TAKASAN-BATACHANさんが投稿したパレス(北海道/江差)の口コミ詳細

TAKASAN-BATACHANのレストランガイド

メッセージを送る

TAKASAN-BATACHAN (40代後半・男性・北海道) 認証済

この口コミは、TAKASAN-BATACHANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パレス江差/イタリアン、ピザ、居酒屋・ダイニングバー(その他)

2017/08訪問

反省会後の二次会にて

2017.08.17訪問

姥神大神宮渡御祭の反省会を終えた我々3人、頭取が「もう1件行くか!」と促して頂いたので、1次会でちょっと会話と酒中心で腹6分目だった僕の事、しっかり乗っちゃいました。

2次会に選んだのはここ「パレス」。もちろん理由がありまして、ここのマスターがうちの山車(やま)の隣町「源氏山」の役員をされている方で、先日の祭の宵宮(8月9日)の際、「山車(やま)合わせ」を一緒に行った事を含め、結構山車(やま)同士で親交があるんです。ちなみに僕は、ここに食事に来るのは初めてな事もあり、ちょっとワクワクしてました。

席に着いてメニューを見ますが、頭取から「今回はビール以外がいいな。」との事。確かに、祭の最中は沿道のお宅・店などから招かれてながまる(道南の方言で「寛ぐ」の意味。「ねまる」とも言う)時に出されるのがビールや日本酒の事が多く、また、1次会の時もビールと日本酒が中心でしたので、飲み飽きてしまったみたいです。というわけで、ここでの最初の1杯は、ちょっと迷った上で全員「杏露酒ソーダ割り」に決まり。あっさりとした甘みとスッキリさで味変に成功しました。

その後にお通し3種(パスタ1皿、豚料理肉1皿、魚料理1皿。名前が不明ですみませんm(_ _)m)と、頼んでいたタコのマリネが届き、少々つまみながら飲み進め、また会話も弾みました。ここでは祭の話の他は、自分達の近況の話で盛り上がります。実家のある地元に帰ると、やはりこういう話で盛り上がりますね。

話が盛り上がっている中で口にした料理の味ですが、細身のパスタ(多分スパゲティーニ)があっさり目の味付けで、豚肉料理が、大ぶりに切って添えてある、多分ズッキーニと合わせて口にすると結構旨味が出てきまして、魚料理の1皿もいい味付けに仕上げてあり、一言でまとめますが、味付けはどれもイタリア感満載です。そしてタコのマリネは、漬け込んである液の中に加えてある山わさびの味がピリリと効いて、洋風でありながら和風の味の融合も感じられます。これだけで十分レベルの高さを感じます。

2杯目は、頭取はスクリュードライバー、僕はモスコミュールを頂き、追加のつまみとしてウインナー盛り合わせも頂きました。ウインナーは一緒の総副頭取(頭取の下に就く役職)の方が3等分にしてくれましたのでそれを頂きます。マスタードが量多めに添えてありますが、ソーセージの種類ごとに違った味のウインナーは食べ飽きしませんね。酒も進みます。

談笑に興じてお酒も尽きる頃、時間は夜23時。今日の所はこれで解散となりました。本日のお会計は5010円。ちょっと持ち合わせが足りなかったので後で持って行きますと告げたら「今回の祭で一生懸命だったのと、今日の反省会の代理をお願いしたって事で、出世払いにしとくからいいよ。」と言っていただけました。頭取&総副頭取、御馳走様です。後で埋め合わせします!

頭取情報(時々行ってるそうです)によれば、ここの店はピザがなかなか美味しいとの事。それを聞いたら、一度は行ってみたいですね。目標が出来ました

• メニュー1ページ目

• メニュー1

• メニュー2

• メニュー3

• メニュー4」

• メニュー5

• メニュー6

• メニュー7

• メニュー8

• メニュー9

• メニュー10

• お通し3種をちょっとつまみました。

• タコのマリネ

• ウインナー盛り合わせ