少食の極みさんが投稿したセルサルサーレ(東京/恵比寿)の口コミ詳細

もしも体重が増えなかったら永遠にご飯を食べ続けれるのに

少食の極み (30代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、少食の極みさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

セルサルサーレ代官山、恵比寿、中目黒/イタリアン、創作料理、日本料理

2020/12 訪問

いつ伺っても最高の料理が食べられます^^

YouTubeでセルサルサーレさんの動画を作りました。

是非ご覧ください。

12月に伺った時の内容ですが、料理は下記でした。
毎回思うのが、ホントにコスパ良いですよね♪
これだけ食べて、2杯アルコールを頼んでも1人1万円ちょっと。
今回もお腹いっぱいまでいただけました!

【鯛の旨みたっぷりの1口パスタ】

絶妙な塩加減で鯛の旨味を引き出してます。工数の少ない料理方法なのに奥深い、何回食べても全く飽きない味です。

【超低温調理されたボタンエビ】

通常の低温調理は60°台が多いですが、もっと低温でエビの旨みを引き出したそうです。根セロリが入ったソースと、カラスミ・乾燥オリーブ・レモンの計算されたアクセントがたまりませんね。

【パンと生ハム】

パンも勿論自家製。ほんのりと甘いみりんバターが印象的でした。これらに生ハムを挟んでいただきます。

【低温で火入れされたキハタ】

皮目は別に炙ってありカリっとしてます。柚子とかぼちゃのソースが繊細な白身の味を損なわず、柑橘系の香りが鼻に抜け、奥行きのある味が楽しめます。

【生のスズキをソースに絡めて頂く逸品】

パッションペッパーや、酸味の強いクラムリ―アップルが入るソースは複雑ながらまとまりがあり、一緒に入ってたナスまで含めて完璧なバランスです。

【お口直しのトマト茶】

トマトの旨みを凝縮させた味わいにバジルの風味がベストマッチ。時期やコースの構成によってお口直しは色々変わるます。

【アオリイカの菊芋ソース添え】

甘みの強い菊芋に発酵バターのコクがアオリイカの淡白な味を上手く引き出しております。

【セコ蟹のリゾット】

蟹の泡を模した生姜の泡や、山椒の風味がピリッと効いて旨いです。蟹の面をとると蟹の旨みを十分に吸ったリゾットのお目見え。舌だけではなく、目にも美味しい一品ですね。

【オニオングラタンスープ】

コチラなんと5時間炒めた玉ねぎを使っているようです。玉ねぎの甘みを限界まで引き出し、隠し味には林檎のブランデーであるカルヴァドスが使われているそうです。

【シラスと白菜のパスタ】

新鮮なシラスと白菜のあっさりした味わいに唐辛子のコク。
そして、最後に刺さるのがベルガモット。さわやかな風味が全ての味をまとめ上げております。

【フォアグラのブリュレ】

2つある定番メニューの2つ目。キャラメリゼされたフォアグラのテリーヌをエスプレッソのパンに載せて食べる一品。定番メニューは何度食べても飽きない完ぺきなメニューですね。

【米沢豚のカツレツ】

肉の柔らかさ、甘さ、脂の旨味のバランスが良い米沢豚をカツレツに。お肉はほんのりピンク。これまた絶妙な火入れ加減です。そしてコースは結構ボリューミーだったので、メインがこの量で丁度良かったですね。個人的にはカツレツだけちょっと物足りなかったかも。

【ランのジェラート】

花の香りが口に広がり、完璧な塩加減がめちゃくちゃうまいです。

【わらび餅】

わらび餅のソースは豆腐を混ぜたホワイトチョコソースに、バルサミコ酢を入れた黒蜜。ただサッパリじゃなく、程よく口に残る甘みとコクがコースのラストを彩ります。

料理もさることながら、スタッフの皆様の素敵なサービスと、濱口シェフの心遣いに感謝です!
また近いうちにお邪魔しますね♪

2023/01/27 更新

2020/01 訪問

相変わらず最高でした^^

私が一番好きなお店がこちらのセルサルサーレさん^^

依然は金髪だった濱口シェフが本日は黒髪パーマだったので、あの人誰かなーって思いましたが本人でした笑

今回は兄貴分を連れて行ったのですが、兄貴も大満足でした!
因みにその方は自分でも有名な繁盛店を持ってる方なのですが、べた褒めでしたね。流石です。

また、今年一発目の訪問だったこともあり、気合を入れてお腹を空かしていったのですが、相変わらずボリューミー!一緒に行った女性は胃がはちきれると言ってました。

でも私は丁度だったので、是非次回もあの量でお願いしますm(__)m

さて、色々書きましたが肝心の料理についてはかいつまんで下記。

【蟹のリゾット】

セコ蟹の味噌・内子・身全てが入った濃厚なリゾット。味はもちろん最高。カニから出てるオリーブオイルの泡が見た目だけでなく、リゾットによく合います。

【鹿肉のロースト】

実は2週間前にミシュランを取っている店で食べたのですが、こっちの方が美味しかったですね。火入れが抜群です。

【塩アイス】

これがまー美味しかったです。塩アイスの周りにかけられたソースが塩アイスに凄く合ってました。また、塩アイスの塩加減が絶妙で、ソースと絡むと甘味・塩味・酸味・苦味が複雑に絡んで最高でした。これは次回のコースでももう一回食べたいですね!ソースに入っていたものが・・・国産の・・・何だったか・・・自信が持てず、書くのを控えておきますが、是非もう一回食べたいです!

