TAKASAN-BATACHANさんが投稿したハセガワストア 中道店(北海道/杉並町)の口コミ詳細

TAKASAN-BATACHANのレストランガイド

TAKASAN-BATACHAN (50代前半・男性・北海道) 認証済

この口コミは、TAKASAN-BATACHANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハセガワストア 中道店杉並町、柏木町、五稜郭公園前/コンビニ・スーパー

2019/09 訪問

令和元年やきとり食べ比べ(その1)

2019.09.04訪問

しばらくぶりに函館に戻りまして、無性に食べたくなってしまいましたのが「やきとり」!つい最近、新しい店も出来ましたのと、「函館ガラビー」の味を知ってしまった事とがありまして、今回は久々の「食べ比べ」を実行しました。

「やきとり食べ比べ」1店舗目は、函館在住ならば王道の「ハセガワストア」といきましょう。今回はほぼ同じ種類…「豚串(たれ)×8本」と決めます。丁度お昼時で、結構レジや焼き台がフル稼働状態でしたので、既に焼いてパックされている物から頂きました。夕方に食べる予定で、温め直しをする必要がありますので、これが一番かと。元々美味しい焼鳥ですし。

他店を回ってきてから帰宅後の夕方、買い揃えたやきとりを皿に並べ、栄養バランスを考えてサラダも用意し、実家で貰ってきた特別な焼肉プレートをコンロにセットし、函館ガラビーの準備も整えて(いずれも写真参照)夕餉の開始です。

遠赤外線を発する特別な焼肉プレートで焼きながら温め、ビール三種(サッポロクラシック・赤星(サッポロラガービール)・サッポロ焙煎生ビール)とコアップガラナで作った函館ガラビーと共に頂きます。ハセストのやきとりの肉&タレの味のブレの無さは流石で、いつ食べても美味しいですね。函館ガラビーが進みます。

函館ガラビーの飲み比べですが…、

○サッポロクラシック:麦芽100%ビールの旨味にコアップガラナの味が加わり、結構なお味。なお、普段からこれを飲んでいるので、まずはこれを基準とします。
○赤星(サッポロラガービール):コーン・スターチが使われている分、函館ガラビーに仕立てると、サッポロクラシックよりあっさり目のガラビーに仕上がりますね。
○サッポロ焙煎生ビール:「焙煎」の名が付く通り、これで作った函館ガラビーは3種の中で最も香ばしい仕上がりになりました。全体的にはややあっさり目のガラビーでした。

食べ比べではありますが、ハセストのやきとりと函館ガラビーは結構相性いいようです。再度開催決定!(続く)

• 店舗外観

• やきとりのカウンター、人気のほどがうかがえます

• 今回の購入品:豚串(たれ)×8本

• 他のやきとり・函館ガラビー・手製サラダを並べて酒盛りの準備

• 本日のビールラインナップ&コアップガラナ

• サッポロクラシックで作った函館ガラビー

• 焼いて温めます

• 事前に手に入れていた紫アスパラも焼きます

• 赤星(サッポロラガービール)で作った函館ガラビー

• 秋限定・サッポロ焙煎生ビールで作った函館ガラビー

2019/09/09 更新

2018/04 訪問

大人食い・やきとり三昧(その1)

2018.04.02訪問

以前よりフォロワーの皆様のレビューを拝見していて、ここ最近はやたらとやきとりの店のレビューを目にする事が増えていまして、どうしてもやきとりが食べたい!それもたくさん食べたい!大人食いしたい!!という欲求が高まっておりました。

月が明け、懐にも余裕が出ている時期でしたので、今回は是非ともやきとり大人食いを実行しようと、今回はここ、ハセガワストア中道店ともう1軒の店(そこは別のレビューにて)にお世話になる事にしました。

