lindsayさんが投稿した堀口珈琲 世田谷店(東京/千歳船橋)の口コミ詳細

The best way to cheer yourself up is to try to cheer somebody else up.

lindsay (東京都) 認証済

この口コミは、lindsayさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

堀口珈琲 世田谷店千歳船橋/喫茶店

2014/07 訪問

父が教えてくれた素敵なお店。ファンです。。。
こちらは私の好きな三大カフェの一つです。
こちらで珈琲を好きになったと言っても、珈琲の美味しさを知ったと言っても過言ではないです。
珈琲の美味しさ、良さ、素晴らしさ、香り、舌触り、なーーにんもわからなかったまだまだ若い頃。。。
こちら­の珈琲が教えてくれました。
度々足を運び、大人ぶっているうちに本当に大人になっていました。
大人になり、こちらのコンセプト、ミッション、こだわりや想いを改めて知り、
人に伝わるものはこうして生ま­れるのだなぁと。。。。とても納得できます。尊敬するお店です。

「コーヒーのフロンティアを歩む探求者」
「おいしいコーヒーを求める人たちに寄り添う案内者」
「素材と向き合い、その魅力を引き出す技術者」
「誠実で優れた生産者を常に探しながら、彼らと長年にわたって築いた信頼関係をもとにすばらしい生豆を入手­し続けます。
熟練の技が生み出すローストと独自のブレンドで、コーヒーづくりに関わる人々の思いをおいしさ­へと変えていきます。」
これらの言葉の通りのお店だなぁと感じます。
こちらのホームページを拝見するのが好きで、特に好きなページは、「パートナーたち」。
遠くの土地、グアテマラ、コスタリカ、パナマ、コロンビア、ブラジルで、
愛情を込めて、追及、研究、挑戦を­し続けてくれるプロフェッショナル。
お写真がとても素敵なのです!
良い表情です!
世界と日本の珈琲の文化が融合して、出来上がっているのが堀口珈琲だそうです。

「コーヒーの新しいクラシックでありたい」このフレーズもお気に入りです。
素材(生豆)へのこだわりもカッコよくて、
「コーヒーの魅力を高め、可能性を広げるような、個性的な豆や革­新的な取り組みから生まれた豆」
も積極的に紹介してくれています。
最高の生豆のために最善を尽くすことが原点だそうです。

ローストはそれぞれの生豆の真価を引き出す奥深い仕事で、毎回のローストが真剣勝負だそうです。
天候もロースト工程に影響があり、同じローストは二度となく、
積み重ねたデータと五感をフル稼働させること­が必要だそうで、
狙った通りの香味に仕上がっているか、常にチェックが欠かせないそうです。

深入りへのこだわりも素晴らしく、
「柔らかな苦みや香ばしい香り、濃厚なコクが基本にありながらも、
酸味や甘み、優雅な余韻を感じることがで­きるコーヒー。」に近づくために、
生豆の厳選、更に深いりに耐えられる素材を選び抜き、焙煎釜にも改良を加­え、
熟練したロースターの技術で作り上げているそうです。
せっかくの産地の個性を表現するために工夫、努力­が絶えないのですね。いちいち感動します。。。

コーヒーをはじめ葉巻やスコッチ、香りを楽しむのが好きな父は私に香りの贅沢さを教えたくて、
こちらに連れ­て来てくれました。私の父はこちらのブレンドがお気に入りで、きっと香りを楽しんでいたのかな。。。
もっと色んなことを父に聞いておけば良かったと思いながら、いつもこちらのコーヒーを頂きます。
定番ブレンド以外にもオリジナルブレンドも作って頂けるそうで、父の好みのものを記憶しておけば良かったな­。。。
などなど、大好きな父を思い出せるこのお店は、宝物なのです。
離れて暮らす父にこちら­で偶然会えるかもしれないと
期待をして好きな本を持っては一人で行くことがほとんどでした。暗いです。笑
最近、とっておきのつもりで、お友達を誘って来てみたら、このお店を知っていました。笑
有名店です。

私なりに理由を持ち何かと秘密にするのですが、きっとほとんどのことがばれているのかも。。。?
知らないふりをしてくれている温かい人々に囲まれて生きているのかもな。。。と、
おかしな気持ちで美味しい­美味しい珈琲を頂きました♪
いつもここで深刻な気持ちと向き合います。大切な人を守りたい気持ちは残念ながら独り善がりかもしれなくて­、
大切な人には不要かもしれなくて、時系列に並べることのできる私の理由や事情が何の価値も信頼も持てず、
­言い訳にもなれず、どこをどうしておけば良かったのか振り返って、後悔して反省して。。。反省して。。。
耳­に残った言葉が繰り返し頭と心を行ったり来たりして。。。
それでも、珈琲は美味しくて良い香りで。。。。。­。優しく穏やかな気持ちにしてくれます。

4月まであった黒蜜バナナアイスオレも美味しかったです。
甘夏タルトが大のお気に入りで、毎日頂きたいくらい!
エクアドル「ラ・チョレーラ農園」も心をほぐしてくれました。
それから、最近はfacebookページで、他の珈琲屋さんへ行った時の様子なども
丁寧に爽やかに報告して­くれて、お!そこにも行ってみよう!と思います。

忙しい時は、上原店でテイクアウトすることも多く、手軽にリラックス出来て助かります。

大人になればなるほど「心」がこもっていることの贅沢に、その重みに、感謝したくなります。
大切な心をありがとうございます♪
(2014/5/5)

2014/08/05 更新