Tat3さんが投稿した焼肉大門(東京/堀切菖蒲園)の口コミ詳細

食いしん坊の飲食店レビュー

この口コミは、Tat3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

焼肉大門堀切菖蒲園、お花茶屋/焼肉

2024/02 訪問

定期的に訪れたい極上の肉と最高のホスピタリティ、至高の焼肉

焼肉大門 @ 東京都葛飾区(堀切菖蒲園)

☆ただただ素晴らしい!の一語に尽きる焼肉店
☆繊細な配慮で厳選された肉
☆時間畑の美味しい野菜
☆最高のホスピタリティ

何度訪れても、素晴らしい!の一語に尽きる焼肉の名店です。

2018-01-18夜 、こちらの常連のRKさんにお連れいただき、極上の焼肉を堪能してからすっかり虜になった焼肉店です。

堀切菖蒲園の閑静な住宅地に佇むお店で、えっ、こんなところに極上の焼肉店があったんだね!と驚く名店です。

駐車場は一台だけ無料駐車場がありますが事前にお店にお願いした方が良いでしょう。

こちらでは、多種多様な部位をその日の最高の産地と肉質の牛肉で提供して下さいます。

今夜は友人と6人でアラカルトで下記をいただきました。

■瀬戸田レモンの焼酎(キンミヤ)抜き 610

イカ刺し
 春菊とネギとイカソーメン(野菜は自家畑産)
ロース
タン4種: タン先、タン中、タン元、上タン
特選ハラミ
マルチョウ味噌
赤味噌豚
赤味噌茄子
とも三角
ヒレ
ネギとロマネスコ(自家畑)
カイノミ
松きのこのホイール焼き

ロースは、まずワインだれを先付けして焼きます。これが美味しさ倍増の秘訣なんです。その後は、夫々の肉に合わせた焼き方と塩かタレでいただきます。

牛タン専門店も敵わない素晴らしい上たんほか全部位の牛たん、これだけのためだけにも訪れたくなる程の素晴らしさ。

その他の肉もホルモンも最高レベルの品々、もう言うこと無しです。

更に、ご自身が自らの畑で丹精を込めて作られた野菜、なかなか味わえない逸品です。

これで、ドリンク込みで1人9,000円という驚くべき低価格。この値段でこんなにも美味しいお肉をいただいては、お店に申し訳ないほどです。

久々にお会いできたオーナーシェフの守田さんとホスピタリティ溢れる奥様に感謝、感謝です。

最後にサプライズで私のバースデーケーキまでいただくことが出来、ハッピーな一夜でした。同席して祝ってくださった皆様とRKさんのお心遣いに深く深く感謝します。

(以下は過去のレビューからの抜粋転載です)

常磐線綾瀬駅と京成本線堀切菖蒲園液の中間、堀切中央病院の少し堀切菖蒲園側の住宅地にポツンと一件だけ佇むお店です。

外観は角材を立てに並べた独特のデザイン。内部は明るく座り心地の良いテーブル席。向かって右手がキッチンで、ここから次々と美味しいお肉が登場します。

テーブルのコンロは火力が強くて、あっという間に肉が焼け、トングで裏返しながら炙るという感じです。排煙は伸縮式のもので、効率が良く、店内に匂いは全くこもりません。

兎に角、一品ずつ最適の味付けがしてあったり、もっともフィットするタレや塩が供されるのも、大変な手間で感心します。

何よりも美味しい! そして、3人のご家族でやっておられるスタッフのホスピタリティも最高です。

ここは遠くてもわさわざ出掛ける価値の非常に高いお店です。

訪問日 2023-02-15 夜
ランチ営業:有り
テイクアウト: 可能
定休日: 火曜日水曜日
営業時間: 17:00-23:00
席数: 25
カウンター席: X テーブル席: ○ テラス席: X 小上がり: ○ 個室:○(半個室スペース)
喫煙 : 完全禁煙
CC: ○、電子マネー: ○、PayPay:○
リピートの可能性: 高(リピート中)
メモ :
Memo: 駐車場は上野歯科の細い道を左折し2本目斜め左突き当たりの4台目No.5

2024/02/22 更新

2023/04 訪問

極上の肉、最高のホスピタリティ、至高の焼肉

焼肉大門 @ 東京都葛飾区(堀切菖蒲園)

