とにかく麺が好きさんが投稿した圓記(兵庫/元町)の口コミ詳細

*risaOL*の食べ歩きログ

とにかく麺が好き (30代後半・女性・神奈川県) 認証済

この口コミは、とにかく麺が好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

圓記元町(JR)、元町(阪神)、旧居留地・大丸前/飲茶・点心、中華料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

神戸で出会ったトップオブ点心!!!

神戸旅行に行き、神戸在住の人に連れて行ってもらったお店。
GWだったので、予約をとってもらっておいて早めの時間にイン!
回転も速いけど、どんどんお客さんくる。予約は必須です。

注文したのは以下のとおり(名前はちょっと適当)
◎海老シュウマイ
◎ほうれん草と海老シュウマイ
◎焼きエビ饅頭
・大根餅
・湯葉巻きの煮物
・ハチの巣の煮物
・牛肉煮物
・ぴーたんのおかゆ
・焼きそば
・ちまき

もう、◎をつけた、3つの点心は「美味しい」としかコメントできないくらい、トップオブ点心。
「おいしい」ではなくて、「美しい味」だった。
醤油やお酢はつけなくてOK。お好みで辛いラー油だけつけてみてほしい。(結構辛い)

そして、頼むなら是非「海老入りの点心」を食べて欲しい。

このエビなに!?

丸まった状態で、2.5㎝くらいの中くらいのエビがゴロっと入っている。
特段大きいわけでもないのに、ものすっごいプリップリ!!!見た目は小エビなのに、食感が特大のブラックタイガー!!

このエビなに!!!!!?(2回目(笑))

【大きい=ぷりぷり】の概念を打ち砕かれた、この小さなエビの中に中国4000年の歴史を感じた(笑)

大根餅も大根の食感と、モチモチした食感でもちろん美味しい。

ハチの巣の煮物は八角を使ったタレ、鶏肉の煮物の方は八角は弱め、湯葉巻きの煮物は八角の味はしない。
どの煮物も本当に美味しい。

焼きそばは麺が超ー細麺の焼きそば。普通に美味しい。

おかゆもトップオブお粥だな。
どうやったら、こんなに白くトロ―っとしたお粥になるんだろう…
元々お粥はあんまり好きじゃないんだけど、お粥のクォリティーにびっくりした。

ちまきは、普通に思っている2倍の大きさのちまきが出てきて、食べきれないのでテイクアウト。
次の日の朝食べたけど、モチモチですごく美味しかった。
茶色っぽいちまきじゃなくて、優しい色のちまきなんだけど、味はしっかりしてて◎

とにかく何を食べても美味しいんだけど、次に行ったときは、点心だけでお腹いっぱいにしたいと思った!
遠いのでなかなか行ける距離じゃないけど、ユンキーのために神戸に行ってもいいってくらい最高の点心でした。

点心は3つ~だし、量も多めなので4人以上で行くのがベストだと思う!
(3つ以上なら「点心4つづつ」とかできます。)
食べきれないときはテイクアウト用にパックに入れてくれるので、是非沢山頼んでみて欲しい。

一瞬で虜になった点心達。神戸が遠くて悔しいけど必ずまた会いに行きます。
美味しかったです。
ご馳走様でした♡

• エビシュウマイ