りこるぬさんが投稿した武蔵野うどん 一彩本店(東京/つつじヶ丘)の口コミ詳細

大切なのは、お持て成し…

この口コミは、りこるぬさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店武蔵野うどん 一彩本店柴崎、つつじケ丘/うどん、カレーうどん、天丼

2022/08 訪問

価格以上の、味と、盛り付けです、素晴らしい(^^)

武蔵野うどんの評判店ですが、先週気づいたばかり…早速行きました。メニュー…かなり色々あって迷いました(^^;)。「武蔵野うどん」で評判なら、んなにラインナップはなくても平気では?と思いましたが、なかなか決めれず、選ぶのでお腹いっぱいになってました(笑)。で、初なんだし、なるべくスタンダードなのにしました。で選んだのは「肉入り しいたけうどん(350g)1210円」…看板メニューの1つです。

麺は、ただコシがあるだけではなく、固めで引き締まった感じでもあります。この独特のしまった感じは、おそらく、全粒粉を混ぜているからかな?という気がしました。モチモチにコシだけではなくて、引き締まった硬い食感があるのです。ゆで具合によるものだけではなくて、粉の水との水和具合などからくる、引き締まり加減だと思います。

汁も、出汁の味はよく出ている気がしましたが、甘いだけの汁ではありません。汁らしい、ほのかな塩気は感じさせながら、でもしょっぱくない、だしの香り、味を感じさせながら、汁らしい塩気を感じさせてくれる、私が理想的に思う汁らしい、汁です。これは美味しいよ(^^)。

それと、肉うどんではなく、椎茸を入れたメニューだったので、汁の味が、肉の味、油の味だけでも、ボリューム感じるし、食欲も湧いてくるのですが、それだけでなく、椎茸の柔らかく優しい、独特の味付け風味づけに仕上げられていました。お肉のジューシーさ、脂感を、椎茸を合わせることで、優しく、丸い味わいに仕上げ直しているようにも感じました…好きな方にはたまらない気がします♪

ちなみに椎茸じたいも、かなり美味しいです。私は幼い頃から、椎茸嫌いでしたが、今ではそれなりに食べれますが、そのなかでも、私が今まで食べた椎茸の中で、一番おいしく感じました。浸った椎茸は、私はあまり得意ではないのに、この出汁に浸った椎茸…肉より美味しい…この美味しさには驚きました。また来たいです!(^^)

2022/12/05 更新