もう1軒の店は前々日に予約を入れてお願いしてありましたが、開店と受け取りは16時、先に立ち寄った函館蔦屋書店を出てからこの店にたどり着いたのが15:45頃となっていましたが、ここまでの移動中、焼いて貰って出来上がりを待つには中途半端に時間が足らず、どうしようかと思案しておりましたが、到着直前にひらめき、注文を入れて、後で取りに行く事にすれば良いと思い付きまして、やきとりカウンターに注文用紙を、裏に連絡先と名前を書き込んでおいて、16:15頃に受け取ると告げて一旦店を後にしました。その後はもう1軒のやきとりを手に入れて、再びここに来店。焼き上がりまでの間、セコマガラナを買ってイートインコーナーで飲みながら待ちます。今回はやきとりのほぼ一通り(野菜串を除き、豚精肉はジャンボ精肉に置き換え)をタレ味で購入しました。またこの店の酒コーナーに、珍しい「銀座ライオンSPECIAL」というビールを見つけましたので一緒に購入です。

焼き上がりは意外と早く、16:05頃に注文用紙半券の僕の番号が呼ばれまして、飲みかけのガラナをテーブルに置いたまま慌てて取りに行きました。まあ、早く出来たのはそれはそれでありがたい事ですね。

帰宅後、今回は温め直し方をちょっと変えてみまして、カセットガスコンロに焼き網をセットし、炙り直して頂く事にしました。ついでにご飯は釜飯を用意し、他に付け合わせのキャベツ(伯母特製辛味噌付き)と、味変用のデスソースも用意しました。

早速コンロでやきとりを炙って、銀座ライオンSPECIALで一杯。このビールは麦芽100%で色が若干濃く、味も濃厚ですね。タレ味のやきとりにも結構合います。今回は他にもビールは買ってありますが、それはもう一つのレビューで書きましょう。

ハセガワストアのやきとりは、肉といい、タレといい、いつも非の打ち所が無いと思っていますので、今回も美味しく頂いております。2本のやきとりをそのままで食べた後は味変にもチャレンジ!毎度おなじみ(?)・デスソースの出番です。串の半分に少量ずつ付け、前半激辛・後半ノーマルタレ味で味わいます。やはりデスソースの威力は凄いですね。そんなに付けないようにしていましたが、相当な辛さです!しかも、もう1軒で買ったやきとりを全て激辛味にしていたものですから、ビールだけじゃ洗い流せず、途中から氷を口に含んで対処した位でした。でも「辛いけど美味し~♪(by森三中)」

今回は2軒で合計22本のやきとりを食しまして、やっと禁断症状は治まりました。でも、そんなに経たずにまた症状が出ちゃうんだろうな~…。(もう1軒のレビューに続く)

• (順不同、全てタレ味)豚タン・豚ハツ・豚レバー・豚カルビ・豚チーズ・ジャンボ精肉・とり肉・とり皮・合鴨つくね・とり軟骨・とり砂肝・ぼんぽち・牛手巻き串

• この日の夕餉、キャベツ(辛味噌付き)・釜飯・デスソースも用意しました

• 焼き網で炙ります

• 限定醸造・銀座ライオンSPECIALで一杯(ピンボケしてすみませんm(_ _)m)

• 合鴨つくねにデスソースを少々

• 合鴨つくねに付けました

• 牛手巻き串にデスソースを少々

• 牛手巻き串に付けました

2018/04/07 更新

2017/05 訪問

五稜郭公園を愛でたかったけど…

2017.05.06訪問

函館への帰り道に立ち寄りました。感想は後ほどのお楽しみに。
──────────────────────────────
函館への帰り道に4軒の寄り道(レビューの他は、厚沢部町・渋田産業のまいたけ&しいたけと、北斗市・しんわの湯のトマト)を済ませ、市内入りしてからは親の買い物でMEGAドン・キホーテとコープさっぽろかじ店に立ち寄り、時間はお昼。ここはお昼ご飯を買うのに、コープさっぽろ向かいのハセガワストア中道店に親共々立ち寄りました。

中に入ると…、お~!いるわいるわ!連休もあってお客さんが多いですね。そのためか、普段は数を並べてあるパック詰めのやきとりが残り少なくなっていた他に、おそらくやきとり弁当待ちのお客さんも焼き台付近に何人もいました。

とりあえず、まずはパック詰めのやきとりを手にします。精肉は全て出払っていて、焼いてもらわなければならない状態でしたので、まだ残っていた物から選びまして、僕の分は「豚チーズ巻き(たれ)3本入り」「ぼんぽち(塩)3本入り」を、親の分は「牛肉巻き(たれ)3本入り」「豚チーズ巻き(たれ)3本入り」をカゴに入れます。

