あさぴー1さんが投稿した一献(石川/野町)の口コミ詳細

あさぴーのおいしい独り言

掲載保留一献野町、金沢/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2013/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

「まずは一献!」で始まる宴は楽し!旬の味覚を愉しむ贅沢

お店はカウンターだけ、8人で一杯になる小さなお店である。ご夫婦二人で切り盛りしているので、この人数ならば十分サービスも行き届くので良いと思う。

最初、女将の「まずは一献!」で宴は始まる。粋な演出だ。

料理の内容は、大きくは月替わりで変わる。基本、旬の素材を使いお客を楽しませてくれる。常連さんには品を変えてくれるという。

まずは、先付けで「春野菜と岩海苔のジュレ」。うるい・菜の花・スナップえんどう・才巻エビを使い上品な味付けで仕上げている。しかし、岩海苔のジュレとは初体験かな?これがいい味を出している。

温物は「小柱とワラビの玉締め」。玉締めとは玉子丼や親子丼のように、いわゆる玉子でとじる料理法の意味。出されたものの見た目と味的には茶碗蒸しである。

ワラビと小柱の食感と、とろけるような生地とあいまって、普通の茶碗蒸しとは一線を画していたような気がする。

八寸は「コシアブラと一寸豆の天ぷら」「能登黒もずく酢の物(タラの芽)」「梅貝辛子酢味噌がけ(カタクリ)」。一品一品の味付けが上品であり素材の持つ旨みや味そのものを邪魔しない。ただ、逆に考えると人によっては物足りないと感じるかもしれないが、これらの素材の旨みを生かすには、このぐらいのほうがいいだろう。

椀物は「筍しんじょうのお椀(こごみ・うぐいす菜)」。うぐいす菜とは珍しい!京の伝統野菜で、早春の菜としてうぐいすの鳴く頃に収穫されることから呼ばれた菜っ葉である。それに、こごみの色が鮮やか!筍しんじょうも言われるまでわからないほど、ほんのりとした筍の味。しかし、これが奥ゆかしいともいえる。

お造りは、刺身にするならこのイカ!赤イカ。それも、身と耳とゲソの3つの部位を出してくれる。それぞれ食感と旨みの違いを楽しめる、これらはわさび醤油で食べてもいいが、添えられているバスクのイカスミ塩で食べるとさらに美味しい。

「アジの水菜和え」は、赤じその双葉に本葉が出たばかりの芽じそ、紫芽(むらめ)が乗せられている。しょうが醤油のドレッシングで食べる。

焼き物は「鱒の西京焼き」で、伏見甘長唐辛子と筍が添えられている。西京焼きらしくないともいえるような上品な鱒の西京焼きであった。野菜の色も鮮やかに、見た目でも楽しませてくれる。

「いわしのつみれ」は、雁足・しいたけ・ふきが添えられている。出汁はあくまでも品があり素材の邪魔をしないように心がけているつくりである。ふきの食感もしっかり残っていていい。

ちなみに雁足とは、こごみの親分のようなもの。(笑い)

最後の食事は、ご覧の土鍋でグループごとに炊いてくれるご飯。

この日は新生姜ご飯であった。炊き上がりはこんな感じ。

最初、色々食べて飲んだあとだったので全部食べられないかな?と思ったが、これまた上品な味付けで、爽やかな辛味が炊きたてご飯にしみていたため、結局、全部平らげてしまった。添えてくれた鱒のフレークもにくい!

赤だしも美味しかった。基本の出汁がしっかりしているお店だ。

最後のデザートは季節の「自家製柏餅」。甘くない餡で柏の緑も爽やかに感じる柏餅だった。

日本酒は北陸の地酒を中心に東北など全国各地のものを揃えている。私たちも何種類か飲んだが、こちらは山形県の高木酒造の「十四代」の純米吟醸酒。高級酒です。(^^;;とても美味しく料理にも合う酒だった。

お店の名前が示すとおり、このお店は美味しい酒をゆっくり一品一品のつまみ(料理)で愉しむお店だと思う。そのため、突出したメインの位置付けの料理がないように感じた。私はこのほうが好きだが、印象を残すためにはもう一工夫あってもいいかもしれない?そういった意味では伸び代がまだまだあると言えるのではないだろうか?

ブログ記事はこちら。

2014/07/31 更新