ロロノア・初老さんが投稿したカフェと印度家庭料理 レカ 葛西本店(東京/葛西)の口コミ詳細

ラーメン、カレー、その他の三刀流 !

ロロノア・初老 (50代前半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、ロロノア・初老さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カフェと印度家庭料理 レカ 葛西本店葛西/インド料理、インドカレー、アジア・エスニック

2017/01 訪問

ヨギさんからの招待状!

2017年元旦。
プラニク ヨゲンドラさん、通称ヨギさんから移転前のレカの僕の口コミに
コメントが書かれました。レカがこちらの場所に移転したというお知らせでした。
我が家からは遠い葛西ですが、大好きなお店の1つだし、せっかく情報を
いただいたので、行ってみることにしました。

ちなみにヨギさんとは、店名にもなっているレカさんの息子さんで、日本語も英語もペラペラで、
IT企業の日本支社長を務める超エリートで、箸も上手に使いこなすインド人です。
「ヨゲンドラ」と検索すると、数々の受賞歴や、職歴、学歴が出てきます。
また、テレビ局各社もヨギさんの事を知っていて、インドで何か事件があると
ヨギさんに訊けば分かるだろうと、西葛西レカ(現葛西)に訪れるのです。
実際に何度もテレビで見たことがあります。そんなエリートのヨギさんですが、
会ってみれば気さくな好青年で、とても面白い人です。

さて、平日のちょうどお昼です。近くのコインパーキングに車を停め、向かいます。
やや、分かりにくい場所にありますが、先客は6~7人いました。
そしてレカさんももちろんいました。今度のお店は厨房がよく見えるので、
レカさんのことがよく見えます。ヨギさんは平日なので、もちろんいませんが、
もう1人、インド人男性がいます。この人も家族なのかな?

2014年5月に西葛西のお店に行った時は野菜のカレーと豆のカレーをいただいたので、
今回はチキンのカレーと魚のカレーをいただくことにしました。
カレー2種とサラダ、チャパティ2枚、ビリヤニの付いた1200円のスペシャルセットです。

5分ほどで出来上がりです。「いただきます。」
カレーは曜日によって日替わりになっています。水曜日のこの日はほうれん草とチキンの
香ばしいカレーと、少し酸味のあるスパイシー魚カレーです。
この他に、野菜のカレーと豆のカレーもあります。

魚はかじきかな?酸味のあるカレーは魚の旨味も出ていて美味しいです。
チャパティとも相性がよく、かなり好きな味です。
サグチキンカレーは、チキンが柔らかく煮込まれています。野菜の甘みも感じます。
こちらもチャパティとよく合います。チャパティも美味しいです。こういうチャパティを
食べられるお店は珍しいですからね。とても貴重なお店だと思います。

そして、ビリヤニが絶品なんです。赤、黄、白の彩りがきれいです。そして中からは
予想通り大きなチキンが出てきました。刻み玉ねぎがいいアクセントになっていて、
食感もよく、とても美味しいです。クローブ等のホールスパイスもたっぷりと入っていて、
香りもよく、素晴らしいビリヤニです。我が家からは遠いですが、わざわざ行ってよかった
と思った瞬間でもありました。

近所の人がうらやましいです。
機会があれば、またお邪魔したいと思います。

そう言えば、レカさん、日本語上手になりましたね。(^-^)

2017/01/18 更新