マッコリ5さんが投稿した沖あがり食堂(静岡/西伊豆町その他)の口コミ詳細

マッコリ的グルメ

この口コミは、マッコリ5さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

沖あがり食堂西伊豆町その他/海鮮、丼

2013/11 訪問

いかさま丼

西伊豆で食べられる丼グルメ。

スルメイカと漬けの二種類を乗せ、更に生卵の黄身を乗せてあります。

西伊豆はイカ漁が盛んなので、イカ様様といったところでしょうか。

そして、西伊豆は「日本一の夕陽」をテーマにしています。

黄金崎は夕陽で岩肌が輝くことで有名ですし、他にも夕陽の絶景ポイントはいくつもありますね。

ということで、この卵の黄身は西伊豆の夕陽を表しているというわけです。

これに醤油をちょっと垂らし、イカと黄身とショウガを混ぜてご飯と一緒に頂きます。

新鮮なイカの、甘みのあるねっとりとした食感が絶妙です。

味をちょっと想像してみてください。

そうです、これがマズいわけがありません。

味噌汁付ですが、写真に写っているのは別売りのアラ汁です。

アラ汁には食べられる身がけっこう入っているのが嬉しいです。

この店、漁港の直売所にあり、すぐ目の前には広大な駿河湾が広がっています。

それにしても、「いかさま丼」というネーミングがユニークですね。

巷では食品偽装問題が話題になっていますが、もしこの丼に偽装の指摘をしたとして、「だって、いかさま丼ですから」と言われたら、笑って許してしまいそうです。

• いかさま丼

• いかさま丼&アラ汁