りこるぬさんが投稿したプロローグ(神奈川/たまプラーザ)の口コミ詳細

大切なのは、お持て成し…

この口コミは、りこるぬさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

プロローグたまプラーザ/パン、ベーグル、サンドイッチ

2021/01 訪問

量販店っぽいのに、パンも、スタッフもレベル高い

健常者だったときも、車いすになってからも、何度か行ってますが、オープン当初も勢いありましたが、今は、開店当初よりも、数年前よりも、お店全体のクオリティが間違いなく上がってます。

置いてあるパン、バゲットなどの食事パンも、製法、粉など材料にもにバリエーションがあるし、サンドイッチや調理パンも、盛り付けかたがケチケチしていないので、具材をしっかり味わえます。

お店は駅から離れているので、行くのには車やバスで行くことになると思いますが、個人店の割には、駐車場が入りやすいし、出やすいです。決して広いわけではないけど、駐車場専門のスタッフは配備されていて、対応も柔らかいので、困ることはありませんでした。

入店する際も、車いすでも楽に入店できます。スロープは滑り止め付きで登りやすいし、スタッフ、もしくはお客さんの方から、手を貸そうとしてくれるので、車いすでも心配することは無いと思います。店の中に入った後も、店内決して広過ぎて動きやすい、ということはありませんが、車いすでも入って回ることは出来ます。

店内は正月明けで繁忙期で、来客も多かったけど、膝にトレーを乗せてパン選んでいたら、不安定で落としそうになっていることに気づいていただき、スタッフがトレーを持ちに来てくれて、そこから選んだ商品を全部トレーに入れてくれて助かりました。

最初、トレーを落しかけたときもあったけど、たぶんそれを見っけて、声掛けしてくれたのだと思ったけど、店内のあの賑わい、あの忙しさの中で、自分の状態に気付き、あの気遣い、凄いありがたかったし、気遣いのきめ細かさに感心しました。お店も、スタッフも、バリアフリーです。

お客さんへの対応は、チーフやシェフから言われての気遣いでもあると思うけど、そういう気持ちは、お店の雰囲気や、スタイルから生まれて、スタッフの自然な態度、持て成しとして根付いていくものだと思うので、言われてやっているだけではない感じが、持て成しを受けていて、感じました。ありがとうございました。家から少し遠いんだけど、また、絶対に行きます(^▽^)/。

因みに買ったのは、しょうへいバゲットという長時間発酵のバゲット・・・たくさん焼いていても、こういうの仕込み時間作ってやってることに感心しながら食べました。クラストと内層の食感のコントラストも素敵です。ソチュールってドュラムセモリナ粉を使ったバゲット・・・普通の小麦粉の旨味とは違う旨味です。ドュラムだけあって、ほんとほんのりパスタっぽいです。

あとはセミドライトマトのフィセル、オリーブ、アンチョビのフィセル、どっちもグノ散らし方がケチケチしていないので、もっちりしたフランス生地と何処かじっても当たるので美味しかったです。カレーパンは少し辛め?中辛くらいでしたけど、ジャガイモとか具が気になるくらい入ってるフィリングだったのでカレーそのまま食べてるみたいでした。たまごサラダのパニーニはたまごサラダの味つけじゃなくて、たまごあまり味付けせずに、チーズかかった感じだけでさっぱりな味付けで好みだったのでさくっと食べ切ってしまいまいした(^^;)。

2022/07/02 更新