nabechawanさんが投稿したらぁ麺 すぎ本(東京/鷺ノ宮)の口コミ詳細

鍋茶碗のラーメン日記

nabechawan (男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、nabechawanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転らぁ麺 すぎ本鷺ノ宮、都立家政/ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

特製醤油らぁ麺(1000円)

[満足度]

[状況]
日曜日10時43分、行列4名。

[コメント]
本日は100名店訪問。

鷺宮です。なかなかこちらまで来ることがないのですが、思ったより自宅から近いですね。

開店の約50分前に到着するとすでに4名の待ちがありました。この日は残暑が厳しい状況で、店前は日除けがないため並ぶのにはちょっと辛い。でもこのあとラーメンが食べれるならと我慢して待ちます。

11時25分。ちょっと早めの開店。後ろをみると20名くらい並んでいました。

店内はとても清潔感のあり気持ちの良い空間。奥にはテーブル席もあるんですね。前の客はカップル2組だったので、その方々はテーブル席でわたしがカウンター席に案内していただきます。

券売機で特製醤油らぁ麺を購入し店員さんにわたします。

待つこと数分で着丼。

ますはスープ。鶏主体の動物系の旨味、醤油の香り高さとコク深さ、食材ほんのりとした甘味も感じられます。醤油の味わいが素晴らしい。

麺は全粒粉タイプの平打ち中細ストレート麺です。自家製麺とのことで、あとから知ったのですが、あの佐野実さんが使用していた製麺機を譲り受けたものとのことです。かた過ぎずやわらか過ぎず、ちょうど良い感じの麺の食感にやられました。パキパキのかためが好みと思っていましたがこの麺は素晴らしい。

具は、チャーシュー、ワンタン、味玉、メンマにネギ。
豚肩ロースは柔らかく味付けもすこし甘めかな。豚モモはもちもちの低温調理。鶏肉は厚みがありしっとりと噛むたびに味わいがある。しかしこんなに美味しいチャーシュを食べたのははじめてかも。

ワンタンはツルツルと滑らかな皮に生姜が効いた餡がギッシリ包まれていて、味が染み込みでいてふわふわとした食感がいい。

メンマは、メンマというより木材タイプのしっかりしたタケノコのよう。噛み応えがあって食感が楽しい。

スープを全て飲み干しごちそうさま。大満足しました。

• 特製醤油らぁめん

• スープ