TAKASAN-BATACHANさんが投稿した小林ミルクパーラー(北海道/江差)の口コミ詳細

TAKASAN-BATACHANのレストランガイド

TAKASAN-BATACHAN (50代前半・男性・北海道) 認証済

この口コミは、TAKASAN-BATACHANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小林ミルクパーラー江差/ソフトクリーム

2020/01 訪問

新作始めました

2020.01.23訪問

【なぞなぞ】
コードレスホンやFAXの本体にある北海道のスイーツと長野の名物って何?

実家の所用でいにしえ街道周辺に出かける用事があったのですが、ふと、Facebook友達の投稿でこの店の新作おやきが出来たと聞きまして、丁度良い機会なので買ってみようと思い、訪問しました。

Facebookでは「宇治金時」が新作だと聞いていましたが、店を訪ねると、宇治金時の他に「チョコレート」も新しく追加されていたんですね。ただ、今回はターゲットを宇治金時に絞っていたのと、チョコレート味は丁度焼いている最中で店頭に並んでいなかった事もあり、チョコレート味は次回持ち越しの楽しみとしまして、宇治抹茶を両親の分含めて3個購入しました。

買った時間がお昼直前でしたので、おやきは食後のスイーツとして、前に買ったスターバックスの「ハウスブレンド」で頂きます。そのお味は…クリームの抹茶の濃い味に加えて、前回のつぶあん・カスタードクリームを食べた時よりも甘さがあります。もしかしたら、今回購入までの間にお客様からの甘さ増量リクエストがあったのかもしれませんね。かと言っても甘過ぎない程度にしてありまして、その甘さ加減が絶妙です。また、一緒に入っている餡も同じ甘さに仕上げてありました。そして、これも味の良い白玉団子のもちもち感が面白いです。ここのおやきは日々進化しているみたいですね。抹茶味でしたが、意外とコーヒーにも合いまして、食後のスイーツとして満足いたしました。

ここで【なぞなぞ】の答えを。正解は「おやき(親機)」。答えをここで出して意表を突きましたので…

【なぞなぞ・その2】
今回僕が買ったおやきの味を知って首をかしげたというお笑いタレントって誰?

• 陳列中のおやき(つぶあん・カスタードクリーム・宇治金時)、チョコレート味は完成前未陳列

• おやきを焼いています。丁度チョコレート味を作っていました

• 店内、おやきメニューが増えました

• カウンター上のメニュー、横の紙袋は今回の購入品・宇治金時

• 今回はスターバックスのコーヒー(ハウスブレンド)を淹れて一緒に頂きます

• 宇治金時・断面、コーヒーと共に

2020/01/25 更新

2019/06 訪問

江差では「おやき」と言うんです

2019.06.01訪問

先日歩き回った「いにしえ街道」にて、この店の前を通りがかりに「おやき」の販売を始めた事を知り、この日、午前中に結構な実家の庭仕事をして、少々甘い物を欲しましたので、午後のおやつにと思って買いに行きました。

ところで、「おやき」と言ったら皆さんは長野県のあれを思い出すのではと思いますが、江差を含めた北海道の一部地域では全く違いまして、全国的には「今川焼き」「大判焼き」「太鼓焼き」「回転焼き」などと呼ばれる事が多いお菓子の事を指して「おやき」と呼ばれるんです。

少々の蘊蓄を終えて、ここでは「つぶあん」と「カスタードクリーム」の2種類が売られていますので、とにかく今回は自分のほかに両親の分、それぞれ3個ずつを購入。持ち帰って3時のおやつにしました。

味の感想を。つぶあんからいきましたが、最初にちぎって断面写真を撮りつつ食べますと…、おや、皮の味はかなりホットケーキに近い感じ。これは多分、「小林牛乳」直営だけに、生地に牛乳を多く使っていますね。皮の生地・つぶあん共に甘さはしつこくなく、軽くいけちゃいます。

