kinako-ankoさんが投稿したホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド(兵庫/みなと元町)の口コミ詳細

きなこ&あんこのエサをもとめて三千里

ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドみなと元町、西元町、花隈/ホテル

2017/02 訪問

平日の夜、神戸の最上級SLH(スモール・ラグジュアリー・ホテル)で過ごす非日常の世界〜〜〜♪

2017.02.28〜03.01

昨年の大晦日に神戸ハーバーランドにある波を象った外観が特徴的な
「神戸オリエンタルホテル」最上階で懐石ランチをいただいたのですが
食事前に神戸ポートタワーや大型商業施設「umieモザイク」を散策した際に
格式がありそうな小さめのホテルを発見〜♪

調べて見ると、懇意にしていただいているマイレビさんが訪れて絶賛されていた
日本最初のSLH「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」でした。
SHLとはスモール・ラグジュアリー・ホテルのことで小規模で高級なホテル
日本では8軒が登録されていて、これまでに宮古島の「シギラベイサイドスイート アラマンダ」
東京駅直結の「東京ステーションホテル」、屋久島の「sankara hotel&spa 屋久島」
京都嵐山の「星のや京都」に泊まっているので、ここにも是非泊まってみたい
と思っていたのですが、1人では土曜日の宿泊料金がとても高くて諦めていました。

ところが、平日ならその半額で2人が宿泊できることを友人が調べてくれ
ちょうど日曜出勤の代休で平日休みが取れたので、急遽一休com.から予約を入れて
神戸に勤務地がある友人と神戸駅で夕方5時半に待ち合わせをして突撃です!

エントランスには見事な雛人形が飾られ、ラウンジの大きな花器に活けられた冬桜がとっても奇麗
チェックインをすませて6階の宿泊部屋に向かいました。

予約したプランは

◆ラグジュアリー モデレートツイン 1部屋 2人 31200円(税・サービス料込み)
  朝食・ワンドリンクチケット付
◆ディナー「鉄板焼 心」
  ひょうご五国の味めぐり「但馬フェア」鉄板焼フルコース 15000円×2(税・サービス料込み)
  乾杯スパークリング付

部屋は70㎡以上もあり、応接セットや大型テレビが備え付けられ
テラスからは神戸ポートタワーや神戸ハーバーランドすべてが見渡せます。
パウダールームやバスルームも広くジャグジーも大きくてゆったりできそうです。

晩ご飯は20:30の予約なので、まずは神戸ポートタワーに上り
暗くなってイルミネーションが奇麗に輝く神戸ハーバーランドを見下ろしました。
さらにに大型商業施設「umie」も散策し、部屋に戻ってから
ティファールの電気ケトルでお湯を沸かしてコーヒーを淹れ
サービスのクッキーをいただきながら非日常の世界をのんびり過ごしました。

時間になってホテル内2階にある鉄板焼「心」に伺い
オーシャンビューのカウンター席に座って、スパークリングワインで乾杯 (^o^)/
田村鱒や但馬牛のヒレとサーロインステーキを堪能です。
詳しくは鉄板焼「心」の方に記載します。

食事が終わって同じくホテル内2階にあるバー「グランブルー」に突撃
ピアノとコントラバスのジャズ生演奏を聞きながら
『ニッカピュアモルト 竹鶴21年』をグラスロックで優雅に嗜みます。
これも詳しくはバー「グランブルー」の方にアップします。

ほろ酔い気分で寒空の中、再びハーバーランドに出て夜景をパチパチ写真撮影
友人はポケモンGOに夢中であちこち歩きまくっていました(汗)

翌日は2人とも仕事なので、お風呂を浴びて早めに就寝し
6:30に起床して7時オープンのホテル2階にある朝食会場「ル・クール」に伺いました。
友人は洋食の『ル・クール ブレックファスト』
自分は『和定食』を選び、ご飯とみそ汁はお代わりしてガッツリいただき
コーヒーを飲んで優雅な非日常の世界はこれにて終了です。

ホテルは8時にチェックアウト、神戸駅まで歩いて友人はすぐに出勤
自分はJR神戸線に乗って大阪に戻り、午後からの仕事に向かいましたとさ!

週末の休みには日本各地のホテルや旅館に泊まっていますが
平日にこんな生活は夢のよう!
さすがの高級感漂うSLH、何もかもが完璧でした。

ごちそうさん (●^o^●)

• 神戸ハーバーランド

• フロント

• ラウンジ

• ガーデン

• ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 外観

• ラグジュアリー モデレートツイン 1部屋 31200円(税・サ込)

• 応接セット

• TV

• パウダールーム

• ジャグジー

• テラス

• 部屋のテラスからの眺望

• 珈琲を淹れて、サービスのクッキーをいただだきま〜す

• 夜の神戸ポートタワー

• 神戸ポートタワーから真下に望むホテル

• 神戸ポートタワーから望む神戸ハーバーランド

• ホテル1階 ディナー会場 鉄板焼「心」

• ひょうご五国の味めぐり「但馬フェア」鉄板焼フルコース 乾杯スパークリング付 15000円(税・サービス料込み)‥‥一休.comから予約

• 乾杯スパークリング

• 田村鱒の酒蒸し 兵庫県但馬産本山葵の餡かけ

• 但馬牛フィレ&サーロインと焼野菜

• ファイヤー

• ガーリックライス

• 〜炎の演出で仕上げる特製デザート〜 +1000円:「心」特製ババのフランベ オレンジソースとヴァニラアイスを添えて

• ホテル1階 バー「グランブルー」

• 生演奏付き

• チャーム:カバーチャージ 1000円×2(税・サ別)

• ニッカピュアモルト 竹鶴21年 グラスロック 2000円(税・サ別)

• 部屋のテラスから望む日の出

• ホテル1階 朝食会場「ル・クール」

• お目ざめのフルーツカクテルジュース

• 和定食 3000円(税・サ別)‥‥宿泊料に込み

• コーヒー

• 早朝のガーデン、お世話になりました

2019/01/25 更新