そして、コチラのお店、ドリンクのフルペアリングがあったという事を初めて知りました。次回からはフルペアリングでずっとお願いしたいと思います!定番メニューも勿論美味しかったです。本日も良い食事を楽しませていただきありがとうございました。またお邪魔しますね!

2020/01/19 更新

2019/07 訪問

最近テイクアウトも絶好調、大好きなお店の~過去ログ~

2ヵ月連続(6月・7月)で行ったときに、メニューが比較的似てたので、一個(7月分)掲載を控えようかなと思って取っておいたのをこの際なので投稿。この際って何やねんて、いつかこの投稿を見直して思うんだろうなぁとか考えながら。

セルサルサーレさんは大体3ヵ月毎くらいにメニューの大幅な変更があるイメージ。作成過程のホワイトボードをFacebookに掲載していたことがありますが、緻密なメニュー作りなので、そんな直ぐには変えられないのも頷けます。そして、変化が無くても美味しいから、全然問題ないんですけどね^^

そうそう、マイナーチェンジは勿論あって、3ヵ月全く同じ料理が続くわけでもありません!これも大事な情報ですね!

料理については前回のコピペだけど許してねっ汗

【洋風茶碗蒸し】

コンソメで作る洋風茶碗蒸しにはトリュフが良く合います。トリュフの香りが風味を引き締めます。

【ハマグリの低温調理】

大きなハマグリが生の様な触感で楽しめます。また、添えてあるオイスターリーフは食べると本当に牡蠣の味がする不思議な香草で、磯の香りが溢れるお皿になってました。

【鮎のコンフィ】

鮎のコンフィは骨まで柔らかく食べられました。散りばめてあるドライオリーブが香草系のソースのアクセントになってて美味しかったです。

【鴨のロースト】

表面だけカリッと焼いたとてもレアな鴨のローストは臭みもなく、歯応えもあり、硬さも程よく美味しかったです。

写真の枚数が少ないのは、よく話すお客さんと行ったので、取る暇が無かったという事でこちらも面目ないですが、いつも通りいいお店でした★

そうそう題名の通り最近セルサルサーレさんは日替わりテイクアウトが大人気の様です。Facebookやインスタで情報配信してるので、要チェックですね!

2020/04/19 更新

2019/06 訪問

やっぱりここが1番ですね^_^

とても大好きなセルサルサーレさんへ訪問!
今回も仕事関係の人を呼んだら、遅れないよう伝えたのですが、道路が混んでて様で、遅れてしまって本当にすいません。。

次回からは皆んな30分前ぐらい前の開始時間伝えようかなって思いました汗

それでも快く接客してくれる皆様に本当頭が上がりませんね。いつも通りイケメンのスタッフ達が丁寧に食事の説明をしてくれて、料理に合わせるワインも美味しかったです。

料理についてはかいつまんで下記。

【洋風茶碗蒸し】

【ハマグリの低温調理】

【鮎のコンフィ】

【鴨のロースト】

その他いつも通りの初めに出てくる鯛のパスタとフォアグラのブリュレは何回食べても美味しいので、今後もずっと食べたいですね^_^

今回は6月訪問時のコメントなので、次は既に伺った7月のコメントを書きたいと思います笑

2019/11/20 更新

2019/03 訪問

コスパ抜群!そして最高に美味しかったです!

食べログ投稿を初めて今までで一番おいしかったなと思うお店!

メニューは無くお任せコース1本なのと、紙ベースのメニューが無い、そしてメニューが複雑なので細かいことはかけないのですが、投稿をしていこうと思います。

先ず1つ謝りたいのが(お店へ)、予約時間を間違っていてお店から催促の電話を貰ってから急いで向かったため。10分ほど遅刻してしまいました。。次からは必ず時間ぴったりに行くので、お許しください。

店内は明るく、清潔感のある内装。お客さんは私が行ったときは9割程が女性でした。スタッフの接客はとても丁寧で、料理の説明も事細かにしてくれます。私の時はこのスープに入っている果物は何でしょうと言った問題を出してくれたり、サービス面も良いです☆

料理についてですが、前菜のワンスプーンならぬワンフォークのパスタから始まり、ビーツとイチゴのドリンクや、洋風の茶わん蒸し(コンソメ風味)、低温調理の魚料理(鰆)、ホタルイカのリゾット、フォアグラのテリーヌブリュレ風等々、繊細かつ独創的、そしてとても美味なものばかりでした。

また、ドリンクのチョイスもとても良く、初めて飲んだつるかめ農園のみなもと純米アフスはとても印象深かったので、ネットで注文しちゃいました笑

その他の赤ワインも白ワインも他の在り来たりなものと違いとても美味しく料理にあっておりました!

本当に良かったのです。その場で来月の予約をしちゃった程に。また来月行くのが楽しみです^_^

2019/04/07 更新