あさぴー1さんが投稿したFUMUROYACAFE TOYAMAキラリ店(富山/西町)の口コミ詳細

あさぴーのおいしい独り言

閉店FUMUROYACAFE TOYAMAキラリ店西町、グランドプラザ前、中町/カフェ、甘味処、郷土料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

隈研吾氏設計の複合施設TOYAMAキラリ内の不室屋さんのカフェ

2015年8月22日に開館した複合施設TOYAMAキラリ。そこは2007年に移転した大和百貨店の富山店のビルを大幅にリノベーションしたものです。

TOYAMAキラリには、中核施設として「富山市ガラス美術館」や「富山市立図書館本館」などが入っており、2階にはカフェ「FUMUROYACAFE」が入っています。

設計は、アール・アイ・エー・隈研吾建築都市設計事務所・三四五建築研究所JV。

隈研吾氏はご存じ新国立競技場の設計で知られていますが、いま、小松でも「九谷焼創作工房(仮称)」を設計していて、2019年春完成を目指しています。

TOYAMAキラリの外観は御影石、ガラス、アルミの異なる素材を組み合わせています。

さて、その中にある「FUMUROYACAFE」は、2階に結構広いスペースを使っていますね。

明るく開放的な空間です。不室屋さんといえばどちらかといえば「和」の雰囲気ですが、こちらはモダンでスタイリッシュな空間にまとめられています。もちろん美術館と同じく木を多く使っていて温かみもありました。

不室屋さんお得意の麩を使った料理などもありましたが、私は別なところでランチを済ませてきたので、今回は食後のデザートとお茶をしに入りました。

頼んだのは、こちらのお茶とのセットで「豆乳とおからのケーキと加賀棒茶(864円)」。お値段は場所代も入っているので少し高めです。

味的には丸八製茶場のではなく、上林金沢茶舗の棒茶を使っているような気がしました。
豆乳とおからのケーキのほうは、あくまでも上品な甘さで、棒茶にマッチしていましたね。それほど甘くなかったので私も好きな味でしたよ。

美術館でゆっくり芸術を堪能した後は、「FUMUROYACAFE」でまったりとお茶や食事を楽しむのもいいですね。ご馳走様でした。

ブログ記事はこちらです。

2017/05/31 更新