カタベッティさんが投稿した晴耕雨読(京都/宇治)の口コミ詳細

カタベッティのラーメンガイド

カタベッティ (40代前半・男性・京都府) 認証済

この口コミは、カタベッティさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

晴耕雨読宇治(JR)、JR小倉/油そば・まぜそば、汁なし担々麺

2021/11 訪問

宇治まで行く理由は簡単、そこには絶品汁なし担々!!!

立地的に離れていて、2時間待ちは当たり前、最近はコロナの影響で店内営業をされていないとかなんとか…。

京都No.1の噂に惹かれるものの、ハードルの高さから宿題店となっていた晴耕雨読さん。

最近また営業を再開されたと聞き、思いきって行ってきました。

営業していることは確認済みでしたが、予約制だということは到着して知りました。

のれんにも店名がなく、看板もない感じ、格好良いですね!

オンラインで2日前から事前予約をされているそうですが、当日も店内で受付をしている様子。

思っていたより早い時間に予約を取れました!

以前、兵庫県の「ラーメン まぜそば 縁」さんにお伺いして担々麺を食べた事があります。
確か?同じオーナーさんだと聞き、今回も同じメニューを頼むかどうか迷いました。

…というのも、先日Instagramでアップされていた豚のまぜそばがめちゃくちゃ美味しそうだったからです…汗

しかし、まぁ、セオリー通りを貫き"汁なし担々麺"(980円)+白ご飯 小(100円)。

前回の記憶通り、挽肉から玉葱、ナッツと具沢山な汁なし担々麺。当然、麺が先になくなります。

ですので、ライスは必須かと。

ミニの50円はコスパ高いですが、小くらいの量がないと残った具に釣り合わないかも。
個人的には中でも良かったかな…。

しかし、ご飯ツヤツヤで美味しいですね!!

で、肝心の担々麺は言わずもがな!

平打ちの太麺が特徴的で、スパイスも本格派。

よくありがちな、化学調味料と辛さで誤魔化して〆ライスでなんとなく雰囲気を作る担々麺とは本気度が違います。

玉葱一つ取っても美味しいし、京都汁なし担々麺勝負では王者の風格アリです。

辛さって味ではなく痛みだって聞いた事がありますが、ここの担々麺は旨味として感じられる辛さだったように思います。

店員さんの感じもよく、ほかのメニューを食べにまた訪れたいと思いました。

ごちそうさまでした!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(2021.11月)

前回、初めて訪問してみてハードルの高いお店だという事は分かったのですが、それは席に着くまでに時間を要するということだけです。

むしろ、下記に記したようなハードルは全くありませんので、かなり安心していけるお店という認識に変わりました。

・人気店の為、店員が横柄
・ずっと並んで待たないといけない
・お店独自の変なルールがある

店員さんは物腰が柔らかくて、予約制を設けている為並ばずに待てて気持ちよく食事が出来ます!

…ということで、今回は"炭火香るまぜそば"(1000円)+白ご飯 小(100円)です。

順番通りにメニューをこなそうとして、前回見送った"まぜそば"。実はビジュアル的にはこちらのメニューの方が担々麺より魅力的に感じていました。

その予想通り旨い!!!

どんぶりを近づくと湯気に混じり、しっかりと炭火の香りがします。それが自然な香り。
極厚のチャーシューは柔らかくて、炭火のスパイスが効いて最高のチャーシュー!

下からかき混ぜてタレと絡んだ平打ちの太麺は、食べ応えもオリジナリティも文句無し!

前回も書きましたが玉葱は玉葱でしっかりと存在感があって、かなりこだわりと完成度の高い一杯だと感じました。

やはり、担々麺だけでは知ることの出来なかった晴耕雨読さんの懐の深さに驚愕でした!

点数もアップさせて頂きました。

今度はいよいよ限定メニューに触れてみたいです。
ごちそうさまでした!

2021/11/15 更新