ふ~みんちゃんさんが投稿した季節料理 なかしま(広島/東白島町)の口コミ詳細

ふ~みんちゃんのレストランガイド

この口コミは、ふ~みんちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

季節料理 なかしま白島(広電)、家庭裁判所前、新白島(JR)/日本料理

2013/03 訪問

季節料理 なかしま(ミシュランガイド広島2013特別版で三ツ星です!)

「ミシュランガイド広島2013特別版」が、5月17日に発行されます
(広島では初めての発行なんです)
唯一、三ツ星に選ばれたのは、以前ランチで訪れた「なかしま」でした
以下は、その時のブログです。
普段でも予約が取りにくいのに・・・・、
当分行けそうにないかもですねぇ

★★★
京都に住んでいる友達が帰省したので、友人とランチしました

ランチは完全予約制の『季節料理 なかしま』です

最初に出てきたのは土瓶蒸し(アサリ・鶏肉・海老・三つ葉入り)
血合い抜き(鰹の血合い部分を取り除いたお出汁)で出汁をとっておられました。
上品な味わいです

お造りは、山口県産の鯛・高知県産の鰹・愛媛県産のカンパチ
人参で作られた「蝶」にはビックリ

こちらは、お刺身が苦手な友人の為に、別途作って頂いた豚の角煮です
米ぬかを使って、お肉を柔らかくして、何時間もかけて作られたお品とかで、
口に入れると、柔らかくてとろけるようなお味でした

山口県岩国産のレンコンを使った、蓮根まんじゅうです。
お出汁のジュレもとても美味しく、蓮根のシャキシャキ感もグッドでした

メインプレート?
サザエのつぼ焼き
自家製のコロッケ(クリーム系だったような・・・)
鯛の柚香り焼(竹の皮?に挟んであったのも、口直しの柚の・・・、何かでした←のし梅でした~)
沖縄産のもずく(自家製の合わせ酢とのこと)
地鶏のくわ焼(こちらも自家製のタレをつけて焼かれたそうです)

真ん中の薄茶色の物、何だと思われますか?
なんと「お餅」なんです

お餅入りのおかゆで、大葉と紀州産の梅に昆布出汁がとてもマッチしていて
美味しかったです

〆はコーヒーor紅茶 とゴディバのチョコでした

<p><ahref="

2014/12/01 更新