兎印さんが投稿したCafe Kaila 表参道店(東京/明治神宮前)の口コミ詳細

雑食兎

この口コミは、兎印さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転Cafe Kaila 表参道店明治神宮前、原宿、表参道/ハワイ料理、カフェ、パンケーキ

2013/12 訪問

1時間半待ちの価値アリ!しっとり×ジューシーパンケーキ

表参道の大人気パンケーキ店、カフェ・カイラ。
時間があったので、行列覚悟で行ってきました(`・ω・´)

2013年最後の営業日、午後の中途半端な時間に行ってみると、階段上まで行列が。
「ここから2時間待ちです」の看板あたりに並びましたが、店内に案内されたのはおよそ1時間半後でした。
因みに、行列時にスタッフさんが名前と人数をメモに取り、入店人数が揃っているか確認していました。
全員が揃わないと入店できない?のでしょうか。
また、この日は閉店時間がいつもより早かったのですが、後ろの方に並んでいた人には「ラストオーダーが○時なので入店頂けない場合がありますが、お並びになりますか?」と案内していました。
聞かれた人のうち、5組以上がそのまま列に並んでいたようですが、結局入店できたようです……ドキドキしますね。

オーダーしたのは一番人気の「オリジナルパンケーキ」(2,000円)と100%ハワイコナコーヒー(600円)。
注文後、5分くらいでコーヒーが、その後10分ほど待ってパンケーキが運ばれてきました。
パンケーキは焼くのに時間がかかるもの……ですが、流石にカイラでは待ち時間があまり長くならないように工夫されているみたいです。
スタッフさんが店内の様子を良く見て、お水を注いで回ったりときびきびされているのが気持ちいい(*´ω`*)

肝心のパンケーキのお味は、とっても美味しい!
評判が良くても、あるいはネームバリューがあればあるほど?実際に食べてみるとがっかり……なこともありますが、カイラのパンケーキはしっかり「美味しい」パンケーキでした。
生地はしっとり目で、もちっとした食感。
「もちもち」ではなく「もちっ」くらいの、べたつかず重過ぎないしっとり感が好みです。
運んできてくれたスタッフさんから「生地にも味がついているので、まずは生クリームなどをつけずにそのまま食べるのがお勧めです」との案内があったので、何もつけずに食べてみましたが、なるほど、ほんのり優しい甘み(*´∀`*)
パンケーキ巡りをしていると、トッピングの甘さで食べさせるタイプ(だいたい生地はおいしくない・・・)のパンケーキに出会うことがありますが、カイラのパンケーキは生地が美味しい!

生地が、と書きましたが、カイラといえばのたっぷり盛り付けられたフルーツも美味しかったです。
贅沢にトッピングされたストロベリーとブルーベリー。
どちらも大好きですが、酸っぱくないかな……と少々心配しながら口に運ぶと。
全く!酸っぱくなく、ほどよい酸味と甘みでジューシー!
あまーく煮付けられたリンゴとバナナはお腹にたまるので、パンケーキを完食するために残してしまいましたが(´・ω・`)
3枚のパンケーキ、全部頂きました!

コナコーヒーも苦すぎず酸味が強すぎず、美味しかったです~。

有名店カイラのパンケーキの味を「確かめる」のに、1時間半の待ち時間は全然惜しくない。
1時間以下の待ち時間で食べられるならまた来店したいです。
2,000円というパンケーキの中でもお高めの値段設定とこの行列はやっぱりちょっとハードル高い~。

• カイラ・オリジナル・パンケーキ(2,000円)

• カイラ・オリジナル・パンケーキ(2,000円)

• 100%ハワイコナコーヒー(600円)

2014/01/12 更新