ayuhattyさんが投稿したセシル エリュアール 神楽坂(東京/江戸川橋)の口コミ詳細

ayuhattyのレストランガイド

この口コミは、ayuhattyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留セシル エリュアール 神楽坂神楽坂、牛込神楽坂、江戸川橋/ケーキ

2015/05 訪問

【カフェ記録】神楽坂のセシルエリュアールで最高級のおもてなしデザートコース満喫

店舗情報セシルエリュアール東京都新宿区赤城下町3-9使った金額5,000円~6,999円評価(星5つ)フレンチトーストが大好きなのは言うまでもありませんが、実際はスイーツ全般がテリトリーな香魚です。
今年はアトリエコータ、カルムエランと神楽坂のデザートサロンを順調に訪問しておりました。
そしてとうとう、セシルエリュアールにたどり着きました!

お店に入ると、カウンター入ってすぐのダイニングにアンティークな空間が。
デザートを作ってくださるのもほぼ目の前のキッチンで、思いがけない距離感に吃驚してしまいました。
でも、おいしいデザートとお菓子に合わせた紅茶、そしてお菓子のお話を提供してくださるのがコンセプトのお店なので
この距離感がまさに価値なんですね。

というわけで、店主様に教えていただいたお菓子のお話を覚えている限り…。

女峰苺の原種のシャーベットとピスタチオのムース。
貴重な原種の苺は甘酸っぱくてとても美味しかったです。
ピスタチオの甘さと一緒にいただくと、得も言われぬ幸福感に包まれます。
このピスタチオもとても高級なものなんだそうです。
というか、このお店で供されるものは全て一級品…。
それを一個一個説明してくださるので、嫌味に感じてしまう方もいらっしゃるかもしれませんが
私はかなり楽しかったです。何ならおひとり様で行けたらゆっくりお話聞けていいかも…てくらいv

チーズムースとカスタード、小松菜のソース。
濃厚なチーズムースが美味しいのはもちろんのこと、小松菜のソースがさわやかな甘さで新鮮な驚きでした。

オレンジのクレープ。
中には高級なブドウが一粒ずつ包まれています。
オレンジを煮詰めた濃厚で甘酸っぱいソースに夏の香りを感じました。
バニラアイスを溶かしながらいただくと、初夏の幸せを満喫できます…♪

最後はレモンチェッロのタルト。
バターをたっぷり使ったサクサクの生地が絶品です。

そう、バターをたっぷり…。
妥協なきスイーツのおもてなしの結果、店主様曰く「次の日はたっぷり運動してくださいね」という結果に…。
今までいろいろ食道楽楽しんできたけど、お店の方にそんなこと言われたのは初めてで衝撃でした…。
でも仕方ないですよね。
おいしいものは値段もカロリーも高い、はある意味真理…。

もう一つ、衝撃だったのは、本当にデザートを楽しむときは一緒に紅茶を飲んではいけないというお話。
コーヒーは食事の味をリセットするもので、紅茶は食事の余韻を楽しむものなので
食事を主役にする場合は食事を楽しみ切ってからお茶をいただくのが正式だそう。
アフタヌーンティーは紅茶が主役なので一、紅茶のあてとしてスイーツをいただくんだとか。
言われてみればなるほどね、という感じですが、今まで甘いものにはお茶でしょ!と考えていたので吃驚でした。
今までもったいないことしてたんですね~…ということを100gで5000円の紅茶をいただきながら考えちゃいました。

至極のデザートはもちろんのこと、沢山の知識も教えていただける、上質なおもてなしの空間でした。
5月はピーチパイン、7月はマンゴーということで、既にまた行きたい想いでいっぱいです!

にほんブログ村

2015/05/09 更新