天照@344さんが投稿した本場さぬきうどん なか川(大阪/北信太)の口コミ詳細

天照@344のドッピエッタ

この口コミは、天照@344さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留本場さぬきうどん なか川北信太/うどん、たこ焼き、天ぷら

• |サービス -

• | サービス-
    • | 雰囲気-

• | サービス-
    • | 雰囲気-

ほどよいコシのうどん 唐揚げ定食のボリュームはびっくりw

【現在の総評】 2014年2月 訪問回数:14

細めのうどんでほどよいコシ。
かけうどんに合うツルッツルなうどん。うどんの量は多い。
すすり甲斐もあり、とても美味しいです。
堅いうどんが好きな人には物足りないかも。

おすすめのうどんの食べ方は、しょうゆ(冷)とかけ。
なか川さんのかけ出汁は普通のかけ出汁とイリコ出汁があります。
イリコ出汁うどんは苦味がかなり強いので苦手な人が多いと思います。

からあげ定食のからあげのボリュームは凄いです。
付いてくるうどんはプラス料金で好きなうどんに変更できます。
おでんも安くて美味しい。
メニューのおすすめはからあげ定食、単品うどんでは肉しょうゆうどん(冷)

◆高評価の理由
美味しく、ボリュームもありコスパに優れる。

◆食べた事のあるメニュー
いりこ出汁うどん(ひやあつ) ¥550
醤油うどん(冷) ¥500
醤油うどん(冷、ちく天) ¥500(+100)
肉醤油うどん(冷) ¥750
とり天醤油うどん(冷) ¥750
ちく天たまぶっかけ(冷)
とり天ぶっかけ(冷) ¥750
ひやきつね(ちく天) ¥650(+100)
からあげ定食 ¥840
からあげ定食(いりこ出汁ひやひやに変更) ¥840(+150)
からあげ定食(かまたまに変更) ¥840(+150)
手羽先の唐揚げ定食(醤油うどんに変更) ¥800(+100)
ミニ他人丼 ¥450
 ごぼ天 ¥50
 すじ ¥100
 ロールキャベツ ¥50
 手羽元 ¥100
※ うどん、そばの大盛(2玉)は+100円、得盛(3玉)は+200円

◆場所
100円高速沿い(高速の下の道沿い)南側にあります。30号線のほんの少し山側です。
26号線からだと、100円高速乗り口から高架にのぼり、有料側に入らずすぐに高架から降ります。
降りたら、少し行ってUターン。道沿いにあり、店の前に駐車場もあります。

◆電話

◆駐車場
有り
【1回目】 2013年8月

◆食べたメニュー
ちく天たまぶっかけ(冷)

◆感想
オーダーから茹でるようで、十数分待ち。
無料の一品料理(冷奴など)が置いてあるので、待ってるあいだに食べれて良いですね。

ちく天と半熟ゆで卵(卵は天ぷらではない)の入ったぶっかけうどん

ちく天の衣がサクサクで美味しい。

うどんは細め、コシはさほど無いが
もちもち感はほどよくあり、ツルツル感は凄く良い。
そして大盛りにしてないのだが量は多い。
うどんをズルズルズルッとすするのが気持ちいいうどんです。

ぶっかけ出汁は普通。
【2回目】 2013年11月 休日 昼
 すじ ¥100
いりこ出汁うどん(ひやあつ) ¥550
瓶ビール ¥450
 計 ¥1250

◆感想
前回置いてあった無料の小鉢がありませんでした。
置く場所変えたのか無くなったのか。あまり店内を見渡さなかったのでわからん。
同じ場所におでんがあったので、自分でとってきて、うどん待つ間にビールのあてにつつきます。
スジと手羽元は100円、それ以外は50円です。

おでん美味しかった。
少し濃い目のつゆで、よく味のしゅんだおでんです。
使いませんでしたが、おでん用の味噌も置いてありました。

うどんは、いりこ出汁うどんをひやあつ(うどんは冷やし、出汁は温かい)でお願いしました。
具は刻みネギとねりもの(赤天?)とシンプルです。
出汁は、ああ、こんな感じ、香川で食べたうどんの出汁もこんな感じでした。
ただ、自分が香川で食べたものより、苦味が強いです。これの苦味抑えてある出汁のうどんが食べたいなぁ。