続けておにぎり。今日は…お!前回無かった「大きなおにぎり」があった!!今回は「鮭」「豚コロ」と、普通サイズの「ツナマヨ」にします。親は「筋子」×2と「鮭」「ツナマヨ」にしてましたね。その他、僕と親とそれぞれ「フライドポーク」とサラダも手に入れ、後はドリンク。僕はセコマのガラナに、親はカフェオレとお茶(ホット)にしました。

会計を終えてから自宅に向かいますが、実は親達の目的の中に、五稜郭公園の桜を見たいと言うのがありまして、あらかじめレジャーシートを用意していたのですが…、この日の昼前はあいにくの雨。桜を愛でながらの昼食は無理という事になり、それでも桜は見たいので、五稜郭公園沿いの道を車で走りながら公園の桜を愛でました。桜は結構散ってて葉桜でしたが、割と見事な花を付けてましたね。地面に散った花びらの絨毯がなかなか見応えありました。外を歩けたなら、多分お堀の花筏が見事だったでしょうね。去年写真に収めましたが、それは見事なものでした。

なんだかんだでようやく帰宅。伯母に渡す物もあったので、全ての荷物を一旦伯母の部屋に置き、ここで両親とはお別れ。渡すものを渡して、後は自室に帰るだけ…と思ってたら、伯母から大事な話があると言われ、話を聞くことにします。内容は割愛しますが、結局2時頃までかかり、さすがに空腹に耐えかね、話もほぼ終えたので伯母に断りを入れて自室に戻り、ようやくお昼に。あまりの空腹に、写真の通り手に入れた品々、全て僕のお腹に収まりました。ただ、量があったのと、食べた時間が遅かったのがあって、その日の夕飯は全く必要ありませんでした。(^_^ゞ

味の感想ですが、大きなおにぎりは食べごたえありますね。得に豚コロは衣を付けて揚げて味付けした豚肉の具が食べごたえ感を増していて、僕のお気に入りです。

やきとりは、僕自身はたれ味が好みで、豚チーズ巻きのたれ味は相変わらずの美味さだと思いますが、ぼんぽちの塩味は、元々が脂がのってるぼんぽちなので、あっさりと仕上げたこの味もイケますね!

フライドポークは以前から何度も食べてましたが、のの衣とたれの絶妙な絡まり具合は、よくぞここまでの味に仕上げました!と思うくらい、ぼくの好みの味です。

最後は「豚しゃぶサラダ」と「ガラナ」で口の中をサッパリさせます。堪能しました!

宅飲みにも食事にも使えるハセガワストア、もう何度でもお世話になります!

• 今日のお昼のラインナップ

2017/05/07 更新

2017/04 訪問

宅飲み~♪

2017.04.02訪問

訪問は昨日の今日ですが、今日は美原のMEGAドン・キホーテをメインに食料品の買い出しをしようと思い、朝イチでメガドンキで買い物を済ませた後でここの近辺に移動し、向かいのコープさっぽろにて追加の買い物を済ませた後、ここにも立ち寄りました。目的は宅飲み用のやきとりを買うためなんですね~♪

店内に入ってやきとりを何にするかな~♪とメニューを物色。今回は「豚精肉」「とり肉」「つくね」「とりせせり」「豚レバー」「豚チーズ」「豚カルビ」「牛手巻き串」「ぼんぽち」「とり砂肝」の10本をタレでお願いする事にしました。

注文の紙を書いて、やきとりブースの中の店員に手渡し、引換券を受け取ります。焼き上がりに10分程かかるとの事なので、その間はイートインで何か飲み物でもと思い、店内を見て回りますが、どうせならお昼に食べる惣菜も一緒に買っていこうと思い立ち、メンチカツ・ハンバーグ・ブロッコリーのサラダも、飲み物と一緒に購入し、やきとりの出来上がりを待つ事にします。

さて、やきとりが出来上がって無事に受け取り、後はもう一件、マックスバリュに寄ってから家路に付きます。買ったものを冷蔵庫等にしまい込んで、時間は12時近く。ハセストで買ったお惣菜でお昼御飯としますか。メンチカツは薄味ですが旨味はあり、ハンバーグは味がソースのおかげで濃い目。どちらもご飯が進みますね。肉だけではバランスが悪いと思って買ったブロッコリーのサラダも、うちにあったゴマドレッシングとポン酢をかけて頂くと、結構サッパリと食べられます。お昼はこれで満足満足♪食後、夕方に向けて、今回買ったやきとりも皿に盛っておきました。

