あさぴー1さんが投稿したメゾン・ド・ミュゲ(石川/大河端)の口コミ詳細

あさぴーのおいしい独り言

メゾン・ド・ミュゲ内灘、北間、粟ケ崎/洋食、フレンチ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2015/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

醤油の町金沢市大野にあるフレンチ洋食は海を眺めながらのランチを楽しめます

金沢市大野といえば、海に面していて、古くからの港町であると同時に醤油の産地としても有名です。

そんな港町にフレンチの洋食店として2012年末にオープン以来、知る人ぞ知るお店となっています。

ちなみに「メゾン・ド・ミュゲ」とは「すずらんの家」という名前です。かわいい名前ですね。

カウンター席は窓に向いています。そこからは大野の海が見えます。5月の初旬のちょうどいい季節だったので、窓は開けられ開放感あふれていました。

カウンター席は10人、あと3人掛けのテーブル席がありました。この日は予約で満席というお知らせがお店の前に出ていましたが、お昼は一回転でしょうか?

何せ、オーナーシェフの男性一人で切り盛りされているのですが、混雑時はスーパーマンのような活躍で、テキパキと調理されていました。外の景色を眺めているのですが、どうしても目に飛び込んできます。^^; 見ていても大変さがわかるのですが、失礼ながら見ているこちらもなかなか楽しめました。

調理は大きな鉄板が基本で、フライパンもサブで使っておられます。

ランチは、オムライスやドリアなどの洋食メニューや、肉や魚のランチセット、さらにはコースの設定もありました。

その中から私はせっかくなので、「魚のコース(2,600円で名称はAコース)」を、妻は「牛フィレランチ(2,200円)」をお願いしました。

2人にはまず、アミューズとして小あじのエスカベッシュが出されます。

そしてコースには自家製スモークサーモンが出されます。少し塩気が効いていました。泡物が欲しくなります。^^;

本日のスープは、アメリケーヌスープでした。何の海老が使われているかは、何せ聞くのももはばかれる忙しさだったためわかりませんが、海老の頭のミソのうま味が凝縮されていました。これは美味しかったですね。こちらもコースだけに付きます。

サラダはシンプルに葉っぱものです。ドレッシングには地元の大野醤油を使っているのでしょう?和風ドレッシングでした。

メインは魚のポワレで、魚は3種類のようでしたが、何でしょうか?スズキ、イサキ、サワラ??どれも見た目同じような感じだったのと説明が何もなかったので正確にはわかりません。^^; 魚そのものの味も似たような感じでした。こちらのソースにはフレンチソースに和風系(醤油?)をミックスし、さらにはバルサミコソースをかけてあります。酸味もほどよい仕上がりです。

付け合せの野菜ソテーも、写真で見えるよりはたっぷり盛られています。あと五郎島金時のチップも添えられていました。(たぶん五郎島金時だと思います)

パンは自家製でしょうか?バゲットではありませんでした。オーブンで焼かれて出されます。

バターボールは見た目も味も上品でした。

最後のデザートは、2種類のアイス、フルーツ、プチロールケーキの盛り合わせです。アイスは右が大葉で、白いのが です。和の素材をうまく使って和のテイストを取り入れた味になっています。

コーヒーももちろん付きます。

いや~、満腹になりました。

妻の「牛フィレランチ」のメインはこちらです。脂身の少ないお肉でした。

ソースは別に2種類が出され、お好みに応じて楽しめます。

「牛フィレランチ」のデザートは、生姜のアイスとプチロールケーキ(+イチゴ)のみでした。

ブログ記事はこちらです。

2015/06/02 更新