素晴らしい!の一語に尽きる焼肉の名店です。

2018-12-13 夜 第4回大門会、2019-05-16 夜 第5回大門会で極上の焼肉を堪能してすっかり虜になった焼肉店ですが、家から遠いのとコロナの影響ですっかり間が空いてしまい、4年ぶりに楽しみにしていた再訪問が出来ました。

前にも書きましたが、えっ、こんなところに極上の焼肉店があったんだね!と驚く名店です。

2018-01-18と2018-05-24に訪問、2018-08-23の第3回、2018-12-13 第4回、2019-05-16 の第5回「大門さんで美味しいお肉を食べる会」に参加をさせて頂きましたが、その後コロナの影響ですっかり間が空いてしまい、4年ぶりに楽しみにしていた6回目の訪問が出来ました。

こちらでは、多種多様な部位をその日の最高の産地の牛肉で提供して下さいます。

今夜は友人と3人でアラカルトで下記をいただきました。

■瀬戸田レモンの焼酎(キンミヤ)抜き 610

イカ刺しサラダ: 春菊とネギ(お店の畑産)
上たん
レバー
しびれ(乳腺)
ハンバーグ
リゾット

牛タン専門店も敵わない素晴らしい上たん、これだけのためだけにも訪れたくなる程の素晴らしさ。

更に、ご自身が自らの畑で丹精を込めて作られた野菜、手作りのソーセージなど、なかなか味わえない逸品です。

〆に、これも最高に美味しいリゾットをいただきました。一見お粥のようなシンプルな外観ですが、その味たるや、表現しきれないほど手のかかったスープで旨味最高。まずはそのまま味わい、次いでネギで変化をつけて楽しみました。実はこの時点でお腹いっぱいでしたが、美味しくてやめられないのです。

これで、ドリンク込みで3人で18,000円強という驚くべき低価格。この値段でこんなにも美味しいお肉をいただいては、お店に申し訳ないほどです。

あまりの美味しさに、更に食べたくて、翌日のランチ用にテイクアウト弁当を持ち帰りました。これ、翌日でも最高の美味しさでした。

■A5カルビ弁当1.5倍

(以下は過去のレビューからの抜粋転載です)

ここは遠くてもわさわざ出掛ける価値の非常に高いお店です。

訪問日 2023-04-06 夜
ランチ営業:有り
テイクアウト: 可能(テイクアウトメニュー写真参照)
定休日: 火曜日水曜日
電子マネー: 可能、PayPay可能
ポイントカード: 無し
無料WiFi : 自家WIFi無し
席の電源: 無し
リピートの可能性: 高(リピート中)
メモ :

2023/04/08 更新

2019/05 訪問

極上の多種の肉を一枚ずつ、そして美味しい野菜を楽しむ至高の焼肉

焼肉大門 @ 東京都葛飾区

2019-05-16、前回2018-12-13 夜 第4回大門会以来の楽しみにしていた訪問です。

前回も書きましたが、えっ、こんなところに極上の焼肉店があったんだね!と驚く名店です。2018-01-18と2018-05-24、2018-08-23の3回、2018-12-13 の第4回、川畑さん主催の焼肉の会「大門さんで美味しいお肉を食べる会」に参加をさせて頂きましたが、今日は5回目の参加です。

総勢20人、今回も最高の焼肉を堪能させていただきました。驚くべきは、今回もまた、前回及びそれ以前とはかなり内容が変えてある深い配慮です。ここに、お店のホスピタリティの高さが伺えます。

今回のメニューは、写真にもありますが、過去と同様、異なった部位を一枚ずつ楽しむ方式です。多種多様な部位をその日の最高の産地の牛肉で提供して下さいます。

詳細なメニューは写真にもある通り、

和牛のレバーと畑で収穫して来たニラを使ったレバニラ
もやしと蕗のナムル

焼物
黒毛和牛背ロース
黒毛和牛タンの4種盛り
とりの大葉巻き
広島世羅直送の松なめこのホイル焼き

サラダ
ごま塩サラダ or ピリ辛サラダ

焼物
赤身肉の食べ比べ
黒毛和牛ヒレ
黒毛和牛ランポソ
白金豚を使った手作りソーセージ
僕たちの畑から収穫した新玉ねぎ
黒毛和牛A5リブロース
タンの味噌焼き
白金豚の味噌焼き

リゾット(追加)

