新橋浮浪雲さんが投稿したまこちゃん 本店(東京/新橋)の口コミ詳細

新橋浮浪雲のレストランガイド

新橋浮浪雲 認証済

この口コミは、新橋浮浪雲さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まこちゃん 本店新橋、汐留、内幸町/もつ焼き、居酒屋

2014/07 訪問

タレでいただく、やきとんもこれまた美味!個人的、新橋やきとんのお店と言えば、コチラ:まこちゃん 本店

新橋烏森通り、パチンコ屋の角を左に入る。
大小ひしめる飲食店の路地をしばらく行くと、左手に一段と賑やかなやきとん屋。

まこちゃん 本店

まこちゃんと言えば、新橋界隈に何店舗もある、新橋人気やきとん屋のひとつです。
コチラのお店は、その本店。
今宵も、外から丸見えのガラス戸の外から覗くと、いつもの通り満席な様子ですが、
これまたいつものように、串を焼いているオッチャンに
入れるか、尋ねると、入れるよ~と一発返事で、混雑している店内をぬって、
席に案内してくれます。
肩触れ合うような距離でお客さん同士が賑やかに一杯やってます。
店内は、典型的大衆酒場のそれ。このごちゃっとした感じがまたいいです。
薄い安テーブルに丸椅子、壁には店のおすすめメニューの貼り紙と黒板。
まこちゃんのTシャツを着た店のお姉さんたちが元気に行き交ってます。

まずは、

生ビール

それからもちろん、

やきとん、串盛り
ここはやっぱりタレを選びたい!(笑)
卓上にあるメニューにも書かれてますが、創業1968年から足されてきた秘伝のタレです。

そして、
コブクロ刺し
生キャベツ

生ビールを飲みながら、コブクロ刺しをつまみます。
プリッ、コリコリとした独特の食感が美味しいですね~。
ビールに合う。

それから、やきとん串盛りです。
シロ、レバー、ハツ、タン、カシラの盛り合わせ。(多分)
タレでいただくレバーは、もともと濃厚な味を一層濃厚にして、旨い!
シロやハツも美味しいですね。
タレは、濃厚なのですが、妙に味が濃いとか、しょっぱい類ではなく、
旨味が増しているような印象です。さすが、秘伝のタレ(笑)

時折、食べるキャベツも、単なるキャベツですが、
味噌をつけて食べると、サッパリしていて、ちょうど良い口直しになります。

ここの料理は、どれもありふれた居酒屋メニューばかりですが、
どれも、安くて旨いです。ポテサラやハムカツ、モツ煮なんかもイケます。
やっぱり、酒のツマミは変に凝ってなくてもいいですが、旨くないとダメですね。
旨いとグッと印象が良くなります。いつも、盛況なのもうなづけます。

かくいう小生も、コチラのお店はなんだかんだ20年近く通っています。

会社帰りに、やきとんのまこちゃんで一杯。
23:00にはラストオーダー、本人が気づかずとも終電前には追い出してくれる。
新橋サラリーマンの由緒正しき(?)飲み方ですね。

2014/07/19 更新