かぼすシトラスさんが投稿した八ツ目や にしむら 目黒店(東京/不動前)の口コミ詳細

かぼすシトラスのレストランガイド

この口コミは、かぼすシトラスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

八ツ目や にしむら 目黒店不動前、武蔵小山、目黒/うなぎ

この季節に目黒不動尊に行ったら暑気払いにうなぎはいかが?『八つ目や にしむら』

土用丑の日というのはきっかけにしかすぎませんが、季節感のある言葉ですよね。

ということでそんな日に先立って目黒不動にお参りにいき、立ち寄ったのが『八つ目や にしむら』です(ここ数年年何回かお邪魔しているうなぎ屋さんです)。週末11時45分、ちょうどお昼時に並んじゃいましたが、開店時のお客さんが出ていくタイミングだったのか、15分くらいで離れのほうへ案内されました。ただ、初めて来た方はお店2F座敷のほうが良いかもと思ったり。離れは比較的新しい建物なので若干雰囲気としてはおとります(店主さん、一言申し訳なさそうにすみませんね~って声がけもあったりします(笑)人気店なのに、優しい店主さんです)。

そしてこの日は離れ2Fへ。2Fは2人席と4人席がある本当にコジンマリした空間です。店員さんがすぐにメニューとお茶をもってきておもてなしをしてくれます(この人完全に2F担当なのでオーダーが漏れるなどありえません)。メニューから各々うなぎを頼んで待つこと20分くらい。お茶を飲んでくつろいでいると時間はあまり気になりませんでした。

まずはお重を確認。風流にも目黒不動が見られます。これは門前街ならではですね♪ちなみに相方のふたは日本橋の風景でした。これは頼んだものによって違うのかしら、なんて思ったのはこの記事を書いているときだったので聞けませんでした><

今回はわたしが特上(4800円)、相方は量を考え、上(3200円)を選びました。特上は中串二枚入りです。ウナギはお好みで通常のかば焼きと白焼き、どちらかを選べるますが、今回は一本ずつ。上は大串なのでこちらもボリューム、質とも文句なしだと思います。個人的に上が一番コスパが良いと思われます( *´艸`)

まぁ、それはさておき、本題のお重のふたを開けてうな重とご対面!重箱を開くと香るかば焼きの匂い!この季節はたまりません。一口うなぎを口の中にいれると肉厚のうなぎとかば焼きのたれが絶妙なのがわかります。形も崩れず、口元まで行くのですが、口の中では油と肉のぎゅっとつまった感がかんじられるんです。

そして、白焼き、こちらは配膳される際に、一緒のワサビと醤油もしくは山椒塩で食べてくださいと店員さんからいわれています。これがまた美味しいんですよね。普段かば焼きで食べているのとは違い、ウナギの食感と肉の滑らかさ、そしてあぶらが程よく落とされ、炭火で引き締まったお肉が絶妙なんです!

うな重を食べ進み、一息ついたところでついてくる肝吸いを一口。しっかりとだしのとれた肝吸いはそれぞれのウナギに負けず、食欲をさらにつけてくれます♪一口、また一口と食べているうちにあっという間に食べ終わっちゃいました( *´艸`)

ということで暑気払いにお不動さんをお参りして、『八つ目や にしむら』でうなぎを食べてみませんか♪

【自分のページには目黒不動から武蔵小山へ抜ける散策コースも掲載されているので興味ある方は覗いていってくださいね~】

• 目黒店外観

• 目黒店離れ外観

• 目黒不動が描かれた重箱

• 特上(かば焼きと白焼きの中串)

• 上(大串)

2017/07/07 更新