あさぴー1さんが投稿した十勝屋(東京/銀座)の口コミ詳細

あさぴーのおいしい独り言

十勝屋日比谷、銀座、内幸町/居酒屋、イタリアン、スープカレー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2015/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

「銀座で北海道のおいしいを食す」というコンセプトのお店

銀座のJR高架下、赤い屋根が目印の飲食店街「コリドー街」内にあります。

ここ「コリドー街」には多くの飲食店街がありますが、比較的リーズナブルなお店が多そうです。

「十勝屋」は「銀座で北海道のおいしいを食す」ことがコンセプトですが、北海道もでかい!その中でもお店の名前の通り十勝地方の食材をメインにした料理を提供してくれます。この写真は、閉店後お店を出て写した写真で、店内には誰もいませんが、行った時間(22:10ごろ)は大勢の客で賑わっていました。

実は着いたときは、すでにラストオーダーの時間だったのですが、一緒に行った方が同じ北海道出身で店長と顔なじみだったため無理を聞いてもらったようです。

また店内も十勝で育った木材を使ったインテリアになっていて、明るい空間でした。

前のお店で相当飲んできましたが、まずは生ビールです。何という銘柄だったか忘れましたが、サッポロエビス??泡立ちがクリーミーで美味しかったです。

お通し。

そして、まずは「十勝産ジャガイモ(2種)のラクレットチーズがけ」です。十勝の折笠農場で育ったジャガイモを使用しています。

手前側の紫色のは、北海道生まれの紫ポテトでシャドークィーンという、東京ではここでしか味わえない品種のジャガイモです。アントシアニンが豊富で、もっちりとした食感。上にかけられているラクレットチーズも、まろやかでコクがあって濃厚な味。とても美味しかったです。

こちらは「十勝産ホエ―豚の生ハム」。濃厚な味の生ハムでした。

あと飲み物は、十勝ワインも飲みました。

でも、やはり北海道は特徴ある食材の宝庫ですね。他の地域にとってはうらやましい限りです。

ブログ記事はこちらです。

2015/11/23 更新