あさぴー1さんが投稿した蕎麦屋 神楽 静岡インター店(静岡/安倍川)の口コミ詳細

あさぴーのおいしい独り言

移転蕎麦屋 神楽 静岡インター店安倍川、静岡、新静岡/そば、うどん

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

玄蕎麦を日本酒の大吟醸以上に研磨し透明感のある上品な蕎麦を食べさせてくれます

場所は静岡インターチェンジの近くです。

11:40頃だったのですが、すでにお店の前の駐車場も満車に近い状態でした。

店内はテーブル席が一杯で、カウンター席と小上がりの席が1テーブル空いていました。そこで我々は、中庭の見える奥のほうの小上がりの席に案内されました。

冷たい蕎麦のメニューもありましたが、ランチ用のセットメニューはありません。

前のお邪魔した時は、確か付いていなかったと記憶している、こちらの生わさびが付いてきました。

このようなお店にしては珍しく、人気メニュートップ10なんてリストもあって、私はその中から第4位の「神楽 天おろし(税別1,160円)」を頼みました。

石挽き自家製粉の透明感があって艶っぽい蕎麦。のど越しも抜群です。私のはぶっかけなので蕎麦そのものの風味を味わうことはそれほど出来ませんでしたが、すりおろしたばかりの生わさびを少し乗せて蕎麦を食べると、鼻に生わさびの風味が抜けて美味しく食べることが出来ました。

そしてゴマもたっぷりかけられて、梅肉が海苔に乗せられています。

天ぷらは、エビ1尾、穴子、季節の野菜としてニンジンとサツマイモでした。天ぷらは揚げ立てサクサク。美味しかったのですが、両方とも秋以降の野菜ですよね?^^;

一緒に行った人が頼んだのは、こちらのもりそば(690円)と、小天丼(480円)です。こちらん天丼には海老と季節の野菜の天ぷらが乗せられていました。

最後は蕎麦湯が出されます。私のはぶっかけだったのでそば猪口も持ってきてほしかったです。^^;

4年前は、何となく食べたのか、あまり印象に残ったわけではありませんでしたが、今回は違いました。美味しい蕎麦でした。ご馳走様でした。

ブログ記事はこちらです。

2017/08/20 更新