ゆでがえる@がんばらないさんが投稿した峰(広島/呉市)の口コミ詳細

ゆでがえる が がんばらないで好きな事だけ書くよ。

ゆでがえる@がんばらない (50代後半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、ゆでがえる@がんばらないさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新広/うどん、丼、おでん

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

毎度毎度の巡礼に、つけ忘れていた満点を(広 峰編) | 毎日ゆでゆで、ゆでがえる - 楽天ブログ

テーマ:麺類最高!!(485)カテゴリ:腹が減っては戦は出来ぬ

出張でこっち方面来た時に確実に5回以上は行ってるので、まぁ20年くらい前から来てるもんなぁ。で、ケロリン♪ルールではとっとと5点満点つけるべきなのに、最近up自体しなくなっちゃたから、気が付いた時に満点入れてみるシリーズ。なんとか2店舗目。他にも沢山ありますが、さぁ、どこまで書けますか?

それは7月のある金曜日の事でした。実は翌週出張に行く予定で、業務調整していたら、なんか前週の月曜日からザワとし始め、火曜日には、予定変わっちゃって、金曜日行ってね♪となってしまいました。結構、いやかなり遠いので朝一に現地入りとのことで前泊ですが、そんな直前に(本当は、直前か、どうかはあまり関係なく近くの企業さんで研修があったとかの理由という予想)宿泊先を探してみても皆さん埋まってて、一室だけあったのが、喫煙室。ケロリン♪呼吸器系弱いので嫌な予感がしましたが、とりあえずおさえてもらい、空いたら禁煙室に移してもら
えるようお願いしましたが、神様はやっぱりおりません。喫煙室宿泊でした。あーぁ。で寝て起きて、やあっぱりちょっと調子悪い(というより機嫌が悪い)中、仕事はちゃんとこなして、お昼だから、今日は好きな、あのうどんが喰べたい。という事で昼休みに行ってみましたは、広島は呉線の新広駅と広駅の中間ぐらいの海っ縁。防波堤から道一本挟んだところにある「峰」さん。前回うぷしてからも、何回か来てるので、写真ハーケンしたら追加しときます。

7月になってるけど、気温低めで、温かいのにしようかとも迷いましたが、ここは「冷」で、いろんなうっぷんを晴らすために贅沢に「肉」行ってみます。って事で、「冷肉うどんダブル」で注文です。コオロギのジェレミィは何か言いたげだったですが、月曜からの流れを知っているので、まぁしょうがない、好きにしろ、でも太るぞとのことです。待つことしばしで、待ってる間にもお客さんがひっきりなしにやってきます。相席上等状態で、ケロリン♪も相席です。

で、「冷肉うどんダブル」様ご降臨です。

この写真。「つけ汁」と「うどん」ではありません。「一杯分の冷肉うどん」と「替え玉」です。「かけ」だと普通に一杯で出てくるのですが、キツネとか肉をダブルにするとこういう形で出てくる模様です。

早速うどんを引きずり出してすすります。加水多めで、でん粉が糊化してぶるんもちっと良い食感です。ぶりんぶりんの弾力強化の讃岐うどんみたいなのも良いですが、こちらのこの少しもちっとしたでも弾力のある感じも良いです。

出汁は多分いりことかいろいろ入ってて、それも美味しいのですが、「肉」は甘辛く煮つけた牛肉がどっさり入るので、汁の味も甘くなってます。つるりん♪つるりん♪とあっという間に完食です。おひしい。少しは機嫌も治ろおってもんです。

皆さん書いてらっしゃるように、定食にすると、おむすびと、おでんが1本ついて、それはそれで美味しいのですが、ケロリン♪ここのうどんの食感気に入っているので、定食にするよりはダブル派です。うどんを堪能するであります。まぁ極たまに定食食べますが。

で、親子丼とか天丼も美味しいらしいんだけど当然未食であります。ケロリン♪

帰りの新幹線用に、やっぱり広の有名店さんのお持ち帰りを特大にしてしまったのは別の話。
でこの時の喫煙室宿泊が影響したのかは不明だけど、翌々日の昼頃から鼻の影響で右頬がぷっくり腫れてしまったのも別の話。
抗生物質飲んでる状態なのに我慢できなくなり、麦酒を飲んでしまい、ちょっと収まった腫れがまたぶり返しているのも別の話。
これ書いてる現在、今日の夜はアルコール抜こうかなぁと思ってるけど、やっぱり、風呂ったら飲みたくなってしまうんじゃないかなぁってのも別の話

• 冷肉ダブル

• 温かい肉うどんダブルの写真発掘!2018年3月頃かな?

• キムチうどん発掘2018年12月 当然ダブル

2019/07/20 更新

2015/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

広島は広の工場地帯の海縁で、絶品のうどんを

テーマ:麺類最高!!(333)カテゴリ:腹が減っては戦は出来ぬ

ちょっと前の事を思い出して書くシリーズ

色々な関係で、たまに広島は呉周辺をうろちょろする事があります。
で、この「峯」
ってお店なのですが、なんで、こんなとこにあるかなぁって、工場地帯の中の海に面したところにあります。しかも、いつ行っても混んでます。地元の人達に愛されているのでしょう。
呉うどんと云うカテゴリーがあってこしのない細めのうどんらしいのですが、こちらはそれと違って、心地よい腰があります。ただ、讃岐ほど強くはないです。
で、

写真は、かけダブル

こちらの(地方?)うどんは「かけ」でも関東と違って、細切りの揚げやらとろろ昆布やら入っていてありがたいです。
で、いりこ出汁(だと思う)の濃厚にきいたうどんを啜るのです。
うまいです。美味しいのでかけで満足してしまって他の物頼む気がしません(笑。
おでんとおむすびのついたセットもあります。

• ほったて小屋の様です。それも雰囲気あって良い。

2015/02/01 更新