りこるぬさんが投稿したカタネベーカリー(東京/代々木上原)の口コミ詳細

大切なのは、お持て成し…

この口コミは、りこるぬさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カタネベーカリー代々木上原、幡ケ谷、代々木八幡/パン、サンドイッチ

2024/04 訪問

午後はスタッフに、パンのことを質問しやすくて、色々教えて下さいます。

残りパンは少なかったけど、食事パンは、好みの類が残っててよかったです。店内も、どこかしら、ピークは過ぎた雰囲気で、買い物しやすかったです(^^)。

田舎パン 660円…ロデブほどの加水感ではないと聞いていたけど、感覚的に感じられる加水感は、ロデブてと同等です。どんな食事にも合う♪合う♪次はホールで買おうかな♪

カンパーニュ1/2 330円…田舎パン程の加水感はないけど、酵母の関係上、風味に酸味があり、ドイツハムとか合いそうな味わいです。

2024/04/23 更新

2021/01 訪問

初回訪問時と同じ、やはり美味しい!しかも何故か安い!

パンのクオリティが気になって、惹かれているのに、なのに安いので、前回に引き続き、嬉しい誤算です(^^;。バゲット、セーグル、スペルト小麦のパンを買いましたが、どれも過剰なモチっと感はなくて、でも一切パサつきではなくて、ほど良いモチっと感だと思います。

モチっと感を強く感じたのは、パサつき感が比較的多めなことが多い、セーグルでしょうか?カタネベーカリーのセーグルは、バゲット系の生地感で、自分は好きです(^^;。日本人だと、好む人が多そうな気もしてますが・・・。

あと、スペルト小麦のパン・・・古代小麦ならでは?の、長時間発酵バゲットっぽい感じの粉の味がするのですが、だからといって、甘み?旨味?が強調されたような味わいってわけではないんです。何方でもない、たぶんアレがスペルト小麦の風味なのだと思います。気になる方、とりあえず食べて下さい(笑)。きっと期待は裏切らないと思われます。あとあと、他のパンにもそれなりに似てるのですが、スペルトのパンは、クラストが固くて、噛み応えもあって、切り応えもあって、見た目も良いし、これ次回も行ったときにあったら、絶対外したくないですね。

調理パンは分けてはくれないと思うけど、食事パン系は、1/2カット、1/4カットにも応じてくれることがあるので、食べ切れないから色々買いたくても・・・って悩む心配がいりません。今日の自分、1/2,1/4しかないです(笑)。どれも少なめ・・・とはいっても、エピとかも買ったのに、4つ買って、スペルトのパンも買ってるのに、1000円しません(^^;。

でも平日の夕方前って、空いてそうな気がして、狙っていたのに、店に来てみれば、すでに4人待ち・・・この味で、この値なら、当然か(^^;。でも待ってたら、前に並んでいた若奥様が、自分が、遠方から、車いすで来ていたのを気遣って下さって、譲って下さいました。どうもありがとうございました♪お店の子たちも元気良く接してくれるし、買ってても気分いいですし、また今度、元気分けて下さいね?

2022/07/02 更新

美味しいのに、安い!

近くまではよく行ってたのに、こんな静かな所に、こんな評判店があったなんて、地図で見かけるまで知りませんでした。昨日知って、今日早速行ってきました。評判が評判だったので、9時前に行ったのに、人が待っていたので、スグにお店の場所がわかりました。

小さな店舗なのに、アイテムが多くて、どれを選ぼうか圧倒されてしまっていました(^^;)。フランスパンなど、主に決めていたものなどを含めて6点ほど買ってきました。でも、1400円・・・なんでこんなに安いの?でした(笑)。

で、食べてみて、値段以上の味わいを感じます。加水が高めの生地はモッチリというか、スパッと切り切れないほどの生地感です。パン生地というより、炊き立てご飯に近い感じでしょうか?でも触感だけじゃなくて、粉の風味も感じます。初来店だったので、一部しか買ってませんし、知ってれば行きやすい場所なので、また絶対に行きます!

2020/10/25 更新