sachi1217さんが投稿した炒め処 寅蔵(東京/駒込)の口コミ詳細

sachi1217のレストランガイド

sachi1217 (30代前半・東京都)

この口コミは、sachi1217さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炒め処 寅蔵駒込、西ケ原、上中里/中華料理、担々麺

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

酢豚と麻婆豆腐が絶品!!

家の近くで、ずっと気になっていたのですが、お店が小さく少し入りづらい雰囲気があり、一度も行けていませんでした。

思い切って予約して、友人と二人で初めて行ってみました。

お店はカウンター6席、テーブル席1つでとても小さく、ご夫婦で経営されているようでした。

おなかペコペコだったので、色々注文しましたが、どれも値段の割にとても美味しくて驚きました。特に黒酢酢豚と麻婆豆腐は絶品だったので、訪れた際は是非食べてみて欲しいです。

以下、今回注文した各料理の詳細です。

搾菜(ザーサイ)200円 ○
シャキシャキしていて、お酒のつまみにピッタリです。ご主人お一人で調理をしているため、お客さんがいっぱいだとどうしても料理が出てくるまで少し時間がかかってしまいますが、冷菜ならすぐに出てくるので、メインが出てくるまでのつなぎにおすすめです。

皮蛋(ピータン)460円 ○
今まで食べたピータンとは違い、黄身が半熟でとっても美味しいです。これもやっぱりお酒のつまみに最適。臭みもほとんどないので、ピータン苦手な人も食べてみて欲しいです。

黒酢酢豚 980円 ◎
とにかく絶品です!!このお店に来たら絶対に頼んだ方がいいです。カリカリで中がジューシーな揚げた豚肉に、旨味の濃い黒酢タレが絡んで超絶美味しいです。お肉好きな人は、2人で2人前頼んでも多分ペロッと食べちゃうと思います。

麻婆豆腐 880円 ◎
これも絶品!程よい辛みに山椒がピリッと効いていて、癖になる味です。しっかり旨味はあるのに、全然重たくなくてペロッと食べてしまいました。体の内側からポカポカしてきて、元気が出ます。あと、食べるときは絶対に白ご飯が欲しくなるので、一緒に注文するのをおすすめします。

ご飯とスープのセット 300円? ○
最初は頼むつもりありませんでしたが、麻婆豆腐がきたら欲しくなって迷わず追加。麻婆豆腐に投入して一緒に食べるととっても美味です。
スープも箸休めにはちょうどいいかも。

焼き餃子 6個 480円 △
良くも悪くも普通です。パリパリの薄皮で好きな人は好きだと思います。好みも分かれるとは思いますが、特別美味しいとは思いませんでした。

寅豆炒飯 880円 ○
パラパラで、寅豆と角煮が美味しいです。味は醤油ベースですが、クドくないです。寅豆って初めて食べたかも。

五目焼きそば 880円 ○
オイスターソースがベースで、しっかり味付けしてあります。最初は少しクドく感じましたが、黒酢をかけるとすごくサッパリして美味しく食べられました。量があり、割と重たいので最後に追加する場合は注意しましょう。

杏仁豆腐 300円 ◎
とっても美味しいです。トロトロふわふわで、普通のお店で食べる杏仁豆腐とは全然違います。お腹にスペースがあったら是非食べてみて欲しいです。

桂花陳酒 480円 ◎
白ワインに金木犀の花を漬け込んだ有名な中国の果実酒です。炭酸水で割るととっても美味しいです。

Hot プーアル茶 1Pot 600円 ◎
消化促進と脂肪を落とす効果があるそうです。中華料理なので、どうしても脂っこくなるので、良いかもしれません。ホッとする味です。全部なくなってしまったら、追加のお湯を入れてくれます。

飲み物何度か追加をしたりして、計7000円くらいでした。お腹いっぱい食べたのに、2人で3500円程と、リーズナブルに本格的な中華料理が楽しめて、とても満足できました。

今度行ったときは、今回食べられなかった担々麺を食べてみたいです。

2015/12/19 更新