新橋浮浪雲さんが投稿した本家 第一旭 本店(京都/京都)の口コミ詳細

新橋浮浪雲のレストランガイド

新橋浮浪雲 認証済

この口コミは、新橋浮浪雲さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

本家 第一旭 本店京都、七条、九条/ラーメン、餃子

2014/09 訪問

京都駅のそばに京都を代表する老舗人気ラーメン店。朝5時開店で朝らーにチャレンジ。:本家 第一旭 たかばし本店

京都駅近く、中央口側から八条口に線路を越える道路沿い、
ほぼいつでも行列ができている、老舗人気ラーメン店。

本家 第一旭 たかばし本店

京都駅のすぐそばというのは、立ち寄るには便利ですが、
いかんせん、いつ行っても行列で、なかなか食べる機会がありませんでした。
コチラのお店の、なんと朝5時~深夜2時という変則的な営業時間を狙って、
今回は、その日動き出す前、早朝訪れます。人生初の“朝らー”ってやつですね(笑)。

お店は、古びた3階建て。入口上の看板だけは、架け替えたのか新しかったです。
中は、小さいカウンターとテーブル席が5、6卓くらいか、
30席くらいの昔ながらの中華そば屋さんといった感じです。

朝6時半頃、訪れると流石に店前に列は無し。
それでも中を覗くと、結構、席が埋まっています。
店員さんは、オジサンばかり。
席に座り、

ラーメン(700円)

を注文。
まわりのお客さんを見ると、ほぼ100%、ビール飲んでます!
一応、平日の早朝なんですが。。。
客層も、朝まで飲んでました的大学生のグループ、夜勤明けなのか、工事現場の方風、
こちらも仕事あがりか水商売的派手目の姉さん2人組と
バラエティーに富んで、キャラも濃い。(笑)早朝ならではの光景なんでしょうか。

さて、ラーメンですが、
醤油色のスープの上に、薄めのチャーシューが4、5枚ならび、
その上には、九条ネギがたっぷりと乗ります。
スープは、さっぱりしてますが、醤油の甘みよりやや塩気が勝ってます。
薄味ながら、味はしっかりしてます。
チャーシューも薄いですがたくさん入っていて、ちょうど良い脂身が美味しい。
麺は、中太麺で、コシがあって麺自体も旨いです。

特長的なところはないのですが、中華そばの基本のような味をとても美味しく出している感じです。
変に味が濃くないので、毎日でも食べ飽きないかもしれませんね。
また、お店のオジサンたちもなんか、こだわってますっっていうより、
肩の力抜けて、サクサクッと作っている感じなのですが、きっと長年染みついたワザなんですね。
決して、流行りのラーメンっぽくはないのですが、行列するのも納得です。
さすが、京都を代表するラーメン店だと思います。

並ばずに食べるならば、出勤前の朝らー、穴場の時間帯かもしれません。
(開店直後は、開店一番狙いや、始発待ちの酔客がいるでしょうから、7時前後が良いかも。)

そういえば、神戸にも第一旭という、人気ラーメン屋さんがありますね。
系列店かと思えば、どちらも、関係ないと言っているようです。
詳しいことは存じませんが、実際は、京都から神戸に分かれて独自の展開をされているようで、
同名なれども、直接的な関係はないようですね。

2014/09/27 更新