続けてカスタードクリームも。皮の生地は同じで、こちらのカスタードクリームもミルク感たっぷりで甘さはギリギリ控えめ。それでも全体的に上手く纏まった味なのは粒あんと同じ。こちらも軽く平らげちゃいました。

ここのおやきの感想は以上ですが、今は無くなってしまった江差町内のおやきの店で出していた品は結構甘さが強かったと記憶してます。子どもの頃には甘ったるく感じたかもしれませんが、身体を動かしたならば感想が違ってたかもと思います。でも、今回食べたおやきも、間違いなく美味しい部類に入りますから、僕としては好評価します。リピート確定ですね。

• 店頭の「おやき」の幟

• 「おやき」メニュー、「つぶあん」と「カスタードクリーム」があります

• 購入直後の袋、味別に分けてあります

• 左の牛乳缶焼き印が「カスタードクリーム」、右の牛(小林牛乳ロゴキャラクター)焼き印が「つぶあん」

• おやき「つぶあん」断面

• おやき「カスタードクリーム」断面

2019/06/01 更新

2018/05 訪問

江差・いにしえ街道巡り-2

2018.05.04訪問

いにしえ街道を神社から少し先まで歩きますと、店頭の幟に「ソフトクリーム」の文字が。そういえば以前に北海道新聞道南版「みなみ風」の記事に、昔から江差で牛乳店をしている「小林牛乳」さんがオープンさせた「小林ミルクパーラー」というソフトクリーム店が出来たとあったのを思い出しました。

小林牛乳さんは、昔は自分の所で乳牛を飼育して、そこから搾った牛乳を販売していましたが、今は外部から良質な牛乳を仕入れての販売となっているそうです。しかしながら、自ら牛に直接携わっていた事もあって、牛乳の目利きは確かなものです。その証拠が今回食べたミルクソフトによく現れていまして、ミルクの濃い味がしっかりと出たソフトクリームは「さすが牛乳屋!」と言うべき良質なソフトクリームでした。

その後は建物内の木工製品などを見て回りますが、古民家の古材を使い、漆仕上げとした椅子はただ者では内存在感がありますね。値段も1脚80,000円と書いてありました。おいそれと座れないですね。

他にももっこ(元々は鰊場で、水揚げされた鰊を背負って運ぶための道具)を模した桐製の郵便&新聞受け・スリッパ立て兼マガジンラック・小物入れ・スマホ立て等があったりと、結構実用性の高い商品も見かけます。

一番驚いたのはスマホスタンド&スピーカー。スマホからの音を内部で反響させるタイプで、試しに僕のスマホで山車のお囃子を流したら、音の違いに驚きました。ちょっと値段的に手が出ないのが残念でしたが…。

ソフトクリームを舌で楽しみ、木工製品を目で楽しみまして、まだまだ写真の撮り歩きは続きました。

• 店舗入口外観

• 店頭看板

• 厨房

• 店内メニュー

• 小林牛乳の歴史とこだわり

• イートインコーナーのテーブルそばにはドリンクの冷蔵庫もあります

• ミルクソフト(一口頂きました)

• 建物内1

• 建物内2、椅子とテーブルは古民家の古材を使って漆塗り仕上げ

• 木臼と石臼

• 建物内3

• 建物内4

• 建物内5、漆塗り仕上げの木工品

• 漆塗り仕上げの長椅子、その上には桐材のもっこ型グッズとヒバチップ入浴剤

• もっこ型グッズの郵便&新聞受けとスリッパ立て兼マガジンラック

• 建物内6

• 建物内7、鼻緒・小型もっこ型グッズ・すりこぎ・靴べら・おしぼり置き・まな板

• 小型もっこ型グッズ、小さいのはスマホスタンドに使えそうです

• 反響型スマホ用スピーカー。スマホスタンドにもなります

• 自分のスマホを入れ、実際に音を鳴らしてみました(曲は実家の町の山車のお囃子)

2018/05/04 更新