うどんは細め、量は今回も多いです^^
食感はどうやろ、一般的なイメージで大阪と香川の中間っぽいイメージ、って言うんかな。
コシを残した大阪うどんって言うんかなぁ、説明するの難しいですね。
芯を残す湯がき方ではない。それほどモッチモチのグニグニというわけではない。
でもフニャフニャでもない。なんとなく判ってもらえるだろうか?w
かけうどん(出汁のうどん)が一番合うような気がします。
香川の蒲生うどんさんのうどんの食感が、こういう系統のうどんだったと思います。
ツルツルと食べるうどん。

次は、試しにしょうゆで食べてみようかな。
お腹いっぱいだったので食べなかったけど、口コミで好評なたこ焼きも食べてみたいな。

P.S
狸の箸立てがいいですねw
残念ながら自分は写真を撮らないのでお店に行って見てくださいw
【3回目】 2013年11月 休日 夜
 大根×2 ¥50×2
 ごぼ天 ¥50
 計 ¥750

◆感想
今回はしょうゆうどん。
大根とごぼ天でうどんを待ちます。ビール欲しいけど車なので我慢。
うどんに何も乗せないので、うどん来ておでんも追加で二つ取ります。

うどんに乗ってるのは、レモンのスライス、赤天。
大根おろし、しょうが、刻みネギ、が薬味皿。天かすもまた別のお皿で付いてきました。
生醤油、味の素、が一緒にお盆に乗って来ました。
味の素が出てくるのは初めてです。

さて食べてみると、ぶっかけのときとなんだか違う。
もちもちグニグニで、引っ張るとよく伸びるうどん。
あら、めっちゃ好みの食感。
しょうゆうどんの食感は岸和田にある『ふじたや』さんのしょうゆうどんにそっくりでした。
(『なか川』さんのうどんは細めです)
残念だったのは、しょうゆが甘口だったことです。
味の素使わなかった。次しょうゆうどん食べるときは使ってみよう。

もう一回ぶっかけ食べてみよう。
色々と他のうどんも食べてみたくなりました。

うどんの大盛りは2玉で+100円、3玉で+200円です。
しかし、ここのうどん普通でも結構量あるので、2玉とか少し怖いですw

おでん50円は安くて良いですね。
タネの種類につくねが増えてました。
すじ、つくね、手羽元、が100円。他は50円です。
【4回目】 2013年11月 平日 昼
瓶ビール ¥450
 計 ¥1490

◆感想
とりあえず大根でビールです。ここのおでん本当に美味しいですね。
今回はからあげ定食を注文。
かけうどんをひやひやに変更できるか聞いてみました。
いりこ出汁うどんになりますが、ということでそれでお願いしました。

定食は、うどんに、ごはん、お漬物、からあげが付いてます。
からあげのタレも一緒に来ました。

まずはうどんですが、ひやひやでもやっぱりしょうゆのときと食感が違いますね。
つるつる食べる系のうどんです。これも美味しいですけどね^^
定食でも、うどんは普通サイズです。

そして、からあげですが、ボリュームがえらいことになってますw
200×100くらいの角皿にてんこもりです。
はじっこにキャベツの千切り少々、レモン、マヨネーズが乗ってます。
一つ一つは親指の先くらいと小さいのですが、これは30個くらいあるんじゃないかなぁw
うどんと食べ、ご飯と食べ、ビールのあても担える凄い量です。

からあげはそのままでも結構しっかりと下味が付けてあります。
ネギとしょうがをポン酢かな?で漬け込んであるタレも良いですね。
途中からかけて少し味を変えて食べました。

他のお客さんもからあげ定食を注文する人が多かったように思います。
【5回目】 2014年1月 平日 夜
 大根 ¥50
しょうゆうどん(冷、ちく天) ¥500(+100)

