kinako-ankoさんが投稿したパティスリーエス(京都/四条)の口コミ詳細

きなこ&あんこのエサをもとめて三千里

パティスリーエス四条(京都市営)、烏丸、五条(京都市営)/ケーキ、マカロン

2016/11 訪問

京の奥座敷 "高雄" の紅葉を愛でる旅 Vol.6 高雄からの帰りに立ち寄った、京都食べログ洋菓子No.1 のケーキ屋さん〜〜〜♪

2016.11.13

紅葉の始まった湯布院に旅して1週間後、今度は京都の紅葉を愛でようと
早起きして友人と一緒に車で京の奥座敷 "高雄" に出掛けました〜♪

9時前に高谷寺駐車場に車を停め、高山寺→西明寺→神護寺と巡って紅葉を大満喫
お昼の12:30には高雄を出発し、途中で京都の人気のケーキ屋さんに立ち寄る予定をたてました。

高雄に遅くまでいると帰りの道が大混雑するだろうと相当早めに出たのですが
高山寺駐車場を出発して2kmの地点で完全にストップ
渋滞ではなく事故でも起きたのかと思うくらいまったく動きません。
10分くらいすると少しずつ動き出し、渋滞の原因が道路工事での片側交互通行で
作業員の誘導ミスによるものと判明(汗)
ケーキ屋さんまでのわずか13kmの行程に何と50分もかかってしまいました。

伺ったのは、四条にある京都食べログ洋菓子No.1「パティスリー・エス」さん
マンションの1階にテナントとして入っているお店で
すぐ近くのコインパーキングに車を停めて伺うと
ショーケースにはたくさんの種類のケーキが並んでいました。
どれもこれもとっても美味しそう、悩みに悩んでテイクアウトしたのは

◆モンブラン(Mont-blanc) 630円(税抜)
◆リュクス(Luxe) 630円(税抜)
◆ザルツ(Salz) 580円(税抜)

秋といえば『モンブラン』ですよね (^o^)/
京都丹波栗の口いっぱいに広がる繊細な香りと豊かな味わい
小気味いいメレンゲがアクセントになっています。

『リュクス』は、島根県「奥出雲薔薇園」有機無農薬栽培の香り高いバラと
フロマージュブラン(白いチーズ)にライチのムースを合わせた華やかなケーキでした。

『ザルツ』は濃厚なナッツのバタークリームと
ほろ苦いグレープフルーツを忍ばせたショコラのムースの2段仕立て
カリッとしたクルミの食感がアクセントになって、これが一番お気に入りでした。

価格的には高めの設定ですが、食べると納得はいきますよ。
凝り過ぎたケーキが多い昨今、派手さを追求せず
いい食材でおいしいケーキを目指しているみたいなので
自分のお気に入りのケーキ屋さんのひとつになりました。

さあ、大阪に戻りましょう!

ごちそうさん (●^o^●)

• 京都の人気の洋菓子屋さんです

• モンブラン(Mont-blanc) 630円(税抜)

• モンブラン

• リュクス(Luxe) 630円(税抜)

• リュクス

• ザルツ(Salz) 580円(税抜)

• 店舗イートインコーナー

• 店舗内観