ぽんちん2さんが投稿した日本橋 天丼 金子半之助 本店(東京/三越前)の口コミ詳細

ぽんちん2の主にラーメンガイド

ぽんちん2 (男性) 認証済

この口コミは、ぽんちん2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本橋 天丼 金子半之助 本店三越前、日本橋、新日本橋/天丼、弁当、あなご

2015/07 訪問

CP激高!爽快江戸前天丼、旨し!!

日本橋三越近くの小さいお店だが、行列で場所が分かる。自分は30分で天丼にありつけた。並んでいるときに注文をとるので、座ってからの待ち時間はない。お茶は黒豆茶で豆も食べれる。天丼インパクトは大きく、穴子の一本天がスゴいね~。天ぷらは油の使用回数などで、大きく変化するが、自分が食べたときはいい感じであった。サクサク感もあり、穴子もふっくらして旨かった。自分の体は古い油だと、胸が悪くなり、体にプツプツが出るので分かりやすいのだか、ここのは全く大丈夫でした。天ぷらはエビが2本で近海の激ウマ車エビとはいかないまでも、なかなかの旨さでした。子柱とイカのかき揚げは文句なし!!海苔天は普通です。シシトウ天は小さいが少し辛味があって、食欲がでます。温泉卵天は初めての天ぷらでしたが、いけるね。天つゆはベタ甘くなくてご飯も天つゆの味にならず旨かったね。
天ぷらの合間にもゆず皮の小さいのが2つあって、口をリセットできるし、漬け物もがりゴボウがさっぱりしてリセット抜群でした。若い職人さんが多く、女性の職人さんも威勢よく働いて江戸前の天丼を提供してくれました。日本橋で子の値段で、これだけの質と量を出すことには感謝ですね~!!

2015.7.20 再訪
先日の夕方にちらっと見たら、大行列だったので、20日の開店に並んだ。お陰で1時間も待たずに着丼した。油のブレンドがいいね。待っているときはゴマ油の香りがプンプンだが、食べるとそれほど感じない。たれがベタ甘くなく、濃厚にしょっぱくなく、さらりとちょうどよい。子柱のかき揚げは旨いね!!焦げ直前の最高に香ばしい香りに満ちていた。エビはぶりっとしているが、ほくっとして仄かに甘い。車エビだな。穴子は相変わらずでかい!!半分だけでも十分だろうが、頭側のホクホクを楽しみ、尻尾側のカリット感も楽しめる。
黒豆茶は黒豆をかじると大人の味がする。
がりゴボウで、リセットして全くもたれずに食べきれる。夏こそ天丼!!

• うわー!天丼と黒豆茶

• 穴子真っ二つ

• 子柱分かるかな?

• 外観

• メニュー