い~ちんさんが投稿した大鶴製麺処 謹製 親富孝(大阪/上新庄)の口コミ詳細

麺中心の生活

い~ちん (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、い~ちんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店大鶴製麺処 謹製 親富孝上新庄、相川、瑞光四丁目/つけ麺、ラーメン

2014/03 訪問

■風味麺 こいつけ(大) 800円 めっちゃ旨い!

2014 3月訪問(13:05)

■風味麺 こいつけ(大) 800円

定期的に食べに来ているお店ですが、まだ食べログに投稿してないところを見ると半年は訪問していないようです(((^^;)阪急上新庄駅から3分ほど歩いたところにあり、入るとすぐカウンターが5席、左に券売機、その奥が4人×3卓のテーブル席となってます。

大体食べるのは決まっていて今日も『風味麺 こいつけ(大)』を食べるつもりで店に着きましたが、店先の窓に貼り付けてあるメニューに旨濃ラーメン(リニューアル)と書かれてあり、『極旨カレーつけ麺』『鶏しおラーメン』なんてメニューも3/13から提供しているようでこれは迷います(>_<)

お店に入り、一応『つけ麺はリニューアルされてないんですか?』と聞くとつけ麺もリニューアルされていると回答がありました。それならニューこいつけを試してみようと結局いつも通りのメニューに決定!ちなみに並は200g、大は300gでそれ以降は100g単位で600gまであります。

お水はセルフで自分で入れに行きます。その横には『紅生姜』『レモン』、あと七味、一味、胡椒、ゴマ、刻み海苔が自由に取ることができます。小さなお子さん連れにはありがたい子供用のお皿とスプーン・フォークも置いてありますね(^^)店内に入ってすぐにカゴが積んであり荷物がある方はそれに入れるとよさそうです。

7~8分くらいで先に風味麺が運ばれてきました。相変わらず蕎麦のような出で立ちで京都の『高倉二条』を彷彿とさせるルックスです。麺だけでいただくとモチモチしていていい香りで麺だけでも美味しくいただけます。300gにしては少し少なめに感じるので400gでもよかったかもしれません。

スープは以前より色が薄くなったような気がしましたが、リニューアルしたと事前情報があったからそう思っただけの可能性はありますね。スープは少しトロミがあってよく麺に絡みます。やっぱり旨いです!豚骨が強めですが意外に食べやすくあっちゅーまに麺がなくなっていきました。やっぱり400gにしたらよかったな~(´Д`)

あと100gくらいのところで麺にレモンを絞ってからつけ汁に浸して食べるとまたサッパリとした違った味が楽しめますよ。ただレモンは絞りすぎると酸味が強くなりすぎて個人的にはマイナスなので、少しづつ様子を見ながら絞ることをオススメします。

リニューアルは正直あんまり分かりませんでしたが、やっぱり好みのつけ麺でした!ごちそうさまでした。

• 風味麺

• つけ麺の食べ方