kinako-ankoさんが投稿した嘯月(京都/北大路)の口コミ詳細

きなこ&あんこのエサをもとめて三千里

嘯月北大路、鞍馬口/和菓子

2014/09 訪問

京都食べログちょこっと旅 Vol.2 「嘯月」さんで前日予約の『生菓子』を購入、これぞ京菓子の最高峰〜〜〜♪

2014.9.27

1週間前の週末に、ほぼ2時間並んで「玉製家」さんの絶品『おはぎ』を堪能!
浪速の和菓子の奥深さを実感しました。

しかし和菓子といえば京都、きっと浪速を超えるお店はあるはず!
ということで友人を誘って、オススメの和スイーツのお店を巡ることにしました。

まずは「塩芳軒」さんで生菓子を2個購入〜♪
そこから車で数分、次に突撃したのは、前日に予約を入れていた「嘯月」さん

ここは、美味しんぼ56巻で紹介されたお店です。
美味しい和菓子を提供するために
予約販売のみで引き取り時間に合わせて用意するというこだわりよう
創業は1916年(大正5年)で、虎屋で修行を積んだ初代が
虎が月に吠えるという意味の嘯月(しょうげつ)を開いたそうです。

京都では江戸時代以前の創業が老舗といえるようなので
100年以上前とはいえ、新進気鋭のお店になるのでしょうか(汗)

11時にお任せで!と予約していたのですが、20分前に到着〜♪
閑静な住宅街の中にあって
店内は普通の家庭の玄関内に商品引き渡しの棚があるだけの造りです。
まだできていないかもと、のれんをくぐると
すでに、箱に入れて準備してありましたぁ (^0^)

中に入っていたのは

◆野路の香り 430円(税込)
◆光琳の菊 430円(税込)

『野路の香り』は中心が栗餡、周りは漉し餡で包まれて
白い芥子粒で覆われています。
栗も小豆も味が濃くて甘いのですが、これまで味わったことのない上品さを感じます。
『光琳の菊』は繊細な口あたりの求肥の中に、なめらかなピンク色のこし餡
口当たりがよく、さわやかな甘さが心地よい!

季節を感じさせる芸術的な上生菓子です。
この店こそ、京菓子の最高峰だと思います (^o^)/

ごちそうさん (●^o^●)

• 前日に予約しました

• 野路の香り 430円(税込)

• 光琳の菊 430円(税込)

2014/09/30 更新