風の宴さんが投稿したはまべ(千葉/浜金谷)の口コミ詳細

なに食べよ。

風の宴 (男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、風の宴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

はまべ浜金谷/食堂、海鮮、日本料理

2020/09 訪問

食べて震えろ! その旨さ 天下無双!(孤独のグルメタイトル)

未だに行列が絶えない「漁師めし はまべ」。
今でも孤独のグルメを見て遠くから訪問するお客さんで賑わっています。
営業は12時~材料無くなり次第終了。現在昼営業は予約は受けていません。

平日11時15分。お店に着くと既に数名の行列。
駐車場は国道を挟んでお店の前の空き地になりますが、お店を背にして右側に白い車が横並びになっている方が駐車場で、左側の黒い車の縦並びは、他の駐車場になってますので駐車禁止です。(写真参照)
車でお越しの方はコロナ対策で代表者1人だけが並んで下さい。11時30分過ぎに人数確認。ワンロット10~12名。カウンター6席と座敷席2卓。全員食べ終わりの入れ替え制です。来た順に注文を取ります。ほとんどのお客さんが「はまべ定食1.800円」。私は五郎さんと同じ「地魚(鰺)フライ定食1.500円」。(先にはまべ定食のお客さんから配膳されます。)

「わッ! なにこれ? ふわふわ!」
「こんなアジフライって・・・、いやー、ビックリした。」
「美味しい、ビックリ、久しぶり。」

「うゎー、脂が・・・、肉厚、美味すぎる。この軽さ。」
「揚げたての美味いアジフライで飯を食う。これ以上ない海辺の贅沢だ。」

「レモン。や、まだいいか。このままで十分美味すぎる。」
「なんたる潜在能力の高さ。揚げ方も抜群。」
「現時点で俺の人生1位に躍り出たアジフライだ。」

「揚げ物にはshredded cabbage(キャベツの千切り)。この名脇役が欠かせない。」

「金谷の町に来て、こんな美味いアジフライ定食にありつけるとは思ってもいなかった。」
「釣り船の仲乗り(釣り人の世話をする人)をしていた母ちゃん・・・、この味は忘れません。」

「あー、美味かった。」
「ごちそうさまでした。」

「アジフライ喰って満足することはあっても、度肝抜かれたのは初めてだ。」
「やー、美味かった。」
以上、「 」書きは松重 豊さんが演じる井之頭五郎(いのがしら ごろう)さんの心の声です。

金谷のブランド鯵。黄金アジが食べられるお店。近くには同じ黄金アジで有名な行列の絶えない「さすけ食堂」があります。
アジフライ=黄金アジと思っている方が多いですが、刺身は黄金アジでもフライは真アジを提供していることが多いので勘違いしないようにお願いします。ただマアジでもここのアジフライは揚げ方が美味い。肉汁溢れるアジフライは初めて食べました。味は子供の頃に家で食べた鰺フライそっくり。自分で釣ってきた鰺のアジフライはこんな味でした。「やー、美味かった。」
アジフライで有名な東京のお店で、高得点を付けてる人に食べてもらいたいアジフライです。

• アジフライ(身が大きいと2枚)

• 地魚(鰺)フライ定食

• あら汁