zontattaさんが投稿した荒川らーめん魂 あしら(新潟/坂町)の口コミ詳細

zontattaのレストランガイド

この口コミは、zontattaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

荒川らーめん魂 あしら平木田、坂町/ラーメン、つけ麺、餃子

2017/06 訪問

味噌ラーメン好きでガッツリ派なら

昔、行ったときは「どさん娘札幌味噌ラーメン」だった。
だがしかし、こりゃ、他のどさん娘店と全くラベルが違う、だって麺が違う、そりゃー確かに味噌だがスープが違う、チャーシューがうめえ・・・、これで同じどさん娘チェーン店で良いのか?と思ったものだ。
あれから、機会があれば再訪すべしと思って、数年もたってしまった。

ところで札幌味噌とは、実は、新潟の味噌だって知ってた?
昔の物流を担っていた北前船が起点にしていた新潟港から、開拓時代の北海道へ米や味噌を運んでいたので、同じ味噌なんだと。道理で、新潟県人は札幌味噌ラーメンが大好きなはずだ。

さて、今回は少し早めの時間、まだ11時30分になっていないのだが、駐車場が満杯に近い、もう店内は既に満席で、待ち席に10人以上も並んでる。とっても盛況な様子で期待も高まる。

以前に何を食べたかしっかり思えだせないので「特製味噌らーめん」をお願いする。
前回、愛想の良いおばちゃんに「大盛り無料ですよ」と言われ、予想以上に大汗かいたのを鮮明に覚えている。今も「大盛り無料」と書かれているが、自粛しよう。

「麺」は、中太麺で少しちぢれている、ぷりっとした食感、多過水麺なのだろうか、固すぎないところが私の好みだ。つけ麺を食べている方も多く、麺好きは、そっちかもしれない。
やっぱりスープが違う、ベースの合わせ出汁が複雑で豚骨と野菜のコクが濃い、使っている味噌は基本、踏襲されている感じ、だが「どさん娘」のは単なる味噌汁だもんね。あと「トウモロコシ」がどっさりなのも、流れをくんでる。
二種類の豚チャーシューが、どっさりと厚切りで大盤振る舞いされ、普通に間違えてないかと、おおーと唸る、スープに浸して温めて食べるが、うんまい。

あしらの「特性味噌らーめん」普通盛りでも充分な食べごたえ、大盛り無料だし、ガッツリ行きたい方も、マークすべし。

• 特製味噌らーめん

2017/07/01 更新