午前中の買い物で疲れたので2時頃まで休憩して、午後はスタバのレビューで書いた、今回出品した函館市芸術ホールの作品展に出掛け、眼福を頂いて家路につき、帰宅後に風呂を沸かして入る事にしましたが、沸くまでの間、夕飯宅飲み用に、やきとりだけでは栄養も片寄るのでサラダも作っておく事にします。

サラダを作り終えてから一風呂浴びて、上がってからは焼き鳥もレンチンして準備万端。写真を撮りつつ飲み進め&食べ進めします。

写真の通り、今回の宅飲みは僕の中での最強の布陣…サッポロクラシック2種類とヱビス・プレミアムブラックでハーフ&ハーフとしゃれ込みます。元々美味しいハセストのやきとりにこのビールですから、合わないはずがありません!あ~、美味い!!僕の中では最高の贅沢な宅飲みだ~♪

アルコールが入って気持ち良くなってるままで文章をしたためましたが、伝わって頂ければ幸いです。ハセストのやきとりは最高ですね~♪機会があればまたこれで宅飲みしたいです。

• 昼食はメンチカツ・ハンバーグ・ブロッコリーサラダで

• 皿に盛ったやきとりと手製のお茶漬けサラダにビールを添えて

• 北海道の最強の布陣

• それに対抗する布陣(後で飲みます)

• ヱビス・プレミアムブラックと春の薫り・サッポロクラシックのハーフ&ハーフでやきとりを

• ヱビス・プレミアムブラックとサッポロクラシックのハーフ&ハーフでやきとりを

• 豚精肉ととり串を食べて、他の串が見えてきました。

• 春の薫り・サッポロクラシックでやきとりを

• サッポロクラシックでやきとりを

• 残りのヱビス・プレミアムブラックでやきとりを

2017/04/02 更新

2017/04 訪問

立ち寄りたくなる魅力があります

2017.04.01訪問

先日展示に出した写真(スターバックス函館蔦屋書店参照)の展示が昨日で終わって、今日はその作品を受け取りに行く日ですが、搬出用の別会場に行くバスのルートを調べたら中道~鍛治間の東山墓園通を通過するルートとなっており、丁度いつもお世話になってる自転車屋がある場所なので、つい先日自転車を出したばかりですし、徹底的な点検をしてもらうのにそこまで自転車で移動しました。

自転車点検の相談を済ませて時間を見ると、まあ、余裕を持って移動はしていましたが、自転車屋近くのバス停の時刻まではかなりありまして、それならばどこかで休める場所は…と考え、思い付いたのが、通り沿いにあるここ、ハセガワストア中道店。ここはイートインスペースも充実してますし、丁度良いんです。以前から何度も立ち寄ってますしね。途中、サツドラでの買い物も思い出したので済ませつつ、いざハセストへ。店舗外観写真を撮ってから中に入ります。

時間は11時前。何を口にしようかと思案しながら店内をウロウロ…。この後の予定も考えて、それならいっその事、早めのお昼にしようと思い、まずは品定め。おにぎりがいいかなと思ってコーナーを見ると…あれ!?いつもあった「でっかいおにぎり」が無い!?あれ好きだったんだけどな~…。まあ、無いのは仕方ないです。今回はハセスト店内で製造の鮭・筋子・ツナマヨのおにぎりと、ザンギ4個パックと、セコマ(ハセストと業務提携している、セイコーマートの親会社)のガラナにします。

おにぎりをパクつきながらザンギも。どちらも店内手作りの出来立てな事もあって、味良しです。ガラナはPBなので、値段も手頃な上に味も申し分無しです。

今回は休憩がてらの利用をさせていただきましたが、基本コンビニですので、これからもちょくちょく利用するつもりです。近々美原近辺に出る予定ですから、その帰り道がてら、今度はやきとり買っていって宅飲みしたいですね。また来ま~す!

• おにぎり(鮭・筋子・ツナマヨ)、ザンギ、セコマガラナ

• 期間限定の「やきとり弁当さくらごはん」販売中だそうです

• 店舗外観

2017/04/01 更新