◆感想
ちく天しょうゆうどんはメニューに無かったけど、お願いしたらやっていただけました。
半分くらいはちく天と赤天で、しょうゆかけずにうどんを食べました。
そして残りはしょうゆ使わずに卓上に置いてある唐辛子と味噌かな?でつくってあるタレだけを
かけて食べてみました。
面白いけど、やっぱりこの調味料は他の基本の味にアクセント付けるためのものですね。

もちもちで少しグニっとほどよいコシ。細めのうどんですし女性にもおすすめです。
【6回目】 2014年1月 平日 夜
ミニ他人丼 ¥450

◆感想
二日連続でなかがわさんにやってきました。
今回は丼を食べてみました。

他人丼はあっさりな味で普通に美味しいです。
しょうゆうどんは味の素をふりかけて食べてみました。
気づいたのは、ここのしょうゆは少し多めに掛けても大丈夫。
っていうか少し多めに掛けた方が美味しい。

細めのうどんで量が多く、もちもちでほどよいコシ。
すすり甲斐もあり、とても美味しいです。
【7回目】 2014年1月 平日 夜
◆食べたメニュー
とり天ぶっかけ(冷、大) ¥750(+100)

◆感想
今回は大盛りに挑戦してみましたよ。
洗面器かよ、って感じちゃうくらいうどんの量が多いですw

しょうが天、海苔の天ぷら、菜の花の天ぷら、とり天、刻みネギ、おろししょうがが乗ってます。
菜の花はかき揚げみたいになってます。
ぶっかけ出汁はあらかじめかけてあります。

やっぱ、うどん自体はしょうゆと一緒だなw 美味しい。
ぶっかけ出汁は癖の無いぶっかけ出汁です。
しょうゆの方がおすすめです。

しかし大盛り(2玉)はやはり多いな。
お腹パンパンです。自分は普通でいいと思いましたw
得盛(3玉)食べる人いてるんですか?と聞いてみました。
いらっしゃるそうです。すごいですねw
【8回目】 2014年1月 休日 夜
◆食べたメニュー
肉しょうゆうどん(冷) ¥750

◆感想
今回は肉しょうゆうどんです。
しょうゆうどんの肉乗せですね。

うどんに乗ってるのは、赤天、牛肉。
大根おろし、しょうが、刻みネギ、が薬味皿。
生醤油、味の素、が一緒にお盆に。
牛肉はあっさりした味付けで、大量に入ってますw
肉が多いので、しょうゆ無しでも全部食べれそうですw

これは美味しい、お気に入りメニューに選抜です。
【9回目】 2014年2月 平日 夜
からあげ定食 ¥840

◆感想
今回は超寒かったので温かいうどん。
ノーマルのからあげ定食です。

うどんには刻みネギと天かす。
ノーマルのかけうどんには赤天は無しですね。
そして唐揚げのボリューム、やっぱ凄いw
知らずに注文したらびっくりすると思いますw

今回は温かいうどんなんだけど、程よいコシが残ってる。
あら、美味しい。
出汁はイリコ出汁うどんの時と違って少し甘めのかけ出汁。

いやぁお腹パンパン、前回食べたときはビールも飲んでるみたいだけど、
よく入ったな、と思いますw
【10回目】 2014年2月 祝日 昼
◆食べたメニュー
からあげ定食(かまたまに変更) ¥840(+150)

◆感想
前日にぎっくり腰になりましたw
歩くのもつらかったのですが何も食べないわけにはいかないので、晩もいらんわ、
ってくらい腹いっぱい食べてこようとなか川さんへ。

今回は、まだ食べてないかまたまを食べてみることに。
満腹メニューのからあげ定食で、うどんをかまたまに変更です。
うどんに生玉子、赤天が乗ってて、付いてくるのはしょうゆうどんの時と同じものです。
天かす、おろし大根、おろししょうが、刻みネギ、味の素、生醤油。
かまたまにおろし大根やしょうがが付いてくるのは珍しいんじゃないかな。(今回は使用しませんでした)

まずうどんだけ少し。
なか川さんの温かいうどんは、それほど冷たいうどんと食感が変わらないですね。
混ぜ混ぜして、天かす、刻みネギを投入。醤油かけて食べます。
かまたまらしさが強くなるうどんではないので、しょうゆうどんやかけで食べる方が美味しいかなぁ。

