つ~ちゃんさんが投稿した白河中華そば(神奈川/仲町台)の口コミ詳細

つ~ちゃんの食べある記

つ~ちゃん (50代前半・女性・神奈川県) 認証済

この口コミは、つ~ちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

白河中華そば仲町台/ラーメン、つけ麺

2020/06 訪問

ラーメン通がこぞって推す店にようやく行けた!

学生時代の友人で、全国のラーメンを食べ歩いているラーメンオタクがいたのですが、「仲町台にある白河が美味しいから行ってみて」と推されて、ずーーーーっと気になっていました。

気になったまま早10年(笑)
だって駅から家とは反対方向に15分ぐらい歩くんだもん。
なかなか腰が上がらないよね

暑いので自転車で行きました。
暇なんだから時間をずらせばいいのに、12時台に着いてしまって、3人待ち。

店内は「撮影禁止」と書いてあったので、写真はここまで。
食券を買う段になって、券売機の商品名が簡潔すぎて戸惑います。
ラーメンの特徴が特に書いてないので、予習していないと名前の意味が理解できないのです

中華そば→「大・中・小」
支那そば→「支小、支、支大」
つけ麺→「ざる」
中華そばトッピング増し→「白河」
つけ麺トッピング増し→「会津」
といった具合。

中華そばと支那そばの違いはなんだろう?
「あぶり小・大」は焼豚単品のこと?
その隣の「丼」は焼豚丼なのかな?
などなど、頭の中は「?」だらけでしたが、周りは常連さんばかりなので、誰も迷ってません。

とりあえす「一番人気」と書いてあった、中華そば(中)(¥750)にしてみました。
前に読者の方がコメントで「白河で飲むビールが最高」と書いていたので、もちろんビールも!
(ア:キ)は、アサヒかキリンかという意味でした!
ビールを頼むと、おつまみでチャーシュー、味玉、メンマ、海苔のセットが付いてきました。これで¥600は安いでしょう。
暑い夏にキンキンに冷えたグラスで飲むビールはたまりません!
(ビールを飲んでいたのは私だけでしたけどね。笑)

ほどなくして中華そばがやってきました。
大きなチャーシューに隠れているので、そっとめくってみます。
下からなると、メンマ、ほうれん草が顔を出しました。
澄んだスープからは、既にいい香りが漂ってきて、早く一口飲みたい!と気が急きます。
一口飲んで、「あぁ、これは好きな味だ」と一瞬で気づきました。
色んなものをごてごて入れていない、奇をてらっていない、どこか懐かしい醤油味。
私が生まれる前からラーメン屋を営んでいる親戚がいるのですが、子供の頃そこで食べたラーメンの味を思い出しました。
きっと味は違うんでしょうけれど、何故か久しぶりに頭に浮かんだのです。

私の大好きな太麺ちぢれ麺はなんと手打ち!
スープも美味しいけれど、麺が最高すぎる!
うどんのようにつるつると喉越しが良く、スープの味が良く絡んでいます。
福島のラーメンは喜多方もそうですが、太麺ちぢれ麺が多いのがいいですよね。

食べ終えて帰ろうとしたら、券売機の横の棚に店主がそっと何かを置きました。
チャーシュー切り落としコーナーで、100円玉を横の貯金箱に入れれば持ち帰っていいようです。
1個しかなかったので、慌てて立ち上がってゲットしました!
切り落としとはいえ、結構大きいです!
¥100でこの量はお得すぎます。出合えてラッキーでした。

日を空けずに今日はワンタン麺(¥1000)
中華そばと具はほぼ同じですが、ワンタンが5個入った分、チャーシューが1枚になっています。
とぅるんとぅるんのワンタン。具はこぶり。
一定数ワンタン好きの人がいるけれど、私は別になくてもいいかな?
次はつけ麺、その次はチャーシュー麺が食べたいです♡

2020/06/29 更新