いしょくどうげん!さんが投稿した肉処 嘉陣(東京/白金台)の口コミ詳細

いしょくどうげん!の名店ガイド

いしょくどうげん! (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、いしょくどうげん!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店肉処 嘉陣広尾、白金台、白金高輪/日本料理、肉料理、イタリアン

2017/04 訪問

特別感を味わえる拘りの肉料理と地酒

平日の夜に訪問。各駅(目黒、広尾、白金高輪)
からは少し距離がありますが、地図で見ると白金高輪が一番近いかな。
こんなところにという、落ち着いた裏通りにお店があります。
繁華街でなく、なんかこういった隠れ家的なそして提供されるこだわりの料理が
おいしいんだよって知っていると、「通」な「こなれた」感が一目おかれるかもしれませんね。

予約を入れて18:30に入店。一番乗りでしたが、その後立地条件をものともせず、近所の会社員の接待らしきグループや場所柄(北里大学の裏手)、お医者さんなどが来店。お店の雰囲気、客層、その目的などから出てくるそのお店の雰囲気というものが
非常にプレミアム感があり心地よく感じました。

さて、料理の内容を。。

【@1万円のおまかせコース】

1.自家製ハムのムース 完熟金柑のピューレ
→スタートはこちら。ハムの風味と香りにこの金柑の甘酸っぱさがアクセント。この先のお料理に期待感が。

2.真空低温調理したレバ、ハツのお刺身仕立て
→長時間低温調理したレバ、ハツ。触感がよく、生の感じがきちんと残っていて、ほんと
恋しかったレバ刺しに近い感じ。ニラのソース、特製ソースの2種類で。時間をかけた、丁寧な料理方法にリスペクト。

3.合鴨のタタキ
→大好きな合鴨。上質な赤肉の触感。味付けも絶妙でくせになりそうです。

4.牛ホホとうるいのお椀
→すこし箸休め的にお椀。豪華な金箔が。季節の野菜のうるいの触感がシャキシャキで一見地味な「お吸い物」にパンチを与えていました。吸い物は上品な薄味でほっとする感じ。サイコロ状の牛ホホ肉もよい出汁を出してます。

5.牛タンシチュー
→楽しみにしていた1品。香り高いトリュフがふんだんに。付け合わせのホワイトアスパラも視覚のコントラストと味わいがよいですね。濃厚なソースとじっくりにこまれたお肉はほろほろで簡単にかみ切れる感じ。丁寧な仕事ぶりが想像されます。

6.牛スジ、筍、山菜の炊き合わせ
→まず、見た目がきれい。高級旅館の夕食時の炊き合わせかと思うような
きれいな器とその料理。牛スジを中心にその脇役の筍、山菜もほどよい味付けで
味覚、そしてその歯で感じる食感を感じられます。

7.和牛のメンチカツ
→これも期待していた1品。和牛の甘さ、肉汁感を感じます。中にはモッツァレラチーズも
仕込まれており、熱々トロトロです。
ごはんでいきたくなります!

8.トリッパの和え物
→どうしてもイタリア風もつ煮込みのイメージがあり、想像を裏切られました。
和のテイストの小鉢で和の味付け。おなかもいっぱいになってきたころなので、
ちょうどよかったですね。

9.鹿児島県産和牛のザブトンの炭火焼
→メインです!焼く前にブロック状態でこのあたりを提供!なんてデモンストレーションに来てくれて、その後、1人前ずつに分けて提供。
まずはその見た目。非常にきれいな赤肉!そしてそのお味。写真をみて頂ければその味わいは想像難しくないはず!

10.お食事
→おなかの具合を聞いてくれて、結構お酒もはいりおなかがいっぱいだったので、稲庭うどんを提供頂きました。おつゆもおいしくこしがあり、あっという間に完食。牛スジカレーも有名みたいですね。

11.甘味
→和のデザートかと思いきや、これまたビジュアルのよいフ新鮮ないちごとゼリーのデザート。
お肉を食べた後のお口直しに最適。全体的にさすが考えられているなというコースの組み立てでした。

ワインかなと思い入店しましたが、お店の方に聞いてみると、拘りの日本酒に合わせるといいですよということで、急きょ日本酒でマリアージュ。

◆特別純米 かもんきしゅう
◆純米吟醸山田錦 無濾過生原酒 みむろ杉

冷やでコップでいただきました。日本酒もワインも辛口がすきですが、初めて甘口で美味いと唸る日本酒に出会った感じです。きれいな器にもこだわりを感じ、とてもよい時間を過ごさせて頂きました!

2017/04/23 更新