あさキッチンさんが投稿した青山 星のなる木(東京/表参道)の口コミ詳細

あさキッチンのレストランガイド

あさキッチン (30代後半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、あさキッチンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

青山 星のなる木表参道、明治神宮前、渋谷/日本料理、海鮮

2018/06 訪問

気持ちの良いテラス付き個室で懐石コースを堪能♡青山 星のなる木 | Asa Days...

ボーナス出たし、とにかく美味しいものが食べたーい!!と言うことで
お友達と絶品懐石コースをいただいてきました♡

青山星のなる木の個室はテラスまであって素敵すぎました。
表参道でこんな場所を独り占めできるなんてっ
まだ明るいけど、6時すぎてたから風が涼しくて気持ちよかった~

もちろんお席も素晴らしいテラスの緑やお外を眺められる開放感あるお席です!
料亭のような堅苦しさはないけど、上質な空間に背筋が伸びます。
お写真遠くて見えづらいけど、テーブルランナーがお着物みたいなデザインで華やかでした❤︎

●紀州「一根六菜」〜野菜の和梅酒〜
珍しい梅酒で乾杯!野菜の梅酒って斬新じゃない?!
にんじんとか入ってて、スッキリして飲みやすかったよ

●前八寸
もずく土佐酢浸し 叩き海老 長芋
穴子の煮凝り 椎茸 博多葱 柚子
鴨と白瓜の山葵和え 茗荷 貝割れ
里芋フォアグラ味噌田楽シブレット
蓮芋の棒寿司 スモークサーモン 大葉 生姜 胡麻

砕いた氷餅で描かれた紫陽花が、季節感あっていいですね♡
もずくの器にいたのは、天使の海老!個人的には、変わり種なフォアグラ味噌田楽がお気に入りでした。
他も見ただけで、手が込んでいることが伝わります!

●清汁仕立て 焼き胡麻豆腐 小海老
隠元 短冊人参 冬瓜 本山葵 柚子
一口で、もっちりな焼き胡麻豆腐の食感にハマってしまいました!
世の中にはまだまだ知らない美味しいものがあるのね♡

●あおりいか細造り、初鰹藁焼き、鮮魚造り
それぞれに、烏賊墨醤油、薬味ちり酢、醤油麹をつけていただきます。
烏賊墨醤油は、普通の刺身醤油よりまろやかで素材に絡みやすくて絶妙!
醤油や薬味にまで工夫があって、どんな風味になるのか楽しみながらいただけました。

●銀カレイの粕漬け 染め卸し 花蓮根
脂が乗ってふっくら身が柔らかくて、最高!
お魚そのものを楽しめる、程よい味付けでした。

●阿部鶏と賀茂茄子の有馬煮
金ヶ崎茄子 焼葱 金時草 人参 木の芽
鶏肉はどこの?!とついググってしまうほどの旨さ!
阿部鶏は岩手で丁寧に育てられた鶏だそうです。
お野菜だって主役に負けない美味しさでした♡

●獺祭大吟醸のグラニテ炭塩添え
日本酒をあまり飲まない私でも知ってる獺祭!まさか箸休めで出会うとは!!
炭塩が大吟醸の華やかな味をより一層引き立てていました。

●牛ヒレ肉の炙り焼き 明日葉餡 金ヶ崎産アスパラガス 一ノ関味噌
柔らかくしっとりしたヒレ肉が、明日葉餡にすごく合う!
明日葉って天ぷらしか食べたことなかったけど、ソースになるとお肉との相性抜群なんですね。

●いわて純情米プレミアムひとめぼれ南部鉄釜使用縮緬山椒と新生姜の炊き込みご飯
香の物 赤出汁合わせ味噌仕立て
こだわりのお米を南部鉄釜で炊いてるんだから、美味しくならないわけがない!
新生姜もちょうど時期ですね。
炊き込みご飯が止まらなすぎて、たくさん盛ってもらった上に、2人しておかわりまでしちゃいました^^

●黒蜜水晶餅 バニラアイス 黄粉 黒蜜 旬果物
最後は、涼しげな水晶餅や、ジューシーなすいかとメロンで、すっかり夏らしい気分になれました。

雰囲気もお料理も、ほんとに大満足❤︎
美味しいものがあると、いつも以上に会話も弾みますね。
たまには、こんな贅沢もアリですね!

2018/06/29 更新