nabechawanさんが投稿した中華そば 葉山(東京/曙橋)の口コミ詳細

鍋茶碗のラーメン日記

nabechawan (男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、nabechawanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 葉山牛込柳町、曙橋、若松河田/ラーメン

2015/02 訪問

中華そば 大280g 全部のせ丁寧な作りでパーフェクト~

[状況]
日曜日11時25着、行列1名。

[コメント]
牛込柳町駅。仕事でもプライベートでも来た事がない駅です。

本日は、昨年10月にオープンして評判になっているお店を目当てに駅を降りて外苑東通りを歩き、5分程度でお店に到着です。すでに1名の方が開店を待っているのでその後ろにドッキングして数分待つ事にします。しかし、お店は手作り感いっぱいでドアには手書きで書いたようなお店の名前が掲げてあります。ちなみに、営業時間の変更とのアナウンスがあり、体調維持のため営業時間を短くするようです。

そして11時30分ちょうどにシャッターが開きます。時間通りに仕事をするお店に間違いはありません。

さて、店内に入るとこれまた手作り感がいっぱいでカウンターやコップ置き場など、全て店主さんが作ったのではないかと思われるような作りです。しかし非常に狭いですね。ただし、とっても清潔感があるので不快感はまったくないです。

カウンターに座ると、店主さんが厨房内で調理する姿が良く見えますがちょっと強面ではあるものの、仕事をとっても丁寧にしている印象。非常に丁寧に調理されているので、提供までちょっと時間がかかるようで回転率は悪いようですが、これはこれで期待が高まるので良いのでは。

店主さんは麺を取り出すと、青竹でシコシコ踏みつけ丁寧に手揉みをしていますが、「おいしくなーれ、おいしくなーれ」と呪文でも唱えているような真剣な面持ち。すてきです、この店主。

さて、待つ事十数分で着丼です。全部盛りにしたので見事なビジュアルです。大きな海苔が数枚とチャーシュー、たくさんのメンマに味玉付きタマゴ、そして大きく切られたネギなどがのっています。

さっそくスープを頂いてみると、非常にさっぱりした清湯醤油味のスープで程よく脂があり、しつこくない味わいのあるすばらしいスープ。これは非常にうまいですね。

そして期待の麺は、強い縮れのついた平打ち麺でとってもモチモチな弾力、縮れが麺にからんでスルスルと食べれてしまいます。今までは、このような麺だともう少し柔らかめのものになってしまうような経験がありますが、まったく初めての弾力とコシがある麺でびっくりしました。

そして、スープ、麺以上に驚いたのがチャーシュー。箸でとろうとすると、ホロッと崩れてしまうくらいのやわらかいしあがり。肉の甘みを重視した味付けと言うか、味が濃くなくとっても旨い。

それとおどろいたのはたくさんに盛られたメンマはとってもコリッコリ。味付けもちょうど良いし、スープと麺によくあう非常にレベルの高いメンマです。

とにかく全体的にバランスがとれているし、スープ、具材、麺がすべてパーフェクトな仕上がりです。大盛りを食べましたが、もう一杯いきたいなと思わせるほどのお見事なラーメンに出会えましたね。店主さんには体調を維持していただきいつまでもこの麺を提供していただきたいと思いました。

2021/10/18 更新