kinako-ankoさんが投稿した博多一幸舎 エキマルシェ大阪店(大阪/大阪)の口コミ詳細

きなこ&あんこのエサをもとめて三千里

博多一幸舎 エキマルシェ大阪店大阪、大阪梅田(阪神)、西梅田/ラーメン、居酒屋、餃子

2014/09 訪問

レビュアーさんオススメの『豚骨ラーメン』喰ったどぉ〜〜〜♪

2014.9.21

先週の金曜日にワンコのゲロ騒動で断念した壮大な計画(どこがやねん!)に再チャレンジの第3弾〜♪

まずは、「大丸梅田店」7階スペイン王室御用達のショコラテリアでお茶を!
次に、つい先日のTV朝日『SmaSTATION!!』で紹介されたクリームパンを
大丸梅田店の地下1階の特設売り場に40分並んで購入

いよいよお昼ごはんですw
伺ったのは大阪駅にある「博多 一幸舎 エキマルシェ大阪店」
自分が豚骨ラーメン大好きということで、レビュアーサンが紹介してくれたお店です。

大阪駅の中央コンコースをはさんで東西にある『エキマルシェ大阪』の1階にあるはずなのですが
なかなか見つけられません(汗)
ようやく店舗紹介の看板をみつけて、JRの高架下の道側に入口があることがわかり
12時ちょっと前に到着〜♪

数名の並びでしたが、5分で入店できました。
店内に入ってすぐの券売機で注文したのは

◆味玉ラーメン 850円(税込)

カウンター席に座って、麺は固めでとお願いして待つこと3分
豚骨臭漂う旨そうなラーメン登場ですw
麺は博多ラーメンらしく細麺ストレート
その上に味がしっかりしみ込んだ薄めの豚ロースのチャーシュー1枚と味玉、キクラゲ、小口切りの青ネギ
自由にトッピングできる辛子高菜としょうがを入れていただきま〜す (^o^)/

辛子高菜は超辛くてスープの色も変えていきますが、辛口好きの自分にはそれがたまらない
普通は紅ショウガなのですが、この店は赤く染めていない生姜そのものの色と味わいです。
スープは大阪の人にはやや無理目な獣臭ただよう豚骨味(汗)
それでも博多の『長浜ラーメン』に比べるとおとなしめな匂いです。

スープには大量の九州の豚頭や背骨、丸骨を使用
それらを血抜きして臭みをとるために下茹でをして
頻繁に骨とスープを入れかえながら味と旨みを深めています。
さらに地醤油3種と、20種類以上の調味料
そして豚骨ラーメンを作る上では非常に珍しい、魚介が5種もブレンドされたタレが
味に奥行きを出してコクと旨みのあるスープになっています。
スープの表面に浮かんでいる泡は脂泡で
旨み・甘み・とろみのあるクリーミィーで美味しいスープでした。
ストレートの細麺はもう少しこしが欲しかったかな?

もちろん全部飲み干して、大阪ではお気に入りの豚骨ラーメンの一つになりました
さあ、帰ってワンコ達のお散歩に行かなくては!

ごちそうさん (●^o^●)

• 豚骨ラーメン専門店「博多一幸舎」

• 大阪エキマルシェ1階西側 JR高架下の道側に入口があります

• 味玉ラーメン 850円(税込)

• 辛子高菜としょうがを入れていただきま〜す

• 細麺ストレート

• 辛子高菜としょうがはお好きなだけトッピングを

• 店内奥の看板

• 店頭の暖簾