あさぴー1さんが投稿した御堂筋 ロッヂ(大阪/心斎橋)の口コミ詳細

あさぴーのおいしい独り言

御堂筋 ロッヂ心斎橋、四ツ橋、西大橋/洋食

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2012/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

洋食の名店はさすがの貫禄でした

東心斎橋の「洋食Katsui」も移転されたようですが…。

そんなことを知って、だいぶ前に行った時の内容ですが、以下アップします。内容はあまり参考にならないかもしれません。^^;

ビルの地下にあるお店は「御堂筋ロッヂ」というネーミング。マークも山岳なので、何か登山にでも関係あるのかな?外観や内装もどことなくロッヂのよう?

土曜日のお昼にランチを食べに行ったのだが、オープン前にもかかわらず10名ほどがオープンを待っていた。さすが「洋食Katsui」の2号店のことはある。

「洋食Katsui」と違ってお昼のメニューは絞っているようだ。ランチメニューは以下の通り。

・LODGEランチ
・洋食弁当
・シラサ海老のエビフライ
・黒毛和牛の網焼き
・クラウンランチ(ミックスフライと網焼きのコンビ)

この日はどれも肉系の料理が多かったので、私はシラサ海老のエビフライを頼むことにした。

ちなみに、「洋食Katsui」と同じく飲み物が一杯無料で、ワインやビールもok。妻が居たら間違いなく頼んだだろうが、私はウーロン茶にした。

まず、サラダが出される。とても多くの種類の野菜が盛られていて、中にはコールドビーフと玉子焼が沿えられていた。

上品な洋食の趣で、味噌汁はベーコンみたいな豚汁。

シラサ海老はモエビと呼ばれ、琵琶湖産のものを特にシラサと呼んでいるらしいが、小ぶりな海老なはずだが、意外に大きめのフライで出された。出てくるまではかき揚のように揚げられて出されるのかと思っていた。

頭からサクッと食べることが出来る。揚げ方が上手で胃にもそんなにもたれないのでいい。4尾のフライと、野菜のフライとソテーも添えられている。

ゼンマイのきんぴらと野沢菜漬も付いている。ご飯も美味しく、お箸で食べる洋食としては秀逸だろう?

だいぶ前に行った時の内容です。

2018/03/19 更新