京/銀座)の口コミ詳細

うに湯のレストランガイド

この口コミは、うに湯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

支那麺 はしご 本店銀座、日比谷、有楽町/担々麺、ラーメン

2014/02 訪問

[再訪]安定のあっさり醤油しなそば、いつでもうまい。

[再訪]
2014.02.20(木)20時頃
1ヶ月に2回来てしまいましたw
有楽町にくると、ついついよってしまいます。

入店してすぐに着席。
同じタイミングで座った、斜め向かいのひとりの男性が「だんだんめん、オオカラで」と頼んでいたのを聞いて、なんだそれは!と。からいもの好きとして聞き捨てならないフレーズ。すぐさま、同じように私も「だんだんめん、オオカラで」と頼んでしまいました。

通のいろんな頼み方があるとは聞いていたけど、実際、普通とは違う注文の仕方をしてる人に始めて出くわしました。
そして登場した「オオカラ」。たしかに、一緒にたのんだぱいこうだんだんめんとは、ベースが同じはずなのに、明らかに赤いwww
リフトしてみると、唐辛子の赤い粒がいっぱい麺に絡んできます。
魅惑の赤!!!

食べてみると…見た目ほどは、からくはないです。オオカラというネーミングほどではないけど、ベースのしょうゆとうまくとけ込んで「うまから」です!
一瞬先に「オオカラ」を頼んでくれた男性、ありがとう!これから私はずっと「オオカラ」にします!

2014.02.02(日)19:00頃
訪問は5回目くらい。
いつ来てもどれを食べても安定してうまい、はしごの支那麺が大好きです。

ちょうど夕食時というもともあって、カウンターのみの席はほぼ満員。

メニューは、テーブルのプラスチックの立て置きメニュー裏表。
今回は8番の「太肉麺」と書いて“だあろうめん”をチョイス。
「一日以上煮込んでやわらかくなった豚肉が入っている、しょうゆ味のつゆそば」とのこと。

今日も「ごはんはいりますか?」と聞かれて、先に小さなお茶碗で白米をいただく。
これに、テーブルに置いてある細切りたくわんをゴッソリ載せておきます。
メインは、5分ほどで出てきました。

■太肉麺 900円
大きな豚の切り身が3枚、どーんと載った姿、まさに「太肉」の麺です。中央にゆで青梗菜がクルリ。

元々、あまりチャーシューが得意ではない(そんな好きじゃない)私ですが、この豚肉はパサパサせず、とろっと柔らかく味がしみて、このまま横のライスにのっけて女子であることを忘れてほお張りたい!!
かなり厚く切られているのでボリュームあります。

スープは基本のさっぱりしょうゆ。
甘辛く煮こまれた「太肉」をつけて食べると、またおいしい。
途中で、テーブルに置いてあるお酢とラー油を、2周まわりくらいダダかけして、味を変えて楽しみます。
味ぶっこわしな私でゴメンナサイw

こちらのラーメンは、量は男性にはやや軽い感じかもしれませんが、女性にはライスまでつけると結構おなか一杯になります。
「ぱいこうだんだんめん」の「ぱいこう」のボリュームよりは揚げ物でないのでそこまで胃に重たくなく食べられます。
二人で行ったら、違う具を頼んでもらって、具の一部チェンジがお得です!

今日もごちそうさまでした。

• [再訪]おおからリフト!

• [再訪]だんだんめんおおから

• [再訪]ぱいこうだんだんめん

• だあろうめんリフト

• ざあさいめん

• だあろうめんアップ

• だあろうめんとゴハン

• はしごって「橋悟」とかくそうです

2014/02/25 更新