すずふぉとりっぷさんが投稿したあぶり餅 本家 根元 かざりや(京都/北山)の口コミ詳細

すずのレストランガイド

すずふぉとりっぷ (30代後半・女性・京都府) 認証済

この口コミは、すずふぉとりっぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あぶり餅 本家 根元 かざりや北大路、鞍馬口/和菓子、甘味処

2017/01 訪問

白味噌のたれが飲み干したいくらい美味しいあぶり餅

雪の降りしきる休日に行ってきました。

金閣寺まで行った帰り道にふと今宮神社に立ち寄って、おばちゃんの笑顔につい誘い込まれて久しぶりに行きました。

今宮神社のあぶり餅は2店舗が向かい合っていて、値段も同じですが、京都人はなんとなくどっち派かってのが決まってる人が多いです。

そして私はかざりやさん派です!

1人前を注文すると熱々のお茶を急須で出していただき、すぐに香ばしい香りのあぶり餅がやってきました(^^)
火で丁寧に炙られたきな粉がまぶしてあるお餅に白味噌の甘じょっぱいたれが絡んでめちゃくちゃ美味しいです!!!

これで1人前500円とはなんともお得です!
ただ美味しすぎて、3.4人前はペロリといけそうな気がします。笑

案の定、お店にいたカップルはもう1人前ずつお代わりしてました。
あぶり餅はお持ち帰りもできます。
持ち帰りの場合、袋にたれと一緒に入れてくれるのですが、小さい頃はそのたれが大好きで持ち帰って、余ったたれに家にあったお餅を焼いて付けて食べていました。
それくらいたれが絶妙でめちゃくちゃ美味しいです!!

京都スイーツの中でも個人的にはかなり上位に入るお店です。
また行きたいと思います(≧∀≦)

2018/04/23 更新