新橋浮浪雲さんが投稿した酒蔵 かっぱ(東京/新橋)の口コミ詳細

新橋浮浪雲のレストランガイド

新橋浮浪雲 認証済

この口コミは、新橋浮浪雲さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転酒蔵 かっぱ新橋、汐留、内幸町/居酒屋、海鮮、洋食

2014/03 訪問

小さい大衆酒場風情ながら、何とも酒もアテも旨い居心地の良い店:大衆酒蔵 かっぱ

烏森口を出て、新橋西口通りに入る。
パチンコ屋や飲食店が立ち並ぶ合間を抜けて十字路を左へ。
道端、角に佇む小さな飲み屋

大衆酒造 かっぱ

路面で角地に建つお店は、外からでも中の様子がよく伺えます。
厨房を囲むコの字のカウンター、まわりに小さなテーブル席。
角地らしく(?)入口が2面、2つあります。
テーブルが一つ空いていたのが見えたので、お邪魔することに。

店内は狭くて、全体が一目で見渡せます。先客の方がおもいおもいに愉しむでる様子。
壁にはお薦めのメニューが貼られてます。
まずは、

生ビール(550円)

を注文。
お通しは、菜の花の辛し和えでしょうか。
旬な食材、ピリッとした一品にお酒がすすみそうです。

料理も刺身、焼き物、とお酒のアテに合いそうなのがならびます。
かっぱセット(880円)は、生ビールや日本酒などのお酒1杯と刺身2点盛りが
セットになったものもあり、なかなかお得です。

今宵は、魚の気分ではなかったので、単品で、

牛スジ煮込み、ハムカツ、明太子玉子焼き、自家製くんせい、ベーコン焼き、やきそば。

う~ん、空腹だったため、飲みにしては、食べもの頼みすぎました(笑)

でも、料理が旨いんです。
大衆酒造なんて名乗っているので、お酒中心で料理はツマミ程度なんて思いきや、
一品一品、一手間かかっていて、丁寧に作られているのがわかります。
牛スジは、やわらかでトロっトロ、ハムカツもとても肉厚でサクサク。
玉子焼きは、中に明太子や納豆などバリエーション豊かに凝ってます。
明太子玉子焼き、玉子焼きの間に明太子が挟まっていてちょっと他では味わえない一品です。
自家製くんせいは、チョリソーとチーズ。食材はありふれてますが、
燻製にすることで、シンプルな食材も香ばしくちょっと新鮮な美味しさです。
特にピリ辛チョリソーがスモーキーで面白い味です。
ベーコンも脂がのっていて、良かったです。

う~ん、空腹だったので、食べものの印象が強くなってしまいました。
でもどれも、酒に合い、お酒の方も進んでしまいます。(笑)

いつになく、腹が減っていたので、かなり食べてしまい
お勘定もいい値段になってしまいましたが、
軽く飲む分には、2、3千円であがる感じでリーズナブルです。

また、厨房に立つ寡黙なお兄さん、フロア(?)にいる親父さん、
カウンターの中にいるお母さんの気さくだけど、丁寧な接客が
なんとも好感が持てます。
お店の方の人柄、優しい感じが料理や店の雰囲気に溢れている気がします。

狭いお店だけど、とても居心地が良いです。

あまり居心地が良いので、最後の客になってしまいました。
長居してすみません。(笑)

2014/04/12 更新