すえるじおおりばさんが投稿したぷちまあと(沖縄/宮古島市)の口コミ詳細

B級グルメとデカ盛りと居酒屋放浪記

この口コミは、すえるじおおりばさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぷちまあと宮古島市/立ち飲み

2018/10 訪問

宮古島の酒屋で角打ち

二年ぶりの宮古島旅行、その際に妻が「絶対行きたい」と旅行前からブックマークしていたお店です。

いわゆる、酒屋さんの一角で立ち飲みできる「角打ち」が宮古島にあるとは・・・
これは是非行かねば!と言うことで?宮古島を離れる前夜に訪問。
すでに前のお店(郷家)さんでけっこう飲み食いしていたので、軽く一杯、のつもりで立ち寄りました。

お店に入ると先客ほ一人、店主と思われる男性と楽しそうに歓談中。

とりあえず軽く会釈してカウンター前の椅子に腰掛けました。

店内の冷蔵庫からドリンクを選び、適当におつまみをチョイス。
ちなみに冷蔵ケースには美味しそうなお刺身が並んでいました。

先客の男性は地元宮古出身で農業をされているとの事。

いつの間にか店主さんとの話しもすすみ、「うちは近くのお役所とか消防とか警察の人とかも来るよ」「壁にあるタイムカードは常連さんのカード」等々の説明を受けながらトーク。
ふと耳を傾ければ、尾崎豊の名曲が流れています。
少しばかり当時の歌謡曲について語った後、店主さんの後ろにある、いわゆる「ラジカセ」を発見。

BOSEのラジカセ・・・私が「若い頃欲しかったけど、20万くらいしたから諦めた」というような話をしたら店主さん
「わかってるじゃないの」と上機嫌。

程よく酔った後にお勘定したところ、「また来いよ」と言いながらお土産にコースターをいただきました。

「いつもムッツリして店員さんと喋らないのに・・・今日はよく喋ったね」
と妻にからかわれながら店主さんが呼んでくれたタクシーに乗り込みました。

宮古島の角打ちで思いがけず楽しい時間を過ごせました。

次に宮古島に来れるのはいつの日か・・・
その時はまた、こちらのお店に寄りたいと思います。

2018/12/08 更新