背ロースは、まずワインだれを先付けして焼きます。その後は、夫々の肉に合わせた焼き方と塩かタレでいただきます。

美味しい肉の合間に、広島世羅直送の松なめこのホイル焼きというのが登場しました。初めて出逢う巨大ななめこ、しかも味と香りは頭がなめこ、茎は松茸という驚きの品でした。これはまた食べたい。前回は松きのこが前菜として出されたので、松茸とキノコ、ナメコとの掛け合わせ2種をこれで味わうことが出来たわけです。この松ナメコは、オーナーの守田さんが広島まで出向いて入手されたものとか。

更に、ご自身が自らの畑で丹精を込めて作られたニラや野菜、手作りのソーセージなど、なかなか味わえない逸品が揃いました。

お肉は今更言うまでも無く素晴らしい黒毛和牛。鶏だけは守田さんが最高と評価されているブラジル産のものでしたが、これがまたジューシーでテンダー、最高でした。

〆に、これも最高に美味しいリゾットをいただきました。一見お粥のようなシンプルな外観ですが、その味たるや、表現しきれないほど手のかかったスープで旨味最高。まずはそのまま味わい、次いでネギや梅肉で変化をつけて楽しみました。

これで、ドリンク込みで7,000円強という驚くべき低価格。この値段でこんなにも美味しいお肉をいただいては、お店に申し訳ないほどです。

次回も是非参加したい素晴らしい焼肉会、オーナーシェフの守田さんとホスピタリティ溢れる奥様とご子息、そして企画して下さった川畑さんに感謝、感謝です。

訪問日 2019-05-16 夜 第5回大門会
喫煙 一部可
クレジットカード: 可
電子マネー: 不明

2019/05/17 更新

2018/12 訪問

極上の多種の部位を一枚ずつ楽しむ至高の焼肉

訪問日 2018-12-13 夜 大門会
喫煙 一部可
クレジットカード: 不明

前回も書きましたが、えっ、こんなところに極上の焼肉店があったんだね!と驚く名店です。2018-01-18と2018-05-24、2018-08-23の3回、焼肉の会「大門さんで美味しいお肉を食べる会」に参加をさせて頂きましたが、今日は4回目の参加です。総勢20名の貸切でした。

総勢20人、今回も最高の焼肉を堪能させていただきました。驚くべきは、前回とはかなり内容が変えてある深い配慮です。ここに、お店のホスピタリティの高さが伺えます。

まずは、クワイ、ブロッコリー、松きのこの前菜。

黒毛和牛の背ロース、肩三角、つらみ(ほっぺた)、タン四種、上カルビ、ネギ、ひとくちハンバーグ、ホルモン四種、タン厚切り、ランボソ、白金豚と美味しさの連続。

カルビは、赤身メインか脂身メインかを選べます、迷わず脂身。素晴らしい美味しさです。

途中、函館産のイカとうちの畑の春菊のサラダが箸休めに出て、更に肉が続きます。

ホルモンは、上ミノ、てっちゃん、ハツ、ギアラ(第四胃)、こんな美しいホルモンがあって良いものかと思わせる逸品。

続いて黒毛和牛のハンバーグ、肉団子サイズで、肉汁がポタポタ落ちる楽しさ。

〆はコムタンクッパ。

これで、ドリンク込みで7,000円でお釣りが来るという驚くべき低価格。この値段でこんなにも美味しいお肉をいただいては、お店に申し訳ないほどです。

驚くべきことに、全ての肉が一切れずつ違うもの。それでもお腹いっぱい! これは凄い。

メニューは写真に上げておきますが、感動したのは、4種の牛タンと産地の異なる厳選された希少部位のお肉のそれぞれです。

次回も是非参加したい素晴らしい焼肉会、企画して下さった幹事さんに感謝、感謝です。

2018/12/14 更新

2018/01 訪問

これはもう焼肉の芸術とも言うべき極上極旨の焼肉

駐車場 あり
訪問日 2018-01-18
リピートの可能性 大

えっ、こんなところに極上の焼肉店があったんだね!

17人の集まりにご招待いただき、普段の行動範囲とは違う場所ですが行くことができました。

メニューは写真に上げておきますが、特に感動したのは、

4種の牛タン
信じられないほど美味しいロース
自家栽培のネギの柔らかく美味しいこと。

何よりも美味しい!

2018/01/20 更新