TAKASAN-BATACHANさんが投稿した函館山展望台 山頂ショップ(北海道/末広町)の口コミ詳細

TAKASAN-BATACHANのレストランガイド

TAKASAN-BATACHAN (50代前半・男性・北海道) 認証済

この口コミは、TAKASAN-BATACHANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

函館山展望台 山頂ショップ末広町(函館)/その他

2018/06 訪問

「写真の日」プロジェクト・函館市内写真撮影巡り[Part.3:夜景の前の中繋ぎ]

2018.06.01訪問

五稜郭での昼食後は、通い先にての打ち合わせがあるという都合で一旦通い先に顔を出し、打ち合わせや仕事をした上で、再び写真撮影のために一路自転車で函館駅前に向かいます。当初は五稜郭に向かう前に函館駅前に立ち寄っていたのですが、今回使っていたフィルム一眼レフで撮ろうとした風景が、カメラの操作が思うようにいかなかったため、一度通い先に戻ってからネットでカメラの説明書をダウンロードし、再度挑戦。今度は上手くいきました。

その後自転車は駅前の駐輪場に置いておき、ここからは路面電車とロープウェイで函館山の山頂に向かいます。丁度、函館駅前電停に「らっくる号」が2両並び立ち、運良く壮観な光景が撮れました。

十字街電停を下車し、函館山ロープウェイ山麓駅に向かう道すがらに被写体を見つけては撮影しながら移動しまして、いざロープウェイに乗車、山頂に向かいます。山頂では展望台から夜景を撮影するのも目的の一つですが、それ以外にも実はWikipediaに使うための写真を撮りたいという目的もありましたので、到着後に写真撮影を終えてから一旦山頂展望台を下りて、通称「つつじ山駐車場」の近辺を撮影して周りまして、おかげで必要な写真を撮ることが出来ました。

再び展望台。時間は17時頃。この日の夜景はロープウェイ山麓駅のモニター情報によれば19:40頃に始まるとのことでしたので、時間が相当あります。下山もおそらく20時以降となりそうでしたので、夕食が遅くなりそうだと踏んで、ここは一つ、中繋ぎに何かお腹に入れておこうと思いました。確か軽食の販売店があったと記憶してまして、行ってみますと…あ、あったあった!ただ、夕方近くの函館山山頂はこの時期でも冷たい風が吹き、しかも若干風が強い状況でしたので身体が冷えていましたので、さすがにソフトクリームは食べたくなかったですね。そんな中でメニューを見ると…、お!「いかめし棒」がありましたね!いかめしの原料のもち米は腹もちも良いと聞きますし、この状況ではまさにおあつらえ向きです。

1本購入し、店舗の写真(許可済み)も撮りまして、売店横側のスツールが並ぶ休憩所で休憩がてら頂きます。いかめし自体の長さは12cm位、昨今イカが不漁となっている状況では、この位の大きさで400円するというのもある程度納得かもしれません。食べてみますと、味は醤油ベースの味付けの、割とよく出来ているいかめし。まあ、いかめしの作り方を考えれば大幅に味が変わるという事は無いですが、伝統的ないかめしの味をちゃんと踏襲していますし、そこに木の棒(アイスの棒みたい)を突き刺すことによって食べやすさを実現していますから、このいかめし棒は高評価です。食べ終わり、夜景の撮影が終了し、なおかつ帰宅するまでの間ずっと空腹に苛まれませんでしたから、今回の選択は成功でした。

その後、夜景はコンデジ(通常撮影)・スマートフォン(パノラマ撮影)・フィルム一眼レフ(20秒露光撮影)にトライしましたが、コンデジでは割と良く撮れたものの、スマホのパノラマ撮影はなぜか肝心の夜景部分にピントが合わず、御覧の結果となってしまいました…。orz あとはフィルム一眼レフカメラの写真のみ。これは週明けにデジタル化現像を専門店に出す必要があるので、果たして上手く撮れてるかどうか、ちょっとドキドキしています。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
追加で
一眼レフカメラ撮影の夜景写真(デジタル化)が出来上がり、ほぼ完璧(自画自賛)な写真が出来ましたので、そちらも掲載します。

• 店舗外観

• 店舗カウンター上のメニュー

• いかめし棒(スツールの上に置いて撮影)

• [風景写真]つつじ山駐車場から海を望む

• [風景写真]函館山展望台から函館山ロープウェイを眺める

• [風景写真]函館山展望台から夕陽を望む

• [風景写真]函館山展望台からスマートフォンパノラマ撮影した夜景…なのですが、肝心の夜景にピントが合いませんでした…orz

• [風景写真]函館山展望台からコンデジで撮影した夜景

• [風景写真]函館山展望台からフィルム一眼レフで撮影(20秒露光)した写真

2018/06/09 更新