唐揚げはいつもの凄いボリュームですw
唐揚げにはネギポン酢が容器に入って出てきてたのですが、前回食べたときから壷に入って
入り口のところに置いてあります。自分でお椀にお玉ですくって取ってきましょう。
唐揚げのお皿にマヨネーズが乗ってます。上記のネギポン酢、卓上には味噌麹青唐辛子もあります。
たくさん唐揚げがあるので、いろんな味付けで食べましょう。

最後の方、唐揚げはなんとか詰め込みましたが、ご飯を少し残してしまいました。
みなさん気をつけてください。空腹具合が万全で無いと食べきれないかもしれませんよw
【12回目】 2014年2月 平日 夜
 玉子 ¥50

◆感想
新しいメニュー食べたんじゃないんだけど、嬉しくて更新w
おでん食べてうどんを待ちます。
しょうゆうどん、超もっちもち。うっま!
今回は特別もっちもちな気がする。
ずずずずっと口いっぱいにしてもちもちムニュムニュ♪
うっま♪
【13回目】 2014年2月 平日 夜
とんかつ定食 ¥840

◆感想
とんかつ定食はからあげ定食の唐揚げがとんかつになったものです。
かけうどん、とんかつ、ご飯、お漬物ですね。
唐揚げは異様なビジュアルですが、とんかつは特別ではありませんね。
市販のトンカツソースと一緒に出てきます。
脂身の少ないトンカツです。
個人的にはありがたいです。ロースよりヒレ派です。
トンカツは味も普通のトンカツです。

今回は試しにテーブルの味噌麹青唐辛子をご飯に載せて食べてみました。
しばらく舌がヒリヒリしてましたw
【14回目】 2014年2月 平日 夜
◆食べたメニュー
とり天しょうゆうどん(冷) ¥750
 大根、ロールキャベツ 各¥50

◆感想
とり天ぶっかけはメニューが壁にあります。とり天しょうゆはメニューにありませんがお願いしました。
とり天は唐揚げと違って下味は付けてありません。
うどん待つ間におでん食べたので、天ぷらは一旦空いたおでん用の器に退避です。
他のお店でも結構ありますが、天ぷら乗ってる醤油うどんは混ぜるの微妙に苦労しますよねw
おでんが美味しいので、おでんでビールが飲みたいです・・・
【?回目】 2014年3月 平日 夜
◆食べたメニュー
手羽先の唐揚げ定食(しょうゆうどんに変更) ¥800(+100)

◆感想
手羽先の唐揚げ定食はからあげ定食の唐揚げが手羽先の唐揚げになったものです。
かけうどん、手羽先の唐揚げ、ご飯、お漬物ですね。
手羽先は4つです。普通に美味しい。
うどんは醤油うどんに変更してもらいました。
あいかわらずうどんの量が多く、からあげ定食には負けますが満腹になりますよ。
【?回目】 2014年4月 平日 夜
◆食べたメニュー
しょうゆうどん(ちく天) ¥500(+100)

◆感想
おでんが無くなり、代わりに無料の小鉢が戻ってました。
寒い時期は温かいおでん、温かくなると無料の小鉢、という風にしてらっしゃるんでしょうね。
個人的には有料でもおでんが良いな。
【?回目】 2014年5月 平日 夜
◆食べたメニュー
ひやきつね(ちく天) ¥650(+100)

◆感想
新メニューが出来てました。冷やしのきつねうどんです。
ちく天付きで、さっそくお願いしてみました。
揚げさん、刻みネギ、おろし生姜、半熟ゆで玉子が乗ってます。
追加してもらったちく天、それに紅ショウガ天、海苔の天ぷらもオマケなのか乗ってました。
かなり豪勢なうどんにw

大阪風のかけ出汁で、冷やしなので少し濃いめにしてあるようです。
揚げさんも思ったより味が強く、天ぷらを追加しなくても満足できそうな感じでしたよ。
このメニューもお気に入りになりそうです。
さぬきうどんとは?

香川に行く前にこのサイトで勉強しましたw
面白いですよ~

2014/05/02 更新