ROMA CHUさんが投稿したエンジン(東京/神楽坂)の口コミ詳細

多摩ラーメン紀行

この口コミは、ROMA CHUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エンジン牛込神楽坂、飯田橋、神楽坂/中華料理

2018/10 訪問

神楽坂の逸脱したセンスがあるモダンチャイニーズ

神楽坂のエンジンです。

神楽坂から少し路地に入ったところにあり少々わかりづらい場所ですが、ROJI神楽坂という建物の一階にあります。建物の前に来てさえも一瞬迷ってしまいました。迷わず目を前に向けてみれば「ENGINE」という中華料理屋さんらしからぬ、希望に満ちあふれた看板を目にします。

この日は予約を入れてましたが、カウンターとテーブル合わせて18席ほどの店内は満席でした。今時のモダンでお洒落な店構えながら、お客さんの賑わいもあって気取らない感じとなってました。

コースもありましたが、食べたいものはあらかた決まってましたのでアラカルトにしました。メニューは黒板のみで(黒板メニューを店員さんが持ってきてくれます)、メニュー名がうろ覚えなのはご容赦を。

・前菜3種盛り
前菜メニューの中から3種を選んでひとつの皿に盛り付けてくれるという事でした。ピータン湯葉、白イカとアボカドの和え物、蒸し鶏の茗荷ソースの3つで。どれもあっさりながら、ひとつひとつの素材が際立っており、これだけでもお店のセンスと実力がわかり、その後の料理の期待感が上がりました。

・秋刀魚の春巻
季節によって中の具材が変わっているのであろう春巻。秋刀魚は燻製されているのか、七輪の煙に巻かれたいかにも秋の秋刀魚という感じがしてとても美味。

・あん肝の貝柱大根餡
あん肝に貝柱と大根餡がかかってますが、とにかくあん肝がトロトロ。火を入れすぎると固くなるあん肝がこんなトロトロの状態で頂けたのは初めてです。

・タラの白子の麻婆春雨
実はこれが食べたくて来たようなものです。あん肝に続いて痛風アイテム2発目。このお店では一番高価なメニューとなりますが【2500円】、白子がゴロゴロ入ってます。麻婆豆腐の豆腐の替わりに白子というほうがイメージしやすいと思いますが、これが絶品。山椒をかなり効かせ、そこそこ辛めの麻婆とクリーミーでじんわりとろける白子との相性が絶妙です。

・黒酢酢豚
このお店のスペシャリテです。真っ黒の黒酢の海に浮かぶ唐揚げ大くらいの豚肉とこの日は石川県産の里芋が浮かびます。おこげも添えて。まあ、これが凄まじく好きでした。もともと酢豚が大好物なのですけど、これはもう神の領域。酸っぱさと甘さのゲージがMAXを振り切ってるはずなんですが、それなのにうまいこと調和してじんわりと口の中で広がります。豚肉もジューシーで柔らかい。

・担々麺
もうこの時点でお腹も心もかなり満たされてましたが、どうしても食べたかった担々麺。ハーフサイズにしてもらいました。今の流行りの山椒や花椒ががっつり効いた辛痺系の担々麺ではなく、やさしい感じの白胡麻風味溢れる担々麺でした。逆にこの辛痺の全盛期にこの味の担々麺を食べるとかなり新鮮ですね。細麺でもあり、やさしいスープとともに〆としては申し分ありませんでした。

飲み物はビール、白ワイン(ボトル)、紹興酒(10年ものグラス)と頂きました。白ワインとここの中華は合いますね。和の食材を使った中華で、白ワインが合う。これが最先端なんだなと感じさせられます。

お店の方の対応も良く、本当に気持ちよく料理を楽しむ事ができました。帰り際に松下シェフが厨房から出てこられて挨拶されましたが、もういっぺんでファンになりましたね。とにかくセンスですね。こういうセンスあるお店は何食べても美味しいです。

2018/10/27 更新