TAKASAN-BATACHANさんが投稿した函館カレー エクスプレス 五稜郭タワー店(北海道/五稜郭公園前)の口コミ詳細

TAKASAN-BATACHANのレストランガイド

メッセージを送る

この口コミは、TAKASAN-BATACHANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

函館カレー エクスプレス 五稜郭タワー店五稜郭公園前、杉並町、中央病院前/カレーライス、欧風カレー、コロッケ・フライ

2018/06訪問

「写真の日」プロジェクト・函館市内写真撮影巡り[Part.2:懐かしの味を求めて]

2018.06.01訪問

五稜郭公園に場所を移し、ここでも写真撮影は続きます。

正門から入ると、藤棚には見事な藤が満開で咲き誇り、良い香りを放っていました。ここだけでも良い写真の数々が撮れます。その後は奉行所・広場・土塁の上などを歩き回って撮影に勤しみます。この日はとにかく被写体を見つけ出すのに尽力していました。

さて、朝から自転車で動き回り、なおかつ歩き回って時間は10:30過ぎ、少し休憩といきますが、この日はもう一つ、僕の思い出の味を楽しみたいと思ってここに来ていたという事もあったんです。子どもの頃、当時函館市民会館の中に五島軒がかつてありまして、親に連れてきてもらった市民会館で食べたハヤシライスの味が今でも忘れられません。なので、昼食はぜひここにしようと決めていました。開店は11時からですので、動き回った身体を休めるのも兼ねて、店舗入口前にあるテーブル席で開店時間を待ちます。

時間が来て、従業員が店舗メニューに下げられていた「準備中」の札を取り外したのを見て入店、着席後は注文を取りに来た従業員の方にすぐに「ハヤシライス」のオーダーをします。その際に店内の撮影許可も頂けました。オープン直後なので、店内の様子が気兼ねなく撮れます。人を撮る時は結構うるさいことが多いもので…。

10分も経たない程度でハヤシライスが届きました。市民会館時代はステンレス製の皿だったと記憶していますが、こちらのハヤシライスは陶製皿の上にライスとソースポットで提供されます。このあたりは五島軒らしさが表れてますね。さっそく一さじすくってライスにかけて頂きます。うん!この味この味!!トマトの風味と酸味が前に出て、それをデミグラスソースの旨味が下支えしているこの味は昔も今もほとんど変わらないですね。トマト味の強さでハヤシライスとしては最近のものに比べてあっさりしてる方ですが、僕はこの方が「五島軒」らしさが出ていると思っています。

中に入っている具の、筍の味とシャキシャキした歯応え、椎茸の風味と歯応えもあり、そういうレシピも変えていないところはやはり大事だと思います。さらに、入っている牛肉の塊が5個も入っていて、レトルトで食べた時に比べて大ぶりの上に数も入っていることでかなり満足です。とは言っても、レトルトの方も味はほぼ再現出来てるのであれはあれで好きです。五島軒のハヤシライスは懐かしさと伝統を僕に与えてくれる食べ物だと思いますね。

今回は、五稜郭公園で撮影した写真も一部載せました。

• 「函館カレー エクスプレス 五稜郭タワー店」の入る五稜郭タワー(五稜郭公園側から)

• 店舗入口

• 店内1

• 店内2

• レジ周り

• ランチョンマット代わりの五島軒の説明

• テーブル上アイテム1(カトラリー、紙おしぼり、らっきょうと福神漬け)

• メニュー表紙とランチメニュー

• メニュー内部

• ドリンクメニューとおみやげ

• テーブル上アイテム2(爪楊枝、ガラムマサラ)

• ハヤシライス・ソースポット入り

• 一さじすくってかけてみました

• [風景写真]藤棚

• [風景写真]藤棚の白と紫の競演

• [風景写真]白と紫の藤とつつじの競演

• [風景写真]五稜郭タワーを中心に見回す(パノラマ)

• [風景写真]奉行所を中心に見回す(パノラマ)

• [風景写真]貸ボート店の木戸には翼の絵

2018/06/03 更新